首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
洪魏村:红色文化为乡村振兴铸魂
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-19 11:21

  ■全媒体记者 胡格格 通讯员 厉倩文 摄像 岑天炜

  蜿蜒的横筋线上有全市最好的山野风光。一条平坦的道路整整齐齐串联了风格各异的美丽乡村,有夹道迎客的梅区,有碧波粼粼的湖区,也有郁郁葱葱的稻田。驾车行至掌起镇境内,最引人注目的要数洪魏村村口树着的一个大火炬,透着一股子生气和盎然之意。

  大火炬是洪魏村的“守门人”,它的存在清晰地展示了该村拥有的红色背景,也映衬着这个山里乡村激荡的红色岁月。故事很热血,村民也爱讲。吃了晚饭,老老小小常常一块儿坐在村前的大樟树下,年纪大的回忆峥嵘岁月,年纪小的咿呀学语,红色精神就在凉凉的晚风里一代代流传了下来。

图为村民在浙东抗日根据地洪魏革命纪念馆参观。 摄影 全媒体记者 王烨江

  “习总书记曾说‘乡村振兴既要塑形,也要铸魂’,结合我们村的实际,就是要让革命文化在村里薪火相传,打造红色文化乡村,培育红色文明乡风,让环境美起来,村民生活富起来、精神乐起来。”掌起镇洪魏村党支部书记乐剑峰说。

  初入洪魏,就像进入了一张保存完好的浙东抗日根据地地图。沿大火炬一路向村腹地走去,正前方是洪魏革命纪念馆。纪念馆建筑面积600多平方米。馆内以历史图片和实物为主,辅以雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现浙东党政军民团结一心奋力抵抗日本帝国主义侵略的光辉历史。向深处走去,浙东敌后临时行政委员会旧址——“桂花门头”、浙东区党委和新四军浙东司令部旧址——“白漆间”、新四军浙东游击纵队政治部旧址——“大夫第”、三北地委旧址——“西墙门”等红色革命旧址次第出现。

  旧址大多保存完好,除了古建筑上木质结构的雕龙画凤和石雕的精美绝伦外,更多的是让人肃然起敬的革命氛围。“保护革命旧址是我们洪魏人的义务,传承红色精神也是我们的使命,这几年,我们在旧址周围建立了许多新时代的红色革命基地。”乐剑峰介绍。村口焕然一新的小微水体前新造了一处漂亮的村民说事厅。房子沿用了村内经典的木质结构风格,红底金字的牌匾分外吸睛。“村里常开说事会,不管是美丽乡村建设,还是便民惠民的好事、扶贫助残的急事,都让大伙共同参与出出主意。”村干部洪金春说。此外,在革命纪念馆门前开了30多年小卖部的葛家伦夫妇,也在店内设立了一个学雷锋志愿服务站,为游客提供免费充电、药品、针线、雨伞、饮水、无线网络等服务。

  为体现出新时代、新农村的新面貌、新气象,文艺党课和文化走亲活动也在该村连番上演,“我们常常会选择一些讲述革命故事、具有教育意义的红色歌曲,这样更能接地气,符合老百姓的口味。”掌起镇综合文化站负责人任国奇说。此外,村民还自发组建了红色巡防队伍和红色讲解志愿团,共同用富有时代感的方式讲好新时代的红色故事。

  用红色革命文化反哺乡村振兴。发展红旅产业,是洪魏村近年来的大事。从去年起,该村开始实施红色旅游三年行动,重点整合爱国主义教育基地、美丽乡村等资源,做好绿化、停车场等基建,目标是建成一个党性教育综合体。为激发村民参与乡村振兴的热情,引导农民转型,该村鼓励农户利用闲置农房发展民宿、特色手工作坊等项目,引导农民多渠道增收。依托古建筑资源,巧妙结合红色文化,齐心协力讲好红色故事,让洪魏的景更美、旅游更旺。据统计,去年下半年革命纪念馆开馆以来,该村已经接纳了4000余人的团队观光,另外,家庭亲子游也呈逐渐增多的趋势,“红色教育永不过时,从娃娃抓起才能更好地把红色精神融入血脉,扎实铸魂。”乐剑峰说。

  记者手记

  人心齐,泰山移。洪魏村依山傍水与世无争,但也有其世代相传的铮铮傲骨。村内的红色氛围浓郁,没走几步就是一处革命旧址,常常让人有立正敬礼的念头。村内的垂髫小儿牙还没换齐,却争抢着跟人讲革命故事,村内的老人身板硬朗,微笑着欢迎每一个来探访的年轻人。

  老一辈革命家的后代扎根在这方山水间,山水也变得灵动而富有生机。你望向山林的时候,山林在振臂高呼,“前进吧,新时代”;你望向河流,河流在默默祝福,“开拓吧,洪魏人”。

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 心理关爱服务为职工构建“心灵港湾”
· 许涛:甘为基层运管“孺子牛”
· 壮族同胞张爱英家的大棚里暖意融融
· 发电厂可日“吃”垃圾2250吨
· 检察机关跨省联动救助 点亮幼小心灵生活希望
· 地方特产店遍地开花 市民买特产看“质量”重“口味”
· 我市光彩事业促进会成立
· 我市以“保姆式”服务打造最佳营商环境
· 龙山专业力量进网格清理僵尸车
· 附海拆除1600平方米农田违建
· 百名退役军人抱团“报家乡”
· 6公里道路旁聚集20余处违建
· 仙人掌常见 仙人掌果你吃过吗
· 心有“专座”守护安全
· 我市单位建设用地财政贡献居全省县市第一
· 德清筑巢引凤 地理信息小镇驶入发展快车道
· 联合国副秘书长解密 世界地理信息大会为何选择德清
· “互联网世界的石油”是什么? 快来地信大会看一看
· 联合国世界地理信息大会昨在德清开幕 李克强致贺信
· 63个产业项目集体签约 为德清地信产业注入新动力
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.