首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
湖南价值千万科研玉米被村民偷摘:现已归还玉米棒近百个
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-11 15:35

  湖南农业大学的一名学生爆料称,自己在基地所种的玉米被摘了,包括班级参加科研竞赛所种的实验用品,以及一名同学的毕业设计样本,如果新品种散播出去,估计损失上千万元。

  7月9日,湖南农大实验基地一名工作人员告诉红星新闻,经过清点,包括“原原种”在内,试验田共丢失1725份材料,还有部分材料被破坏,总共破坏面积约1亩,占全部玉米试验田约1/3 。9日晚,沿溪镇人民政府发布了事件的调查进展:据初步调查,被村民损毁的试验田约占全部玉米试验田的30%,涉事4人系基地附近60~80岁妇女,已被依法询问。事发后,沿溪镇党委、政府迅速组织当地村、组召开村民小组会议,组织归还被盗物品。目前已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场。

  沿溪镇人民政府发布事件的调查进展。

  实验基地被哄抢

  一群人拿麻袋骑三轮车电动摩托偷玉米

  湖南农业大学大学实验基地位于浏阳市沿溪镇。湖南农大实验基地陈老师告诉红星新闻,该实验基地是学校去年才买下的,还没有进行大规模的基地建设,因有一条村民出行的主干道穿过基地,所以基地发生盗窃事件已经不是一两次。“以前不严重,抓住说两句就算了”。

  陈老师是7月7日下午才知道基地玉米被盗窃的。基地一位在场的老师告诉他,玉米田里一大堆人拿着麻袋,骑三轮车、电动摩托来摘玉米,一个人无法阻止,让其赶紧喊学生过去。

  随后,陈老师得知此次被偷的玉米是学生参加实验技能大赛的玉米。为了保证试验技能大赛的成功,被偷的玉米材料包含一份由农学院提供的,已经通过湖南省品种审定,但是尚未申请保护权的某新品种(原原种)。

  图据《潇湘晨报》

  当老师和学生们赶到玉米地时,骑着各种交通工具的村民已经跑了,只剩下一个80多岁的老太太走得慢,被拦了下来。由于双方沟通有问题,互相听不懂对方说什么,无奈之下,师生选择报警。经沿溪镇派出所民警处理,师生拿回了老太太手中的玉米。

  陈老师提供的事件情况说明显示,学校已经和当地镇政府及警方进行了沟通,镇政府高度重视,已于7月9日上午组织当地村支书及组长开会商讨解决办法,目前各组长将协同警方对村民进行入户教育,要求他们将偷窃的玉米交回并不得再次盗窃试验材料。

  红星新闻记者致电沿溪镇派出所,对方表示目前具体情况还不方便透露。

  玉米新品种失窃

  如被散播出去损失无法估量

  陈老师说,虽然拿回了老太太手中的玉米,但大部分被摘走的玉米仍然没有追回。据他介绍,经过清点,包括原原种在内,试验田共丢失1725份材料,还有部分材料被破坏,总共破坏面积约1亩,占全部玉米试验田约1/3 。

  陈老师称,此次事件最直接的影响是一位学生毕业论文所需要的材料全部损毁,2015级农学一班试验技能大赛材料大半损毁。“毕业论文得换课题重新做,科技竞赛完全失败,就不能参加这次比赛了。”

  针对之前有媒体报道,被偷的玉米估计损失上千万,陈老师说一千万是大约数,因为这次失窃玉米包括正在申请保护权的某新品种,“如果被散播出去,损失将无法估量,按照2009年市场价,一个玉米品种就得500万以上。”

  陈老师和学生们现在希望被偷的玉米能全部收回来,这样学生的实验数据有了,学校也就只损失约10000多元。

  微博名为“土豆粉爱学习”的2015级农学一班学生发微博称:“今日班长带全班同学想去玉米地做最后的挽救,看看实验区组还有没有落下的,结果发现是真的被摘光了,说实话玉米值不值千万不一定,但是看着自己和同学们辛苦播种的玉米被一夜摘光,想着春天来时满怀的希望。现在确实有一种晴天霹雳的感觉。”

稿源:人民日报客户端    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.