首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
人力三轮车夫的故事
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-29 13:46
马守亮坐在三轮车骑座上等客,背后是一排公共自行车,被阳光照得发亮。
大部分三轮车已完成了回收。 -摄影 全媒体记者 胡格格

  据有关通告:我市6月16日起在城区实施人力客运三轮车禁行,6月30日前对浒山街道、古塘街道、白沙路街道范围登记在册有牌证的人力客运三轮车按照车辆所有人“自主、自愿”原则集中收购,并给予合法所有人一次性货币补助方式停止运营许可,注销所涉牌、证,收回车辆。

  6月25日,记者来到位于新城大道北路东侧的交警执法暂扣车辆停放场,看到陆续有车主前来办理停运手续,已有600多辆三轮车完成了收购。

  人力三轮车真的要退出历史舞台了吗?三轮车的轮胎轧过了城区从石子路到水泥路再到柏油路的岁月,三轮车的顶棚也挡住了骄阳、夏雨和微风的洗礼。三轮车夫的眼里,是城市的变迁。如今轮到了他们向时代告别,有发展、有不舍,也有难以磨灭的回忆。

  在为数不多的人力三轮车夫中,记者采访了一位名叫马守亮的师傅,了解了他蹬车十年来的故事。

  -全媒体记者胡格格

  马守亮今年53岁,是城区里一名普通的人力客运三轮车夫。

  他的一天简单而规律。早上8点送完孙子上幼儿园,他就从西站附近的出租屋蹬着三轮车出门拉生意了。绕着城区兜兜转转一上午,中午12点的时候随处找家快餐店、拉面店,快速解决掉肚子的问题。下半天的工作时间是漫长的,一直要从正午蹬到晚上八九点,根本没工夫打个盹。马师傅说,要不是现在年纪大了,蹬到更晚点也是可以的。

  这样规律的日子从2008年开始到现在,已经整整十年了。不过,也就在这个月底,他蹬三轮车的日子即将画上句号。

  与人力三轮车

  初识的日子

  马守亮是河南省商丘市睢县人,和现如今仍在城区蹬三轮车的大多数车夫一样,来自外地。最早是村里有人来慈溪当了三轮车夫,家庭条件改善了不少,再后来马师傅的侄子也来到了慈溪,经过一年的打拼,每个月寄回家的钱加上过年回家时带回来的东西,让马师傅夫妇分外动心。2008年过完年,夫妻二人就结伴来到了慈溪。

  “现在这儿的路我摸得比老家都要熟,刚来那会,可是哪里都不认识哦。”马师傅笑着说。人生地不熟想蹬三轮车,他费了很大的努力。跟着同行里的前辈请教大致位置,再细细摸索每条小路,即便是这样,租了三轮车后,还是有很多乘客说出来的地方他听都没听过,“好在这里人挺友善,很多客人都会说‘那你跟我说的走吧,我来指挥’。”

  说起三轮车夫最怕遇上什么天气,马师傅并没有回答,他认为是这个工作应该要面对和承担的事,就总是轻描淡写。但聊起季节对生意好坏的影响时,他倒是吐露了些心声。“夏天还好,即使再热的天,也可以在树荫下乘会凉,或者去超市门口吹吹空调,关键是大家愿意坐三轮车,防晒嘛。”马师傅说,“冬天就不一样,哪怕戴了耳罩手套和帽子,在外面蹬上一圈冷风还是跟刀割一样,很少有人愿意坐,毕竟三轮车四面都透风啊。”

  三轮车时代里的

  “牛市”和“熊市”

  马师傅来的时候,还是赶上过三轮车在慈溪的黄金时代的。要说三轮车的历史,那还得追溯到上个世纪八九十年代,街上就有了人力三轮车。时间慢慢推移,三轮车的行车范围开始慢慢扩大,车辆数量也随之增加。马师傅来到慈溪的那几年,三轮车在城区几乎形成了和公交车、出租车三足鼎立的局势。

  “那时候我认识的车夫就有好几百号人。”他回忆道,“人多车少,基本是两个人租一辆车,白夜班轮着来,和出租车一样,傍晚5点交班,生意好到不想下班。”千禧年初的那段日子里,三轮车的起步价是3元。生意好的时候,马师傅能挣到近3000元一个月,“那时候钱也经花,房租也便宜,攒个近两万块钱回到老家就能盖100多平米的房子。”

  “后来生意就慢慢走下坡路。白夜班取消改为单双号以后,形势已经转成人少车多了,很多车夫租了两辆车换着骑。844辆车子的总数很多年都没有再变过,一直到现在。”马师傅说,2010年后,三轮车起步价涨为5元,虽然近几年一个月也能挣到4000元左右,但是难攒起来了,用马守亮的话说就是“钱不经花了”。

  向历史舞台

  谢一个难舍的幕

  此时,马师傅坐在三轮车的骑座上,背后一排共享单车被阳光照得发亮。

  马师傅的车牌号是“0644”,排队上缴车辆的日子轮到他还有几天。“再蹬一两天吧。”他帮自己估计着。

  马师傅的内心并不平静。一方面,不能再蹬三轮车,等于失业。政府一次性给予每辆车的生活补助、经济补助共计3.4万元,是给车主并非他们这些车夫的。按他的年纪再找工作,总归是个难题。另一方面,蹬了十年的三轮车,说是一份工作,也有很多感情在里面。“不过我总想着,每件事都有一个高潮和低谷,也有开头和结尾,如果到了应该停止的时候,除了可惜,也只能道别。”针对这个问题,马师傅似乎想过很长的时间,才对记者说了这么一番令人回味的话。

  “三轮车要禁行了,一开始知道的人并不多。”马师傅的电话本里有不少顾客的电话,大多是住在老小区的阿姨奶奶们,她们早上要去菜场买菜,就会给马师傅打电话,接送她们来回。马师傅是个热心肠,送她们到家后总会免费帮她们把东西提到家门口。现在听说三轮车要停运了,不少老人家表现出有些失落,大多还是对马师傅的不舍。

  本以为三轮车是短途的热门交通方式,对此,马师傅表示不然,“有些人路远也喜欢坐三轮车,比如晕车的人;其次还有些人,他们也说不清为什么,明明公交车上有空调,出租车又方便,但还是喜欢坐三轮车。”

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 借条上没提利息二字还能要求吗
· 半年紧追不放替外来民工追回5万欠薪
· 修缸补甏老手艺 滴水不漏走天涯
· 加了50元油油表为何没动
· 让老人老有所乐、老有所为
· 这里的夏天很凉快
· 关爱送给兄弟县的外来务工者
· 城管队员蔡小明:临危不惧火场排险
· 三北宗教界支持浙东抗战史料研讨会举行
· 预防冬季易发病 不妨试试冬病夏治三伏贴
· 肿瘤患者如何健康度夏
· 现代农业开发区“悬赏”征集路名
· “新城河畔好风光”摄影大赛8月底截稿
· 应对就诊高峰市人医增设儿科夜间专家门诊
· 我市部署流浪犬集中清理整治工作
· 这个“公主抱”得给满分
· 爱心发屋惠及社区老年人
· 慈溪“鲜甜的海湾葡萄”亮相大上海
· 逍林周塘街的记忆
· 环驰坚守品牌初心求索高质量发展
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.