首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
26年摸爬滚打带领村民走上绿色发展致富路
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-06 17:16

  1992年,施颂勤被任命为缙云县新建镇笕川村党支部书记,而这一干便是20多年。

  “担起这份责任就没想过放下。”施颂勤对这片生他养他的故土有着强烈的情感。

  让村民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这26年来,施颂勤不忘初心,带领村民走上绿色发展致富路。

  在他的带领下,缙云县笕川村发展“花海经济”不仅保护了当地的生态环境,更让村民在家门口就能领工资、做股东,享受绿水青山带来的金山银山福祉。

  刚上任时,笕川村可以说是一穷二白,村民过的是传统自给自足生活,徘徊在温饱线上,而村子脏乱差严重。想要改变这种状况,就要先富起来!

  在发展的同时,问题也出现了。笕川以种香菇、养鸡鸭为主,养殖业造成的污水大大增加。同时,村民们因为生活习惯,生活污水没有经过任何处理就直接排放,日益增多的污水破坏了小山村原本的清丽。

  施颂勤心想,在带领大家致富的同时,必须要对村里的环境和水源进行保护。这一决定得到了村民们的一致认同。

  1994年,笕川村率先投入80多万元,实施农村安全饮用水工程,让全村村民喝上了自来水。到了2007年,又进行了饮用水工程提升和改造,彻底解决了村民饮用水问题。

  2004年开始,村子又陆陆续续修建了防洪堤,建起绿化带,防洪能力提高到五十年一遇,让溪两岸的农田和民居不用再担心洪涝灾害,杂草丛生的河滩荒地摇身一变,成为笕川村靓丽的风景线。

  经过多年的治理,笕川村的水问题得到了很明显的改善,但施颂勤深知,要把水治好,污水处理还有许多工作要做。

  2006年,笕川村投入30万元建成污水处理池,铺设了部分污水管网;2010年,再次投入80万元,建成一座多功能、生态型生活污水处理池,2000多人居住的新村污水全部纳入了处理管网;2014年的省人代会上,施颂勤在参加丽水代表团分组审议时,当场立下“军令状”——“今年一定把村里的生活污水治理好,年内完成治污任务。”当年,通过污水治理、活水进村、景观水道等系列治水工程,施颂勤的“治水之约”在年底就落了地。

  水清了,村子美了,施颂勤又开始思考如何让“绿水青山”带来“金山银山”。

  2016年初,施颂勤从部分村民手中流转了500多亩土地,邀请知名花海设计师统筹设计了笕川花海,并成功引入全省第一条环花海观光休闲小火车。“笕川花海”开启了笕川生态旅游发展的大门。花草打理、景区管理给留在村里的中老年人提供了一份工作,络绎不绝的游客带动了村里农家乐、民宿的发展,一些村民则摆起了小摊位售卖零食、小吃等。

  与此同时,施颂勤还大力推进光伏助困入户项目,让村里的低收入家庭年增收1500多元。笕川村的电子商务也在此时迅速发展,日均发件量达1万多件,为全市第一。2016年,阿里巴巴根据“大数据”将笕川村认定为“中国淘宝村”,这样的趋势下,回乡创业的年轻人也越来越多,给村子增添了新的活力、带来了未来。

  “美丽乡村才能撬动美丽经济。这几年,笕川越来越漂亮、村民增收渠道越来越多,我们还会继续坚持从好环境中找到致富路。”施颂勤说。

  施颂勤坚持20多年不忘初心,带领村民致富,成效显著,群众好评高,而他却始终以一个共产党员最严格的要求规范自己,近日,在新建镇“庆祝中国共产党成立97周年大会”上,他还声情并茂做了一堂《如何做好一名基层党组织书记》的党课,认为基层党组织书记不仅要自己带头干,还要团结班子一帮人齐心干,引导党员示范干,做一名好书记要讲政治、调班子、抓党建、兴产业。

  施颂勤,26年如一日,坚守初心,始终与群众想在一起、干在一起,以实际行动彰显了对党忠诚、心系群众、担当实干、勇于创新、无私奉献的优秀品质,无愧于人民的好书记。

稿源:丽水网     责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 明年1月1日起各项社会保险费交由税务部门统一征收
· 宁波为在甬游客免费“上保险” 最高可获10万元救助
· 为什么有的人怎么吃都不胖?科学家们这么说
· 气温每升高1℃ 夏日神器就多卖3万单
· 宁波首次入榜“世界城市”榜单!中国33个,仅次于美国
· 2018世界500强出炉 中国120家企业上榜(附完整名单)
· 7月20日慈溪新闻
· 舟山:渔船归港避台风
· “小候鸟”真的飞上天 这个夏令营有点高大上
· 慈溪普法工作交出高分答卷
· 我市首个村级健康小屋试运行
· 第二段平行志愿填报23日启动
· 龙山打出夏季水环境执法“组合重拳”
· 慈溪这几处景区(项目)已经关闭
· 项敏在防御“安比”台风视频会议上强调:全力打好“安比”台风防御战
· 我市切实做好第10号台风“安比”的防御工作
· 台风又来了!“公众自防互救”宝典告诉你这样应对
· 项敏在防御“安比”台风视频会议上强调:全力打好“安比”台风防御战
· 为低收入人口减负 浙江降低实际自付医疗费用
· 攀升至267位!吉利控股集团连续7年入围《财富》世界500强
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.