首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 乡村振兴慈溪行动
山下村:青山绿水里的民国味道
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-21 09:48

  

  上世纪二三十年代,这里是远近闻名的“民国第一村”,“阿德哥”虞洽卿在这里建公园、办学校、修码头、造小铁路、设电报房,打造了一个三北“小上海”;今天,这里古树苍翠,碧水清清,沿着石板路一路走,一路欣赏老宅旧屋、青瓦白墙,别有一番韵味。

  这里就是龙山镇山下村。以打造“民国风情一条街”为整体目标,以农村环境整治提升为抓手,以人文古迹为亮点,山下村“修旧如旧”,重现往日风采。

  “现在村里漂亮多啦,跟以前比可以说是翻天覆地。”村民虞大爷笑着说,从屋前的河道到村里的道路,提升了不止一个档次。这与几年前的环境整治密不可分。2015年,山下村在全村范围内开展环境整治提升行动,王维是首批积极响应的家庭主妇。在家庭主妇动员会议上,王维作为典型代表倡议,从美化自家庭院做起,助力村庄村容村貌大改变。在家庭主妇们的带动下,一家家、一户户都动了起来,拧成了一股强大合力。

  “变身”的不仅是庭院,还有村里的各类“顽疾”。“农村难免有卫生死角,不仅影响卫生整洁,对村庄面貌也是一种损害。”山下村党总支书记沈志明说,在卫生死角清理行动中,清理出了垃圾几百卡车。为了不使这些角角落落再次成为垃圾的堆放地,山下村种绿化、造亭子、建停车场,巧将“死角”变“风景”。

  经过生态环境的一系列整治提升工程后,山下村脱下了“脏乱差”的外衣,而接下来“民国风情一条街”的建设,则是为它披上了一件复古的“民国装”。

  “山下村文保资源丰富,有各级文保点近十处,特别是虞氏故居,被列入全国重点文物保护单位。”沈志明说,建设“民国风情一条街”,就是为山下村寻找魂与根。因此,山下村携手浙江大学城市设计院,邀请专家学者设计建设方案,力求“修旧如旧”,重现民国时期的繁华景象。大到文保单位修缮工程、街道立面改造,小到一扇仿古的木窗、一道做旧的木门,处处都透着旧日气息。今年慈商大会期间,虞洽卿后人虞寿铭故地重游,提出在此建设以虞洽卿为代表的宁波商帮博物馆的意向。

  而这背后,是山下村向违法建筑“动刀子”的决心。近几年,山下村拆除伏龙山景区周边违法建筑16处,梳理出土地约4.2万平方米。“村干部挨家挨户上门做工作,获得了村民的理解与支持。”沈志明说,“大家都知道,违法建筑拆了其实更‘划算’。”拆后统一管理规划,具有整体感的街道店铺比起乱搭乱建的违法建筑,有了更大的商业价值。“现在把店面出租,房租比原来多多啦!”一位村民笑着说。如今,山下村餐饮一条街上的店铺生意兴旺,夏日夜晚喝着啤酒、吃着小龙虾的人群,直到深夜才散去,极大地带动了消费经济。

  初尝生态甜头的村民,不禁期待起了山下村未来大好的发展前景。“预计到今年年底,‘民国风情一条街’能够全面完工,下一步将进行招商引资,引进不同的业态。”沈志明的眼前已经有了一幅生态旅游的美丽蓝图:伏龙山上滑翔伞基地充满时尚气息,伏龙寺里禅意阵阵;山下的农业观光园里瓜果飘香,宜居民宿风格独具,山上山下连成一片……

  记者手记绿水青山如何转化为金山银山,找到其中的转化点是关键所在。山下村抓住村人文古迹资源丰富这一特点,并将其做到极致,发展独具特色的生态人文旅游,从而产生了良好的经济效益,正是对“两山理论”的生动实践。

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 时隔四年,他再次“酣睡”在路口
· 地产豌豆蚕豆齐齐亮相 又鲜又接地气
· 陪伴了十一年的漫威 那是我逝去的青春啊
· 2019国际创新创业大赛首场复赛开赛
· 摩托车年检释放新福利
· 市总工会召开十五届十次委员(扩大)会议
· 六个行业跨界合作共建共享产业链
· 暮春游带热户外用品市场
· 文明交通执法直播“聚焦”出租车
· 文棋中学:特色壁球教育引人注目
· 又到宝妈宝爸急寻桑叶时
· 新城河1#地块成功出让
· 我市23所中小学校列入帮扶名单
· 附海全市首推“法官进网格”
· 我市实现首例本市户籍居民器官捐献
· 变中有机 难中求进——浙江经济一季报述评之二
· 省委十四届五次全体(扩大)会议在杭举行
· 浙江:“打财断血”和深挖彻查结合 将黑恶势力连根拔起
· 全国五一劳动奖章获得者:这是我一辈子都会坚守的事业
· 变变变!工业互联网给我们带来“七十二变”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.