首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
宁波对非机动车违法实行缴罚分离
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-06 10:20

  7月1日起,宁波市正式对非机动车、行人交通违法实行罚缴分离。罚缴分离的改革到底意味着什么?简单来说,今后,非机动车和行人交通违法再也无法凭借“牛皮功”逃之夭夭了!

  1。罚缴分离就是“像管理机动车一样管理非机动车”

  

  日常出行中,有一支庞大的队伍叫电动车族。别看他们个头小,但其中一部分人堪称“马路杀手”:逆行、闯红灯、随意占道……姿势百变妖娆。非机动车交通违法已成为日益突出的“城市病”,由非机动车违法引发的交通事故更是触目惊心。这些随意违法的非机动车驾驶人普遍存在法律意识、安全意识薄弱的问题。

  非机动车违法治理难,但是再难也得管!而且得像管理机动车一样管理非机动车!实现罚缴分离迈出了治理非机动车交通违法坚实的一步,这是我市智慧交管建设的努力成果。

  2。“黑科技系统”

  让非现场查处成为现实

  这个得益于宁波交警引入的高科技交管设备和“黑科技系统”,已经实现对非机动车和行人闯红灯违法行为进行自动抓拍的目标。今年3月份,宁波交警已经启用的行人和非机动车闯红灯抓拍设备,已经在全市抓拍行人非机动车闯红灯违法行为7800余起。目前宁波全市有6个点位在对行人及非机动车闯红灯进行抓拍。这6个点位分别是:中山东路与开明街路口、河清北路与宁穿路路口、中兴路与百丈东路路口、印象城(钱湖北路与嵩江路路口)、槐树路与大庆南路路口、江厦桥东。今后,这样的点位将逐步扩展,同时会将其他的交通违法也逐步纳入抓拍范围。

  3。大数据平台让违法者插翅难逃

  除了依托高科技交管设备,交警部门同时强化路面勤务安排,进一步加强对非机动车交通违法的现场查处。按照罚缴分离的工作规定,路面交警在对非机动车和行人的交通违法进行现场查处时,只需借助大数据平台,对违法当事人进行身份核实,核对无误后开具简易程序处罚决定书即可,不再直接收取罚款。

  过去,对非机动车和行人交通违法的现场执法经常会出现因当事人不配合而陷入僵局的情况。但现在交警部门背靠大数据平台,通过手中的警务通、远程协助核查等方式,能快速锁定违法当事人身份。只要被逮住,相当于给违法者上了一道“电子锁”,除非按规定接受处理,否则这个“电子锁”任谁都解不开。罚单开出后,当事人在15内不缴纳完罚款的话,逾期后每日收取3%的滞纳金,最高不超过本金。6个月后,还不肯缴纳罚款的,宁波交警将上报市征信平台作为当事人失信记录,同时依法强制执行。

  4。罚缴分离怎么缴罚款

一种:

  当事人有现场缴款需求的,由当事人出示手机付款二维码,由民警使用警务通扫码完成缴款。

  还有一种:

  当事人选择线上自助缴款的,可以通过“阿拉警察”APP,“宁波交警”微信公众号、支付宝服务窗、浙江政务服务网、工行网上银行等线上渠道缴款。

  再者:

  当事人可以选择交警部门设置在违法处理大厅等场所内的自助机或者选择本市工行指定代交网点或自助工行ATM机自助终端缴款。

  线上自助缴款流程:

  所有线上平台可凭处罚决定书上的编号进行在线操作:

以宁波交警微信平台为例,其他平台参考操作:
稿源:浙江新闻客户端    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.