首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
国内规模最大恐龙蛋展宁波博物馆开展 揭开恐龙诞生之谜
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-10 11:24

  恐龙骨架模型

  恐龙骨架模型

  不同大小的蛋化石

  恐龙自发现以来,一直是人类关注的热门话题,由于它种类繁多、延续时间长,从产生到繁盛、从衰落到绝灭,整个过程充满了悲壮的色彩,留下了许许多多未解之谜,吸引着人们去了解、去探究。

  今日,在宁波博物馆,一个关于恐龙蛋的专题展览《恐龙诞生之谜》正式开展,这是国内首个大型的关于恐龙繁衍的专题展览,100多件珍贵的恐龙蛋、化石和骨架模型并配合科学复原图文,系统传递了恐龙的生殖、产蛋行为、个体发育和孵化、繁殖环境等信息,让大众通过恐龙蛋,来一窥恐龙的诞生奥秘,展开一段奇妙的冒险。

  国内最大恐龙蛋展览

  6月份刚结束日本巡展

  宁波博物馆陈超接受金报记者采访时表示,这次《恐龙诞生之谜》是国内规模最大的恐龙蛋的专题展览,展出了浙江省自然博物馆收藏的100多件宝贝。这些展品6月份刚刚结束在日本的巡展,一回国就被带到了宁波进行展出,可谓看点十足。

  浙江省自然博物馆副馆长金幸生表示,过去鲜有以恐龙蛋为主题的展览,是因为考古发掘常常是“挖到龙,没有蛋”,或是“挖到蛋,没有龙”,知道是一窝恐龙蛋,但是这窝蛋来自哪一种龙却不甚清楚,学术界在没有清楚定论的情形下,很难策划一个关于恐龙蛋的展览。随着科学研究的不断深入,对于恐龙蛋化石的研究越来越成熟。恐龙是怎么出现在这个世界上的?它们是如何繁衍子孙的?想要了解这些问题,就需要了解它传宗接代的方法,恐龙蛋就是恐龙繁衍的重要阶段。浙江是一个恐龙蛋化石出土的大省,蛋化石种类丰富,类型齐全,囊括了中国出土的所有恐龙蛋类型大类。迄今为止,已在天台、仙居、永康、金衢、新建等盆地发现恐龙和恐龙蛋化石。其中,天台、金衢、新建盆地恐龙蛋化石最为丰富。此次展览从科普角度出发,让观众基本了解恐龙的生殖、产蛋行为、个体发育和孵化、繁殖环境等信息。让大众在这炎热的暑期,共同揭开恐龙诞生之谜,重返恐龙时代。

  恐龙如何产卵

  看完展览你就知道了

  适逢暑期,这个科普性的展览势必受到许多家长和孩子关注。展览中可以看到哪些珍贵的展品呢?金幸生介绍,展览中出现了很多难得一见的恐龙蛋化石。比如2009年在辽宁省建昌县发现的第一件含蛋翼龙骨架标本,这件标本在翼龙盆骨部位有一枚蛋化石,经鉴定此翼龙为达尔文翼龙,与产卵的母体相比,这颗蛋化石非常小。这件标本为翼龙的性别鉴定、繁殖行为等提供了直接的证据。

  又比如展览中有多层长形蛋蛋窝化石,说明恐龙妈妈是有计划性地产卵,它每次会成对的、依次以辐射状、呈环形排列下蛋,并且每完成一个蛋层后,还会利用附近的细砂或枝叶来覆盖,然后再继续依样产下第二或第三层蛋。展览还用了大量的模型、多媒体以及各种说明图版,还原了不同恐龙的繁殖情况与差异。全世界只有两件的“怀孕恐龙”化石标本也将在展览中展现,让观众们了解腹腔里有恐龙蛋的恐龙化石是什么样子。

  据悉,因为本次展览在暑假中推出,为了给暑期中的少年儿童们提供更优质的教育内容,展览在展厅中涉及了多样的互动体验内容,让小观众们充分调动感官来零距离接触恐龙蛋。同时,宁波博物馆的教育活动也围绕本展览进行策划,每周的青少年探索体验活动,以恐龙为主题,为小朋友们带来学习+体验的多维模式,每周一个新鲜的动手活动,7月份的夏令营更是“侏罗纪再现”,不仅有恐龙知识讲座、恐龙小剧场、恐龙主题活动,更有一次夜宿博物馆,与恐龙蛋共度一夜的“惊奇体验”。

  展览将持续到9月2日。观众可通过宁波博物馆微信公众号和博物馆官网购票。这个暑假,准备好闯入两亿年前的恐龙时代,与小恐龙共同冒险吧。

稿源:现代金报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 11月16日慈溪新闻
· 11月15日慈溪新闻
· 11月14日慈溪新闻
· 那些带着时光印记的“老物件”
· 首台饮料瓶回收“折现机”现身杭州
· 2019年高考12月1日开始网报
· 我市6位民营企业家被授予“改革开放40周年·时代甬商”称号
· “上林名匠”展风采 匠心成果显魅力
· 慈溪正大农业智创湾项目落户市现代农业开发区
· 原创舞蹈大赛 舞动精彩中国梦
· 慈溪再次成为投资兴业热土
· 上映首日 荒诞喜剧《无名之辈》口碑爆棚
· 这次冷空气带来的不止是降温 还有霾……
· 云南基层干部白发照引热议 官方:确系本人 为80后
· 空气净化器选好也得用好
· 重磅!深交所启动对长生生物重大违法退市机制
· 惊人的“机票退改签”诈骗:13元钱买公民航班信息
· 扔了?卖了?再利用?双十一快递包装去向调查
· 12岁女孩长肿块 疑为“脂肪瘤”竟是寄生虫
· 郑州一婚礼现场气瓶爆炸致1死11伤 婚庆公司负责人被控制
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.