首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 拉高标杆扬长补短六争攻坚三年攀高 >> 六争攻坚
累计拆除地块718个 63万平方米土地再利用
掌起“三改一拆”迎来乡村蝶变
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-25 11:10

  慈溪新闻网讯 今年5月,掌起又有8个搭建在基本农田上、平均面积超过1000平方米的养殖场所被拆除,土地实现了复耕。家住厉家村的罗女士说,过去的生活常常被养殖场的异味包围,没有正规运营资质的养殖场对河道、农田的污染也很大。

  废旧厂区释放新产能,基础设施改建让城镇生活更美好,复耕复绿让城镇面貌换新颜……回首掌起城镇蝶变的进程,不难发现“三改一拆”“四边三化”“治危拆违”等印记已遍布全镇各个角落。近年来,掌起镇坚持存量违建拆除、新增违建防控、违法信访处置、违法案件曝光的原则,牢固树立忧患意识,态度坚决地把“三改一拆”进行到底。在刚刚发布的全市5月份“三改一拆”行动进展情况通报中,该镇已累计拆除5.06万平方米,占全年目标任务的65.1%,当月拆除总量3.72万平方米,皆位列全市第二位。

  自去年启动存量违法建筑排摸工作以来,该镇率先调试并完善存量建筑管控平台,建立数据库,所有违法建筑实行一宗一档、一宗一图。再根据存量建筑管控平台信息,认真梳理并制定计划方案,主要锁定四大类拆违重点,包括个人住房建筑面积50平方米以上、其他建筑物建筑面积100平方米以上的违法建筑;严重影响镇容镇貌的;存在严重影响消防和使用安全的违法建筑;2013年10月1日以后的违法建筑。

  “乡村振兴,规划先行。我们推进‘三改一拆’,下猛药治沉疴,大量违法建筑被拆除,规划的权威性就立了起来。”掌起镇镇长杨志云说。自2017年8月以来,掌起镇联合城管、土监、交管等行政执法部门成立综合执法中队,整合执法力量,互补执法短板,大大提升了违法处置效率。综合执法中队成立以来,坚持有案必查、有违必拆的原则,以破釜沉舟的决心强势推进无违建镇创建和“三改一拆”行动。仅今年以来,就已累计拆除违法建筑50585平方米。

  “三改一拆”工作量大面广,常常会遇到不理解不支持的情况。但骨头再硬,也要啃下来。在破除“不愿”“不敢”“不能”等障碍的路上,执法队员反复走基层做工作,进一步摸清底数、突破难点、加快速度、营造氛围,坚持以社会认可、群众满意为衡量标准,再累再难也要拿下这场攻坚战,让“三改一拆”成为实实在在造福群众的民心工程。

  一方面要改出新面貌、拆出新天地,另一方面也要重视疏堵结合。自去年开展低散污整治以来,该镇另辟蹊径同步打造五金模具创新中心,通过整合、规范、提升、科学规划等方式,为小微企业提供创新平台。今年初又引进设立工业地产项目万洋众创城项目,项目竣工投产后可吸纳小微企业150余家,切实解决小微企业家庭作坊式违建的后顾之忧。

  据统计,自2013年10月至今,掌起镇共拆除地块718个,占地面积630378平方米。其中511919平方米得到有效利用,利用率达到81.2%,成功改造停车场7个,复耕复绿244块,改造企业13家,另有汽车3S店、超市等相继改造完成。■全媒体记者 胡格格 通讯员 厉倩文

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 初心在身边丨吴国有:奋战一线 用科技攻下“污水”
· "网红防晒丸"吃了仍被晒蜕皮 客服:需与防晒霜配合使用
· 下周宁波依旧以多云为主 最高温在35℃以下
· 上城区教育局局长发朋友圈:谁敢让自己孩子输在起跑线
· 研学旅行今后纳入杭州中小学生评价机制
· 教育部办公厅发文治理幼儿园"小学化":禁授小学课程
· 海天酱油开封后产生大量活蛆 厂家回应:夏天就这样
· 有人因为仅仅看个球赛就离婚、卖房 这是为啥?
· 烧烤摊扇贝竟是"组装货":壳肉分离 成本价相差十倍
· 比利时“双杀”英格兰勇夺季军创球队历史
· 民怨沸腾了可咋办?蔡政府:把马英九揪出来起诉下
· 泰翻船事故遇难同胞遗体仍有一具待打捞 船长、技师被批捕
· 巴基斯坦一集会遭袭致128死200余伤 中方:强烈谴责
· 普京将与多国领导人出席世界杯闭幕式并观看决赛
· 社科院报告建议全国2030年起实行4天工作制 你怎么看
· 杭黄铁路年底前开通 从宁波坐高铁到黄山只需2个半小时
· 高温桑拿天松兰山海滨浴场人头攒动
· 宁波惊现超梦幻花田 像极了“普罗旺斯”
· 7月13日慈溪新闻
· 盛夏狂欢:世界杯期间的浙江球迷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.