首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
两周花费近4万 你会为孩子“买”一场海外游学吗
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-07 09:27

  浙江在线7月6日讯(编辑吴盈秋)随着暑假的到来,海外游学再次成为旅游市场的宠儿,很多家长早早就给孩子报名参加了夏令营、海外游学团等。

  那么问题来了,海外游学的含金量到底有多少?是否值得你花大价钱让孩子出国游一圈呢?

   暑期海外游学市场火爆低龄化趋势显现

  进入7月份,暑期旅游便成为了市场关注的热点,而海外游学作为暑期旅游的一种特别形式,更是异常火爆。

  据《2018年暑期旅游大数据报告》,预计今年暑假的游学人数同比去年翻倍,其中三成来自900万毕业生。此外,海外游学的人均预算超过2万元,莫斯科、伦敦、华盛顿等城市成为今年暑期海外游学最热门目的地。

  记者走访发现,目前市场上的海外游学产品主要来自三个途径,旅行社、培训机构和学校。

  据了解,从今年四五月份开始,旅行社组织的暑期海外游学报名便逐渐升温。其中,中国国旅、中青旅等知名旅行社都推出了自己的海外游学产品,比较热门的线路包括欧美、日本、澳大利亚等地,价格从2万元到4万元不等,几乎比普通旅游贵了一倍。

  某旅行社推出的部分暑期海外游学产品

  不仅如此,一些培训机构的暑期海外游学团更是从去年冬天就已经开始报名。记者从北京一家知名培训机构获悉,海外游学产品的内容主要包括国际课堂、名校体验、文化考察等,欧美国家两周左右的线路,价格区间多在3万元以上,亚洲国家的一周产品通常是1万元-2万元。

  “我们的暑期海外游学团是从去年12月份开始报名的,截至目前,大多数线路的名额已经报满了。以英国线路为例,现在只剩下两个团还有少数名额。”培训机构的工作人员告诉记者,他们现在已经开始组织寒假海外游学团的报名,且已吸引了不少人。

  值得一提的是,与往年不同,今年暑假,部分机构开始上线一些适合学龄前儿童的海外游学产品,且已经有家长对此动心。

  “我最近就在研究一些幼儿园亲子游学产品,打算在今年暑假快结束的时候带自己4岁的宝宝去海外插班读1-2周的幼儿园,正好自己也能出去玩一玩。我查了一下,去东南亚国家的话大概需要6000元-10000元,欧美国家贵一点,需要1万元-3万元,甚至更多。”在上海工作的马女士对记者说。

  家住北京的王女士也表示,如果时间允许的话,还是挺愿意和孩子一起报名参加这类亲子游学的。“考虑到安全问题,如果是低龄孩子独自参加,我并不赞成。亲子类的,家长可以陪同,我还是很乐意接受的。”

  《2017-2018年度游学旅行市场报告》指出,我国现有K12阶段(即幼儿园-12年级)的学生中,参与游学、夏令营的比例预计为5%,此外,无论是国内还是海外游学,向低龄化发展已经成为一大趋势。

  新东方国际游学推广管理中心市场运营部副总监王寅日前接受媒体采访时曾提到,虽然幼儿园低龄游学项目正在被越来越多的家长所了解,但“目前还处于萌芽阶段”。他认为,近年来海外亲子游学需求增加,跟“80后”“90后”家长群体的一些教育理念相关。在支持参加学龄前儿童海外游学的这些家长看来,幼儿园阶段是孩子的习惯养成期,通过游学体验多元文化有助于孩子日后的发展。

   出国游一圈到底能学到些什么?

  如此火爆的海外游学,其含金量究竟有多少?孩子出国游一圈又能学到些什么?

