首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
首届海峡两岸青年发展论坛:现在是台湾青年来大陆发展最好的时候
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-09 12:24

  浙江在线7月8日讯(浙江在线记者南希)今天上午,由台湾中华青雁和平教育基金会与大陆有关民间团体共同主办的首届“海峡两岸青年发展论坛”在杭州召开,500多名两岸青年参加论坛活动。

  论坛上,多位浙商和台商纷纷为浙江打call,邀请台湾青年多多“pick”浙江,来浙生活、发展。论坛上还发布了《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》,推出76条惠台实施意见,为台湾同胞在浙江学习、创业、就业、生活提供同等待遇和优先服务。

   “现在正是台胞来大陆发展最好的时候”

  浙江在线记者了解到,首届海峡两岸青年发展论坛围绕“携手共创新时代”主题,为两岸青年“携手共创新时代”搭建交流平台,揭示和展现新时代带给青年人成长发展的机遇、愿景和使命。

  主论坛主旨演讲环节,敏实集团行政总裁兼董事长、浙江台商台企专委会主任秦荣华笑称,他把25年的青春献给了大陆,一根根乌黑秀发的“光荣退役”见证并陪伴了企业与大陆共同发展。

  1992年便扎根于浙江的敏实集团主营汽车零部件,秦荣华深感于近年互联网技术对汽车行业的革新。他认为,汽车行业的颠覆时代已经到来,而大陆正是两岸有志青年值得挥洒青春之所在。

  “祖国大陆是互联网创业最好的空间。”秦荣华在主论坛现场直接做起了“广告”,“现在正是台湾年轻人来大陆发展最好的时候,有政策扶持的优势,有天然的市场优势,以及国台办惠台‘大礼包’。我们为你们把办公楼造好,把宿舍装修好,把床铺好,你们还不来吗?”

  正如秦荣华所言,大陆积极推出多项措施,欢迎台胞台商来大陆发展。在此方面,浙江主动推进浙台青年交流,并搭建了一批平台载体,有力推动了浙台青年的交流交往。

  浙江在线记者了解到,浙江省每年邀请4000名左右台湾青年学生来浙江交流,开展校际结对近300对,目前在浙江就读的台湾学生达400多人。从2011年开始,浙江每年邀请台湾大学生来浙江开展为期一个月的暑期实习活动,7年来累计邀请1411名台湾学生。

  目前,浙江有浙台经贸合作区4个,台商投资区7个,国家级和省级台湾农民创业园7个。浙江已有8个海峡两岸青年就业创业基地,累计入驻台资企业及团队200多个。目前,在浙江就业的台湾青年已达2000多人。截至2017年底,来浙江投资的台资企业累计超过8000家,总投资额达500多亿美元,居大陆前列。近年来,浙江对台贸易进出口总额持续保持在110亿美元以上。

  出台76条惠台实施意见

  促进台胞台商在浙发展、生活

  今天在现场为大陆摇旗呐喊的,还有一位新杭州人——杭州爱尔堡国际教育集团董事长、浙江省台商台企专委会副主任林佳燕。这位操着一口温柔闽南腔的幼教从业者,用亲身经历为大陆对台胞台企的政策福利佐证。

  今年九月,在杭州大江东的江东村,林佳燕即将新开一所幼儿园。据林佳燕介绍,在江东村,有民居可以供台湾创业青年做民宿或工作室,符合条件的台胞可以获得免租或减租等相应的政策,低廉的租金成本大大降低了创业青年的压力。

  “事实上,如果不是当地政府有扶持创业政策,你要租到一栋这样的房子至少一年要15-20万人民币不等。”林佳燕减负创业的故事,即将在浙江大地上更频繁地出现。

  在今天举办的首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江省正式发布了《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》,出台76条惠台实施意见,切实与台商台胞分享浙江发展大平台和良好机遇,为台湾同胞在浙江学习、创业、就业、生活提供同等待遇和优先服务。

  在浙江省76条实施意见中,包含投资合作(32条)、科技创新(10条)、就业创业(13条)、文化交流(9条)、生活待遇(12条)等五部分。具体涉及投资合作、创业创新、转型升级、金融服务、人才保障、就学就业、乘车、住宿、购房、办理银行卡等举措,还在影视、出版、文化交流、卫生医疗等方面推出系列措施。

  台资企业发展方面政策,主要是帮助台资企业破解市场准入、审批、用地、融资等方面的难题,推动台资企业上市、上网、上榜,促进加快转型发展。投资合作方面政策,主要是鼓励台商参与高端装备制造、信息产业等领域的合作,参与中国(浙江)自由贸易试验区、特色小镇和我省大湾区、大花园、大通道、大都市区等大平台建设,同等享受相关产业、科技、税收、品牌建设等方面的政策,从而进一步深化浙台产业的合作。引进人才方面政策,主要有为台湾专业人才提供本地人才与引进海外人才政策“双靠待遇”,申报国家和省“千人计划”等专项人才计划、协助取得职业资格、参与职称评定,以及为台湾专业人才在浙落户、安居、子女教育等方面提供便利,着力吸引台湾专业人才参与我省“人才强省”的建设。

  这76条实施意见,除了共性的外,着力提炼政策含金量,不少具有浙江特色,呈现多个亮点。如,推进“最多跑一次”改革全面惠及台资企业,台资企业同享企业减负政策。

  浙江在线记者了解到,除今天早上的开幕式暨主论坛外,首届海峡两岸青年发展论坛还下设机遇·创享论坛、文化·睿享论坛、公益·乐享论坛三个分论坛,内容涉及经济、文化、公益交流多个模块,邀请两岸成功创业者、知名企业家和有志于创业青年才俊共同探讨新手创业经验,两岸公益志愿者交流探讨新时代两岸青年如何更好地携手合作现代公益事业,积极打造两岸青年发展引力场和朋友圈,向台湾青年介绍浙江发展和浙江经验,透过浙江看大陆,邀请台湾青年参与到浙江乃至整个大陆发展新浪潮中来。

稿源:浙江在线    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.