首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
代步神器竟是腿部杀手?很多孩子因为骑它进了医院!
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-12 15:51

  双脚站上踏板,身体微微前倾

  便可按照你的意愿前行,这种很酷的代步工具

  电动平衡车,近几年来在全国迅速走红

  好玩、方便、炫酷

  作为时尚的代步神器

  它俘获了许多年轻人和孩子的心

  但最近却遭到不少家长的吐槽:

  “这哪是玩具,简直是‘凶器’!”

  据哈尔滨市第五医院小儿骨科副主任医师汤池介绍,进入7月以来,小患者陆续增多并且受伤部位大多在双上肢和脚踝处,且以手腕和肘关节居多。有一部分孩子受伤的罪魁祸首就是电动平衡车或者滑板车。多因没有很好佩戴护具,使意外频频发生。

  9岁娃小区内骑平衡车比赛摔成右侧肘关节骨折

  今年9岁的小奇因为期末考试成绩不错得到一台平衡车的奖励。这可把小奇高兴坏了,每天无论去哪都要骑着。几天前,他和几个小朋友一起在小区里骑平衡车,他们决定一起来一场“比赛”。为了获胜,小奇就想抄小路跑到前面去。因为小路的地面不平,他骑的速度又很快,一不留神摔倒在路边,两个胳膊肘重重地摔到了地上,鲜血直流,胳膊也不敢抬动,被父母送到哈尔滨市第五医院进行检查。

  接诊医生汤池对小奇进行了初步检查,又配合X光片的检查,结果诊断小奇为比较特殊的“右侧肘关节骨折”,一旦处理不好会给后期带来很大的麻烦。据汤池医生介绍,这种骨折在医学上被称为“孟氏骨折”,主要表现为尺骨上1/3骨折合并桡骨小头脱位,孟氏骨折多发生于青壮年及小儿,直接或间接暴力皆可引起。因为孟氏骨折不仅仅表现为骨折,还伴有肘关节脱位的症状。很多时候并不容易被发现,伤后一段时间患儿会出现受伤的肘关节变形,还有多数患儿会出现肘关节鼓起一个大包。这种情况下会造成患儿的肘关节肿胀、畸形,前臂旋转受限。并且不可以持重物,整个手臂的功能都会造成影响。根据小奇的情况,汤池为其进行了手术,术后恢复良好。

  40岁男子试骑平衡车摔成上肢粉碎性骨折

  平衡车骑行不当不仅容易造成儿童的外伤,成年人也不能幸免。40多岁的刘先生给儿子买了平衡车后,很是好奇,也想骑骑体验下,可是没掌握好摔了个结实,造成双上肢粉碎性骨折,不得不接受了手术治疗。

  医生提醒:佩戴护具预防受伤摔骨折千万不要搬动孩子!

  每年一到假期就是儿童外伤的爆发期,今年进入7月份以来,小儿骨科已经收治了10余例因平衡车等驾驶不当而摔伤的小患者。他提醒广大家长,平衡车、电动滑板因为速度快、平衡难于掌控,并不适于儿童使用。即使年龄偏大一些的孩子在玩耍时也要佩戴护具。护具的佩戴会在孩子摔倒时提供有效的保护,降低受伤的风险。

  一旦孩子出现开放性骨折,千万不要随意搬动孩子,要拨打120急救电话,让专业的医护人员来进行处理。即使没有开放性骨折也要立即到正规、专业的医院进行检查,以免造成二次损伤和孩子的畸形愈合。

  所以!

  别轻易让孩子玩电动平衡车!

  多时曾有医生一晚接诊了6例

  因玩平衡车摔骨折的孩子!!

  其中最小的三岁,

  最大的也不过十几岁!

  儿科医生们呼吁家长高度注意的就是电动平衡车,之前它的受众主要是年轻人,可是不知从何时开始,一群幼儿和学龄期孩子也在追赶这股潮流。

  很多孩子骑电动平衡车玩时,喜欢追求速度和骑行难度,这也极易造成车子失控,从而摔倒。

  而在摔倒时,大家第一反应就是用手支撑,这时力量会往上传导,试图找到一个薄弱区,而髁上就是薄弱区,所以这里就容易骨折。

  河南省儿童医院骨科主治医师郭占豪

  电动平衡车的速度还是很快的,停止、前进和转弯,完全是靠着身体的前后左右倾斜来控制的,小孩子的平衡能力差,自我保护和危险预知的能力也不是很完善,如果遇到突发情况,往往不知道怎么去处理,就很容易导致危险的发生。

  此外,还是要提醒各位家长,平时孩子在玩轮滑、滑板时,也要戴好头盔护具等安全防护装置,预防意外伤害,当然一定要远离交通道路和车辆,最好在专业场地上娱乐玩耍。

稿源:人民日报客户端    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
· 温医大校长李校堃一行来慈考察
· 全市各界人士中秋茶话会举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.