首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
依托“法律明白人” 讲好“普法新故事”
胜山精准化普法满足多样化法律需求
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-03 10:17

  慈溪新闻网讯 夜幕落下,晚风吹来,胜山镇镇前村学法中心户罗志明的家中已经坐满了附近的村民。“今天我们主要学习一下十九大报告中提出的第二轮土地承包到期后再延长30年的内容。”村民最关心的土地问题,被罗志明用通俗易懂的语言一解释,一下子就豁然开朗了。“老罗讲过以后我就听懂了。”“对我们老百姓来讲,这是受益的好政策啊!”在村民眼中,年过七旬的罗志明是实打实的“法律通”,由他召集组织的夏季学法纳凉是接地气的“培训班”。

  既熟悉专业法律知识,又善用群众语言交流,在胜山镇,像罗志明这样的人还不少。胜山镇以这群“法律明白人”“群众身边人”为依托,创新普法载体,拓展普法阵地,整合普法资源,传播法治文化,深入基层开展精准化的普法教育,以满足群众日渐多样化的法律需求。

  “浙江省一级人民调解员”潘利煊,在胜山镇公共法律服务站拥有一个以自己姓氏命名的“老潘讲和”工作室。 “土地纠纷、人身损害、乡邻纠纷,大大小小的纠纷,大家都来找我调解。”多年下来,老潘积累了丰富的调解经验。今年,他将这些调解小故事整理出来,一一挂上了工作室的墙面,通过个案的调解调处、释法明理、以案释法等,起到了调解一起、影响一片、教育无数的作用。除了老潘,服务站还采取政府购买服务的方式,每个工作日都有浙江煜华律师事务所的专职律师驻窗服务,为群众提供专业高效的法律服务。

  丰富的人员构成实现了功能的整合集聚。作为宁波市首家高标准示范化镇级公共法律服务站,胜山镇公共法律服务站开创了窗口化、综合性、一站式的公共法律服务新模式,在这里,村民能够一窗式集中解决人民调解、社区矫正、法律援助、法律咨询、综合服务等多个法律事项。自今年4月份投入运行以来,服务站已为群众提供法律咨询73人次,代拟各类法律文书5份,办理法律援助2件。

  《碰瓷》以做好事反被误解宣传了法律法规和社会公德的重要性,《天下父母心》以 感人故事警示世人远离毒品……这些融合了法律元素的小品,都是由胜山镇村民丁和通创作的。业余时间志愿参与调解工作的他,还有一个身份是宁波市曲艺家协会会员。“我把调解中遇到的故事,用小锣书、小品、戏曲这种群众喜闻乐见的方式重新演绎出来。”如今,胜山镇的法治文化活动中,总能看到丁和通和其他法治文艺工作者的身影,他们在带来欢声笑语的同时,也潜移默化地增强了群众的法治观念。

  胜山镇司法所“蓝精灵”普法志愿者将法治宣传(公共法律服务)大篷车开进企业,倡导合法经营、防范法律风险;“乡音调解员”以乡音乡情为纽带,做好新市民的普法教育;“民盟·黄丝带特殊人员帮扶志愿队”将服务目标聚焦在社区服刑人员,引导他们学法辨是非;“煜华法治宣讲团”入村庄、进校园,营造浓厚的学法懂法好氛围……目前,胜山镇普法志愿者人数已有137名,为普法活动的顺利开展提供了强有力的队伍保障。在队伍壮大的同时,该镇多次组织普法志愿者培训,进一步提升了普法志愿者的综合素质。

  “下一步,我们将进一步紧抓领导干部、青少年、企业经营管理人员和新市民等重点对象学法,以及重点法规学习宣传,确保‘七五’普法提质增效,为加快推进‘法治胜山’建设打下坚实基础。”该镇相关负责人表示。■全媒体记者 马安娜 通讯员 马武

稿源:慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 徐娣珍:不懈拼搏奋铸“慈吉梦”
· 开拓“一带一路”成参展外贸企业共识
· 昨日清晨 两辆货车国道追尾
· 巧用分期“还债”再套个“紧箍咒”
· 危旧老年室换新颜
· 格林美孚“爆米花”新材料受青睐
· 45分钟编织一件衣物
· 中医药健康文化进校园
· 女主人一瞥正巧撞上贼骨头
· 才出拘留所不到半月又被拘
· 横河“对账亮灯”推动干部担当实干
· 龙山“红色细胞”激活“绿色治水”
· 虞波社区打造“新时代文明实践站”
· 新浦提质创牌提升工业产品竞争力
· 招募“舞”林高手啦
· 卡通“交警”纷纷亮相桥城街头
· 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】桐乡市濮院镇:既要“单打冠军” 也要“时尚全能”
· 第24届义博会开幕,首次植入标准化元素 有了“标准+” 贸易更通畅
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.