首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
周巷群团组织“五微一体”打造服务微距离
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-11 12:49

  慈溪新闻网讯“小熊的帽子被风吹走了,和几个好朋友一起去寻找帽子……”近日,在周巷镇大古塘村村委会,15位小朋友围坐在送课下村的志愿者老师周围,上了一堂有趣的亲子阅读课。“送课下村是镇群团组织‘五微一体’群团改革新模式以来‘微课堂’的一种方式。”该镇群团组织负责人说,为了让居民生活得更安心、舒心、省心,该镇积极推动“五微一体”创新服务项目,打造零距离为民服务微引擎。据悉,目前该镇累计开展“五微一体”系列服务80余次,惠及群众3000余人次。

  “她们把宝贵的青春、精力奉献给了农村妇女工作,她们长期奋战在农村基层工作第一线,大到基本国策的贯彻落实,小到邻里纠纷的调解解决,无不倾注着她们的心血……”主持人的一席话让台下就坐的20多名老妇女主任代表禁不住湿润了眼眶。近日,暖心“微帮扶”对该镇老妇女主任“精准关爱”,希望今后通过更多形式的“微帮扶”,满足老妇女主任社会交往、心理安慰、生理健康三大需求,提高老妇女主任的生活质量和幸福指数。该镇妇联的“微帮扶”,还体现在对折翼天使、失独家庭、两癌妇女的关爱与救助上。

  “谢谢你们,我女儿41码的鞋子不好买,收到这么漂亮的新鞋她一定会很开心的!”柴大妈握着前来实现她17岁女儿“微心愿”的志愿者的手高兴地说。群团改革试点工作启动以来,镇团委积极探索推行“青少年点单、村(社区)下单、团员青年及社会各界爱心人士接单”的服务模式,针对辖区内困难青少年群体的具体需求,联合镇残联面向全镇各村(社区)发起了残疾青少年“微心愿”圆梦行动,柴大妈的女儿就是其中之一。短短几天,38个微心愿全部被认领。近日,镇团委组织志愿者一同走访了各个村(社区、居委),把一批爱心物资送到小朋友及家长的手中。一套备考书籍、一台电风扇、一个新书包……这些心愿并不大,但对需要它的人来说,却是实实在在的帮助。

  说起“微语社”带给居民的好处,路桥村的村民吴杰艳由衷地说:“我们一帮爱跳广场舞的姐妹终于找到可以‘说事儿’的地方了”。据了解,自从通过姐妹说吧“微语社”反映村里缺少文化娱乐活动场地后,镇村两级干部为了这事儿正在积极协调解决。“‘微语社’挺好,既能够下情上传,又能够上情下达。”该镇妇联主席戚晓颖告诉记者,目前该镇在推行垃圾分类,对于垃圾分类知识传播,靠的就是顶半边天的妇女姐妹们。此外,“周巷工匠”也开展起了爱心微志愿活动,为职工群众测血压、测血糖、手机贴膜、理发等,展示了工会志愿者的好手艺。该镇开通了志愿者服务、辖区居民结对帮扶、“党员驿站”、“姐妹说吧”等特色服务,结合该镇“周小丽工作室”“圆桌夜谈”“村民说事”等平台,倾听居民心声,有效解决维权问题。

  目前,作为宁波市首批基层群团改革试点镇,周巷积极开展“五微一体”群团改革。抓组织格局创新,强化有效全覆盖;抓多元阵地融合,强化资源整合;抓工作方式转变,强化制度完善;抓服务品牌,强化需求向导。通过“四抓四强化”的推进,全镇共成立了11个新兴领域群团组织。以慈溪小家电智造小镇、慈溪天元古家具小镇等为核心,设置3个群团辐射圈;以若干个村(社区)、医院、学校、两新组织等为中心,共建N个群团区域;在村级群团组织覆盖的基础上,依托网格党支部建设、“两网融合”工作,在全镇现有208个网格中建立网格群团,形成“3+N+208”的区域化群建架构。现阶段正在重点打造天元古家具小镇群团服务中心和食品城、卓力、耀华、天潭村等群团服务示范站点。“下一步,将以点带面,注重品牌培育,将‘五微一体’模式做成值得推广的好经验好方法。”该镇党委副书记周小军表示。■全媒体记者 何晨薇 通讯员 戚晓颖 岑俞贝

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2月14日慈溪新闻
· 2月13日慈溪新闻
· 2月12日慈溪新闻
· 2月11日慈溪新闻
· 浙企跨境收购再下一城 英国支付公司成蚂蚁金服全资子公司
· 微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱一斤”?
· 浙江:禁用APP布置作业 儿童近视率纳入政府考核
· 滴滴宣布过冬:将裁员15% 涉及员工超2000人
· "抖音"里的新骗局你不能不知 宁波10岁女孩已中招
· 宁波这些省级精品示范道路(入城口)你去过吗?
· 多家高校开设恋爱课 “谈恋爱”需要在课堂上学吗
· 感冒了确实需要休息 德国研究验证睡眠有助增强免疫
· “我爱你”在各国意味着什么?港媒:像魔法也像核弹
· 2019考研初试成绩将放榜 这些复试调剂信息需了解
· 公交站禁吸、电子烟进黑名单,深圳拟出台史上最严“控烟令”
· 航空企业青睐小机型 空中客车公司宣布停产A380客机
· 元宵将至汤圆领跑 超市速冻食品到达小高峰
· 文化礼堂球赛闹新春
· 她提前结束春节休假 再度踏上援黔之路
· 在慈宁波市人大代表审议宁波市政府工作报告
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.