首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
抗癌药价格为何这么高?未来专利抗癌药有望降价吗?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-08 11:04

  近几天

  《我不是药神》在网络上刷屏

  这部口碑爆棚的国产电影

  改编自一个真实的故事

  代购“救命药”

  格列卫是一种“明星抗癌药”,它成功地把致命的慢粒白血病变成了一种仅需规范服药即可控制病情的慢性病,可以说是不折不扣的“救命药”。然而,这个药物价格相当昂贵:2013年以前在国内,格列卫一个月药量的售价是2万多人民币。

  2002年,陆勇被查出患有慢粒白血病,由于必须服用格列卫控制病情,他两年就花了50多万人民币。后来,陆勇接触到了印度药企生产的一款仿制药,并把自己作为实验对象,测试药物的有效性。幸运的是,这款仿制药的药效不错。之后,陆勇开始把药物推荐给更多病友,并帮他们从印度代购仿制的格列卫。

  2014年,陆勇由于帮助白血病病友从印度规模性地购入格列卫的便宜仿制药,被湖南省沅江市检察院以涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”提起公诉。得知陆勇被诉,上千名病友集体写信请求对陆勇从轻处罚。经调查,检察院认为,陆勇的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》的相关规定和金融管理法规,但尚不构成犯罪。最后,公检部门撤销了起诉,陆勇被释放。

△陆勇曾通过微博表示,自己始终敬畏法律,电影中主人公的故事与其个人经历并不完全相同

  代购国内未批准的印度仿制药确实违法,但其背后的缘由却引发了热议:为什么这种抗癌药价格会如此之高?仿制药是假冒伪劣药品么?今后,国内的抗癌药会继续降价吗?

  抗癌药价格为何这么高?

  1.研制费用高专利价格贵

  实际上,研究一款新药,尤其是像格列卫这种对控制白血病有显著作用的药,通常需要耗费相当长的时间和巨额的资金↓↓

  一款好药的诞生,更像是“十年磨一剑”的过程。药企投入巨额经费,研究者夜以继日地工作,如此往复,人类才战胜了一个个疑难杂症,越来越多的绝症有了“救命药”。

  以格列卫为例,从发现靶点到获批上市,这款药耗费了约50年,制药企业诺华投资超过50亿美元,成就了数位美国科学院院士,还催生了不少医学上的重大发现。

  为了有动力和资金基础去研发下一款药品,药企必须要在专利期内把专利卖出高价,尽可能多地获取利润。根据相关法规,专利药存在保护期限,只要期限一过,仿制药就可以合法生产。这样一来,“正版药”价格将遭遇“断崖式跌落”,也就不再能为药企赚大钱了。所以说,只要一种药物在专利期内,大部分国家的患者都吃不到便宜药。

  2.经手渠道多

  一盒药从生产出来到消费者手里,有层层的代理关系,如省代理给市代理,市代理给医院等等。由于每一层都要有自己的利润空间,药价会被进一步提高。

  3.抗癌药进入“靶向药时代”

  近年来,在癌症这样的大病治疗中,靶向药越来越受到人们欢迎。靶向药能够瞄准特定的病变部位,并在目标部位蓄积或释放有效成分。在提高药效的同时能抑制毒副作用,减少对正常组织、细胞的伤害。在2017年全球抗癌药销售额前10位中,靶向药可以说是强势“霸榜”↓↓

  不过,在治疗效果好的同时,靶向药价格也相当高↓↓

  在这些因素的共同影响下,抗癌药的药费也就成了很多患者家庭的沉重负担。

  印度代购,怎么就这么便宜?

  要弄清这个问题,首先要知道“仿制药”的概念↓↓

  如果一个国家严格执行药物专利保护,在保护期内,相应药物的仿制药是不能制造的,然而印度是个例外。

  印度适用于专利强制许可:当专利危害到居民健康和国家安全的时候,国家有权不经过专利所有者的同意,将它强制许可给本国生产厂家来进行强制仿制,这能够防止落后国家因为买不起专利药而无法保证国民基本医疗和国家安全。

  虽然老挝、孟加拉国等不发达国家也都适用这种专利的强制许可权。不过,唯有印度在仿制药生产上全球领先——即便是美国上市不久的新药,也很快能出现在印度市场。

△印度的格列卫仿制药

  不过,仿制药会不会像山寨产品一样,存在质量隐患呢?

  在多数国家,仿制药上市标准是非常高的。美国FDA(食品药品监督管理局)规定,仿制药必须和它仿的专利药在“有效成分、剂量、安全性、效力、作用(包括副作用)以及针对的疾病上都完全相同”。

  印度正规的格列卫仿制药就和瑞士诺华的格列卫专利药效力基本相同,格列卫仿制药的效果也经过了无数慢性粒细胞白血病患者的测试。

  同样的效果,极低的价格,这便是仿制药的“功劳”。

  未来,专利抗癌药有望降价吗?

  通过正规渠道购买的专利药,怎样才能降到“亲民价格”呢?

  专利药的降价一般有三种途径:

  1、随着专利到期,仿制药进入市场,专利药的价格一般会降到原来的20%;

  2、跟印度一样,实施对于药品的强制许可。不过,中国目前没有通过对任何一种专利药物实施强制许可来降低药价;

  3、政府通过相关政策及医保谈判,降低药品价格。

  前两个途径,一个需要相当长的时间,另外一个对于我国则不太现实。第三种途径——政策和谈判才是最为有效的办法。

△资料图

  今年4月,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策三大方面提出了15条指导意见。

  今年5月起,国家实行进口药品零关税;同时,财政部联合海关总署、税务总局、国家药品监督管理局也发布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税。

  抗癌药的价格谈判也为患者带来了很多实惠。2016年和2017年,经过两轮国家医保谈判,大幅降低了十几种抗癌靶点药的药价,并纳入医保目录,其中不乏曲妥珠单抗等需求量较大的抗癌药↓↓

  

  虽然专利抗癌药全面降价还任重道远,但相关的民生政策和谈判已在路上。正如陆勇在接受采访时所说:

  “现在找我帮忙买药的人很少很少了,这是一个好事儿。”

稿源:新华网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 借条上没提利息二字还能要求吗
· 半年紧追不放替外来民工追回5万欠薪
· 修缸补甏老手艺 滴水不漏走天涯
· 加了50元油油表为何没动
· 让老人老有所乐、老有所为
· 这里的夏天很凉快
· 关爱送给兄弟县的外来务工者
· 城管队员蔡小明:临危不惧火场排险
· 三北宗教界支持浙东抗战史料研讨会举行
· 预防冬季易发病 不妨试试冬病夏治三伏贴
· 肿瘤患者如何健康度夏
· 现代农业开发区“悬赏”征集路名
· “新城河畔好风光”摄影大赛8月底截稿
· 应对就诊高峰市人医增设儿科夜间专家门诊
· 我市部署流浪犬集中清理整治工作
· 这个“公主抱”得给满分
· 爱心发屋惠及社区老年人
· 慈溪“鲜甜的海湾葡萄”亮相大上海
· 逍林周塘街的记忆
· 环驰坚守品牌初心求索高质量发展
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.