  今年2月份,罗女士给自己刚读高中二年级女儿朵朵(化名),报了一个寒假海外游学团,“是去新西兰的一个田园式中学做交流生,周期是12天,费用将近4万块钱。”

  罗女士告诉记者,朵朵对于这次经历比较满意,“她回来后,很高兴地和我分享她的感受,她觉得很新奇,接触了很多新鲜的事物。”

  不过,也有一些学生对自己的海外游学经历很失望。“只是带我们到国外的代表性景点走马观花地看一下、去标志性建筑前合影,并没有很好的让我们去体验当地的一些风土人情。”有学生在网上抱怨。

  在这样一种情况下,有的家长觉得孩子海外游学可以增长见识,得到锻炼;也有家长担心孩子“游而不学”,没什么收获。

  一位游学机构的从业人员告诉记者,国内的海外游学产品,多是团体游,且周期一般都不会太长,以两周左右为主,“行程安排上确实是满满当当,非常丰富,但真正去落实的时候却很难达到预期的效果,中间有太多不可控的因素了。”

  不过,该从业人员坦言,市场上的确有部分游学机构收取高昂的费用,却进行虚假宣传,“很多情况下都只是游览观光,‘学’的成分很少,甚至可以说没有。”

  南京旅游职业学院法学博士、副教授印伟也提到,目前市场上的游学产品,大多数更加偏向于“游”。

  “‘游’的比例都能占到整个游学过程中的50%以上。如何提升和改善游学产品的质量,合理设置‘游’和‘学’比例,实际上是旅行社、培训机构、家长等多方进行市场博弈的过程。”印伟表示。

   “游学”乱花迷眼家长倍感压力

  学校组织的海外游学,价格与培训机构组织的游学相似,价格也是三万到五万。尽管老师在班级中强调:去不去游学纯粹出于自愿。不过,一些家长担心,同学间讨论游学过程中的趣闻,自己的孩子缺少了谈资,无形之中会被隔离在外,这是无形的压力。

  家长李先生表示:“学校组织了去澳大利亚和美国,到澳大利亚3万多,美国5万多元。工薪阶层家里经济条件欠缺的,觉得吃不消。于是,他没有给孩子报名。孩子去不了挺不太开心的,孩子内心是想去的。”

  那么,面对品类繁多的游学市场,看到身边越来越多的孩子暑期出境游学,要不要花大价钱送孩子去海外游学?去哪个国家?不少家长心里没谱,甚至开始焦虑。

  一名家长表示:他看了有去清华北大的国内游学项目,还有国外游学项目,而社会上的游学项目,家长会担心安全问题,因为有10天半个月甚至要20天,家长都不在身边。所以,到底选哪种游学项目,他到现在还没有决定。

  为了让孩子感受一下世界名校氛围,形成国际视野,趁着暑假到海外转一圈,本无可厚非。然而,在对海外游学的目的和内容缺乏成熟考虑的情况下,抱着“别人去了,我们也得去”的想法,甚至不顾自身条件盲目跟风,就值得商榷了。

   选择海外游学应理性

  面对海外游学渐趋低龄化的发展趋势,无论家长的态度如何,一旦进入实践阶段,安全保障便成为首要话题。

  相关业内人士表示,游学市场属于“交叉地带”,现有的法律法规和行业标准都尚未对游学市场作出明确的规范,对其监管所涉及的部门也较多。因此,主管部门如何监管审核、家长如何理性鉴别选择游学项目等,还需要各地相关部门的有效引导和进一步规范。

  对于家长而言,为学龄前儿童选择海外游学项目,应该选择正规机构,并切实了解和考察所选机构推出的项目安全保障模式和以往该机构推出项目的安全系数。

  无论是参加相关机构推出的海外亲子游学项目,还是家长自己设计游学路线,学龄前儿童海外游学承载的是家长希望孩子的教育实现多元化以及让孩子体验多元文化的期望。但幼小的孩子能否承载这样的期望?高昂的费用能否达到家长的预期目标?这些并没办法量化。

  “在教育投资方面,量入为出是最基本的原则。跟风不能缓解焦虑,反而会增加焦虑。家长对待世界的方式在孩子世界观、价值观形成中有着最直接的影响。”李梦说。

  “除家长要进行理性选择外,监管部门也应逐渐完善相关制度法规,建立统一的游学制度规范,对游学产品的开发、游学机构资质准入、市场规则等予以规制。”业内专家表示。

稿源:浙江在线    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.