首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
辟谣丨乒乓鸡蛋有毒?养殖黄鳝用避孕药?权威说法来了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-11 15:35

  浙江在线-杭州频道7月11日讯(浙江在线记者叶临风通讯员嵇国强)前段时间,一段在网上热传的视频,引起不小关注。视频中,面条被水洗之后出现一团胶状物,网友大呼:面条中竟添加了工业胶!

  除了这段,“煮熟后的鸡蛋蛋黄像乒乓球一样弹跳”“黄鳝养殖中使用避孕药”等有关食品安全的视频,也在不少市民中流传。7月10日,杭州市市场监管局联合浙江大学做了一组实验,来验证这些传闻,究竟属实还是谣言?

  所谓“胶”其实是面筋

  “面条洗出胶不能吃,这是谣言,消费者无需恐慌。”浙江大学生工食品学院教授沈立荣揭开谜底,所谓的“胶”其实就是面筋,面筋的主要成分是蛋白质,具有很高的营养价值。

  为什么网传视频中,消费者用水洗面条,会洗出一坨黏糊的、类似“塑化剂和胶”的东西?实验人员用实验解释了这一现象。

  在浙江大学生物系统工程与食品科学学院,实验人员用温水将面粉和成面团,放入水中反复搓洗,最终得到和网络视频中一样的产物。取下一小块,在显微镜下进行观察,记者看到的是凝胶状的固体。这个物质是什么呢?“这种粘稠性物质称为面筋,不是网传的塑化剂和工业胶。”沈立荣介绍,面团在水洗的过程中,水溶性物质和淀粉会被洗脱在水中,不溶于水的粘稠性物质会被留下,也就是面筋。

  面筋由麦胶蛋白和麦谷蛋白组成,属于高蛋白、低脂肪、低糖、低热量食物,是传统美食。

  记者了解到,面筋含量的高低与小麦面粉的等级相关,小麦面粉等级越高,要求的面筋含量也越高。

  过久冷藏出现“乒乓蛋”

  鸡蛋是餐桌上的常见食品,但近年来有关“乒乓蛋”的消息层出不穷,许多人认为这类扔到地上可以弹起半米高的鸡蛋,一定是假鸡蛋。真相到底是怎样的?

  实验人员提前从市场上购买了一批鸡蛋,分别放在常温、冰箱冷藏保鲜区、冰箱冷冻区48小时后,再将三种鸡蛋煮熟,冷却之后剥开鸡蛋。“结果发现,常温蛋和保鲜区的蛋黄表面疏松,一按即碎;而冷冻蛋的蛋黄按下去却弹性如鱼丸,丢到桌上还能反弹。”浙江大学生工食品学院博士研究生吴旻谕解释,鸡蛋在低温条件下长时间冷藏,会使蛋黄内的蛋白质出现凝胶化,进而导致蛋黄像乒乓球一样具有弹性。

  还有别的原因,同样会导致“乒乓蛋”的出现。实验人员把鸡蛋放进盛满醋的玻璃杯,让醋完全浸没鸡蛋,此时发现蛋壳上会冒出气泡。一段时间后,鸡蛋壳慢慢被醋侵蚀,最终只剩下一层鸡蛋薄膜。“这时,鸡蛋同样会变得软软的、富有弹性。”

  吴旻谕建议消费者,在日常生活中,应少量多次购买鸡蛋,并注意储藏温度的控制。“尽管乒乓蛋并不是假鸡蛋,但不建议食用。”

  养殖黄鳝添加避孕药得不偿失

  “冬吃一支参、夏吃一条鳝”,黄鳝的美味让很多消费者垂涎三尺。不过,网络上关于“黄鳝养殖中使用避孕药”的传闻,却让不少人望而却步。

  在上午的实验中,实验人员取出提前在市场上购买的一批大小不一的黄鳝,用解剖的方式来辨别黄鳝的雌雄,结果发现:个体较小的黄鳝(重50-75克)仅发现卵巢,个体较大的黄鳝(150克以上)仅发现精巢,而体型中档的黄鳝(100-125克)体内同时发现了精巢和卵巢。

  沈立荣解释,黄鳝个体发育中具有雌雄性逆转的特性,即从胚胎期到初次性成熟时都是雌性;产卵后卵巢逐渐变退化,再成长为精巢。据此前的实验显示,在一个月内,给黄鳝吃避孕药,对于它的生长速度并没有显著效果,反而会在一个月后造成黄鳝的大批死亡。

  “所以,在黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,反而得不偿失。”那为什么养殖的黄鳝显得更粗大一些?沈立荣说,由于野生黄鳝食物不充足,在水温10度以下就会进入冬眠状态;当夏天水温过高,它又要钻入泥潭中避暑不再进食。相较之下,养殖黄鳝的水温恒定,同时食物充足,才会长得又粗又大。

稿源:浙江新闻    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 11月16日慈溪新闻
· 11月15日慈溪新闻
· 11月14日慈溪新闻
· 那些带着时光印记的“老物件”
· 首台饮料瓶回收“折现机”现身杭州
· 2019年高考12月1日开始网报
· 我市6位民营企业家被授予“改革开放40周年·时代甬商”称号
· “上林名匠”展风采 匠心成果显魅力
· 慈溪正大农业智创湾项目落户市现代农业开发区
· 原创舞蹈大赛 舞动精彩中国梦
· 慈溪再次成为投资兴业热土
· 上映首日 荒诞喜剧《无名之辈》口碑爆棚
· 这次冷空气带来的不止是降温 还有霾……
· 云南基层干部白发照引热议 官方:确系本人 为80后
· 空气净化器选好也得用好
· 重磅!深交所启动对长生生物重大违法退市机制
· 惊人的“机票退改签”诈骗:13元钱买公民航班信息
· 扔了?卖了?再利用?双十一快递包装去向调查
· 12岁女孩长肿块 疑为“脂肪瘤”竟是寄生虫
· 郑州一婚礼现场气瓶爆炸致1死11伤 婚庆公司负责人被控制
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.