首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
这门头上功夫,他整整做了50年
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-12 11:31

  建国,可以说是一个40、50后的人里出现频率非常高的一个名字。但在宗汉联兴村,若你讲到剃头的建国师傅,那可以说是远近闻名,几乎每个40岁以上的村民都曾坐在他的理发椅上剃过头发。

  这门头上功夫,李建国做了整整50个年头,直到现在,年逾60的他仍旧坚持着这门正在走向衰退的老式手艺。

  没有招牌的小店,却总是门庭若市

  初见李师傅,你一定想不到眼前这个一头浓密黑发、精神矍铄的老汉,今年已经64岁了。白色背心,灰色长裤,让他整个人显得特别精神,手边的剃刀也熟练地游走着。

  李师傅的理发店是一个小小的平房,没有门头,墙上还有岁月带来的斑斑黄迹。不像现在理发店里的排式座椅,李师傅的店里只有一面大镜子,前面是一张雕花的老式木厢桌,上面摆放着各种剃头刀、推子、吹风筒之类的吃饭家伙。厢桌旁的支架上放着声响巨大的吹风机,一个卷曲起来的直板烫。虽然看起来年数不少了,但都打理得清清爽爽。

  洗头的地方只有一个非常简易的水斗,就连放脸盆的架子也是最老式的木架子。没有舒适的洗头床,顾客还要佝偻着身子,才能冲洗。就连挂式热水器,也已经用了7个年头了,上面也有了斑斑锈迹。

  因为客户大都是中老年人,有时早上6点多钟,李师傅的店门前就会有起早的老人排队等待,有时来的人多了,李师傅还要忙到9、10点钟。别看李师傅的店小,但从放在一旁成排的等候椅子上,还是能看出这里的生意特别兴旺,总是门庭若市。

  老式剃头的顶上功夫可不一般

  剃头这门手艺,李师傅已经做了50个年头了,自打他14岁父亲去世后,李师傅便承担起了“长兄如父”的责任,帮助母亲扛起了家庭的重担。“当时剃头发也算是一门比较热门的手艺活,顶上功夫做得好是很受欢迎的。”李师傅说,当时学习剃头,快的几个月时间就能初步学成,但他却跟着师傅整整学了2个年头,当时就想着既然做了就要把它学好。

  与现在的理发店不同的是,老式剃头,都有着一套固定程序:在洗完头后,师傅拿起手边的手推子给你剪齐剪短顶发,再用梳子梳好,然后拉起一排头发用剪刀剪发。

  除了理发,老式剃发最重要的还是理发后的刮脸、刮胡子和掏耳朵的工作,这都是非常考验理发技术好坏的活,也是最能让顾客体会到老式理发的精髓所在。

  虽然李师傅的桌子上已经有了电动推子和电吹风等现代物什,但他还是习惯用手动的推子。只有到了最后整理发型,才用一下电推剪。

  除了最地道的剃发工作,李师傅还从抽屉里拿出了老式的卷发器和火剪给记者看。“这就是最初的烫发工具,事先在火炉里烧上一会儿,然后能用来卷头发,还要用一块湿毛巾垫着以免烫手。”

  为了这些老主顾,我也得一直做下去

  李师傅告诉记者,来他这儿剃头的人,年纪最大的有80多岁了,不少人来我这儿都剃了一辈子头了。

  黄阿姨今年已经70多岁了,每隔2个月,她都会到李师傅的店里来剪个头发。“自从20几岁嫁到村里,以后就一直在这儿剪头发了,李师傅人和气,技术也好,那些新式理发店理的头我反倒不喜欢。”黄阿姨一边理着发,一边说道。

  在李师傅店里,剃头洗头20元,染黑发50元,这个价格已经三年没有变过了,节假日也绝不会涨价,而且都是老客户,李师傅有时还收得便宜点。

  靠着这个剃头功夫,李师傅养活了一大家子人。“你看现在这个小平房是1987年建的,隔壁这个3层的小楼房是2004年新建的,都是靠着双手攒起来的。”李师傅乐呵呵地说。

  原以为现代化理发店越来越多,李师傅的生意会萧条很多,但没想到李师傅却说,这几年找他剃头的人反倒越来越多了,一个月有时可以有毛一万元的收入,这是以前想都不敢想的。虽然已经年过花甲,但李师傅仍旧精气神满满。在被问到理头发时这么站上一天会不会累时,李师傅赶忙摆摆手说,不累不累,我都已经习惯了。

  就是儿女有时心疼李师傅,劝他别再做这个生意了,在家好好享享清福就行,但李师傅却不愿意。“我本身就是个闲不住的人,况且这么多老主顾,也都有感情了。他们信任我,喜欢我的技术,我也得在我干得动的情况下一直做下去。”■全媒体记者 葛雯莹 王烨江

稿源:慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.