首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
吞下"胶囊"检查胃内情况 胶囊胃镜机器人宁波上市
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-12 15:50

  小小的一个胶囊胃镜机器人集成了300多个高精密元器件

  说起做胃镜,很多人都会联想到恶心、呕吐,不由得心生恐惧。后来面世的胶囊胃镜,虽然没有了传统胃镜的痛苦,但它随消化道蠕动运动,不容易全面检查。

  昨天,胶囊胃镜的升级版磁控胶囊胃镜机器人在宁波上市。50多岁的钱女士率先体验了这种检查方法。

  集成300多个高精密元器件,无死角检查胃内情况

  昨天一大早,钱女士来到宁波市第一医院体检中心。她说自己一直有胃痛胃胀的老毛病,两年前做过一次传统胃镜,剧烈的呕吐让她心生恐惧。“其实去年年底,我应该要再次做胃镜检查了,但心里很害怕,不敢做,一直拖到现在。”前几天,钱女士听说宁波要引进磁控胶囊胃镜机器人,于是决定尝试一下这种检查方法。

  钱女士在前一晚6点后就停止进食,并在做检查前40分钟喝下祛泡剂等药剂,减少胃部泡沫和黏液,随后温水吞服胶囊。时间一到,她躺在检查床上开始接受检查。

  记者看到,磁控胶囊胃镜是一个直径11.8毫米,长27毫米的医疗机器人,集成了300多个光学、通讯等高精密元器件。在精确磁控技术的操控下,医生可任意控制它在胃内实现上下、前后、左右、水平、垂直五个方位的运动,360°无死角检查胃内情况。

  15分钟后,钱女士检查结束:“整个过程没有任何不适,比以前舒服多了。”

  据介绍,目前,该项检查没有进入医保,需要自费,单项胃部检查为3700元。

  可以胃肠部一起检查,会随着人体正常排泄排出

  宁波市第一医院消化内科主任医师楼春福说,传统的胃镜大家都知道,它要插管,会诱发剧烈的呕吐;无痛胃镜很多人担心麻醉的副反应和不良反应,还有一些禁忌症。磁控胶囊胃镜机器人的优势在于它很小,且可以操控,而且没有痛苦。儿童、老年或心肺功能障碍、长期服用双抗药等因素无法耐受常规胃肠镜检查者,或是惧怕常规胃肠镜检查及麻醉风险,但希望进行消化道疾病筛查的体检人群均可进行胶囊胃镜机器人检查。

  据了解,磁控胶囊胃镜机器人不仅可以做胃部检查,还能进行肠部检查。

  看到这里,也许有人会问,胶囊胃镜里集合了300多高精密元器件,吃到胃肠里,安不安全?记者了解到,胶囊机器人采用特殊材质制成,表面做了抗腐蚀处理,即使放进比胃液酸性更强的液体,也不会被腐蚀,更不必担心辐射问题。检查结束,胶囊会随人体正常排泄排出,一次性使用不回收,杜绝了交叉感染。

  不过,楼春福强调,胶囊胃镜机器人检查只是辅助检查手段,如果在检查中发现胃部有问题,需要活检,那还是需要借助传统胃镜来进行。

  建议50岁以上人群

   定期做胃肠镜检查

  胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一。根据统计数据显示,中国每年新发胃癌40多万人,死亡30多万人,占全球近一半,而且多达80%的患者发现时已是中晚期。尤其以40—60岁人群多见,男性高于女性。宁波人喜欢吃腌制品,口味偏咸,也是胃癌的高发地区。

  楼春福建议,以下三类人群要定期做胃镜、肠镜检查。

  1.50岁以上人群,无论男女;

  2.突然出现便血、腹痛腹胀、腹泻、大便习惯改变、贫血、消瘦等症状的人群;

  3.有家族胃癌史、本人有慢性胃病史、长期酗酒及吸烟、饮食习惯不良的人群,体检时最好将胃镜、肠镜考虑为常规检查项目,每1—2年应做一次检查。

稿源:现代金报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
· 温医大校长李校堃一行来慈考察
· 全市各界人士中秋茶话会举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.