首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
辟谣丨乒乓鸡蛋有毒?养殖黄鳝用避孕药?权威说法来了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-11 15:35

  浙江在线-杭州频道7月11日讯(浙江在线记者叶临风通讯员嵇国强)前段时间,一段在网上热传的视频,引起不小关注。视频中,面条被水洗之后出现一团胶状物,网友大呼:面条中竟添加了工业胶!

  除了这段,“煮熟后的鸡蛋蛋黄像乒乓球一样弹跳”“黄鳝养殖中使用避孕药”等有关食品安全的视频,也在不少市民中流传。7月10日,杭州市市场监管局联合浙江大学做了一组实验,来验证这些传闻,究竟属实还是谣言?

  所谓“胶”其实是面筋

  “面条洗出胶不能吃,这是谣言,消费者无需恐慌。”浙江大学生工食品学院教授沈立荣揭开谜底,所谓的“胶”其实就是面筋,面筋的主要成分是蛋白质,具有很高的营养价值。

  为什么网传视频中,消费者用水洗面条,会洗出一坨黏糊的、类似“塑化剂和胶”的东西?实验人员用实验解释了这一现象。

  在浙江大学生物系统工程与食品科学学院,实验人员用温水将面粉和成面团,放入水中反复搓洗,最终得到和网络视频中一样的产物。取下一小块,在显微镜下进行观察,记者看到的是凝胶状的固体。这个物质是什么呢?“这种粘稠性物质称为面筋,不是网传的塑化剂和工业胶。”沈立荣介绍,面团在水洗的过程中,水溶性物质和淀粉会被洗脱在水中,不溶于水的粘稠性物质会被留下,也就是面筋。

  面筋由麦胶蛋白和麦谷蛋白组成,属于高蛋白、低脂肪、低糖、低热量食物,是传统美食。

  记者了解到,面筋含量的高低与小麦面粉的等级相关,小麦面粉等级越高,要求的面筋含量也越高。

  过久冷藏出现“乒乓蛋”

  鸡蛋是餐桌上的常见食品,但近年来有关“乒乓蛋”的消息层出不穷,许多人认为这类扔到地上可以弹起半米高的鸡蛋,一定是假鸡蛋。真相到底是怎样的?

  实验人员提前从市场上购买了一批鸡蛋,分别放在常温、冰箱冷藏保鲜区、冰箱冷冻区48小时后,再将三种鸡蛋煮熟,冷却之后剥开鸡蛋。“结果发现,常温蛋和保鲜区的蛋黄表面疏松,一按即碎;而冷冻蛋的蛋黄按下去却弹性如鱼丸,丢到桌上还能反弹。”浙江大学生工食品学院博士研究生吴旻谕解释,鸡蛋在低温条件下长时间冷藏,会使蛋黄内的蛋白质出现凝胶化,进而导致蛋黄像乒乓球一样具有弹性。

  还有别的原因,同样会导致“乒乓蛋”的出现。实验人员把鸡蛋放进盛满醋的玻璃杯,让醋完全浸没鸡蛋,此时发现蛋壳上会冒出气泡。一段时间后,鸡蛋壳慢慢被醋侵蚀,最终只剩下一层鸡蛋薄膜。“这时,鸡蛋同样会变得软软的、富有弹性。”

  吴旻谕建议消费者,在日常生活中,应少量多次购买鸡蛋,并注意储藏温度的控制。“尽管乒乓蛋并不是假鸡蛋,但不建议食用。”

  养殖黄鳝添加避孕药得不偿失

  “冬吃一支参、夏吃一条鳝”,黄鳝的美味让很多消费者垂涎三尺。不过,网络上关于“黄鳝养殖中使用避孕药”的传闻,却让不少人望而却步。

  在上午的实验中,实验人员取出提前在市场上购买的一批大小不一的黄鳝,用解剖的方式来辨别黄鳝的雌雄,结果发现:个体较小的黄鳝(重50-75克)仅发现卵巢,个体较大的黄鳝(150克以上)仅发现精巢,而体型中档的黄鳝(100-125克)体内同时发现了精巢和卵巢。

  沈立荣解释,黄鳝个体发育中具有雌雄性逆转的特性,即从胚胎期到初次性成熟时都是雌性;产卵后卵巢逐渐变退化,再成长为精巢。据此前的实验显示,在一个月内,给黄鳝吃避孕药,对于它的生长速度并没有显著效果,反而会在一个月后造成黄鳝的大批死亡。

  “所以,在黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,反而得不偿失。”那为什么养殖的黄鳝显得更粗大一些?沈立荣说,由于野生黄鳝食物不充足,在水温10度以下就会进入冬眠状态;当夏天水温过高,它又要钻入泥潭中避暑不再进食。相较之下,养殖黄鳝的水温恒定,同时食物充足,才会长得又粗又大。

稿源:浙江新闻    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.