首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
月食和月相“傻傻分不清”? 专家教你看图识天相
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-09 16:20
↑月食期间,月球表面阴影的弧度不断变化,且月牙和阴影部分边界线模糊。

  身边的天文学

  7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了没?1个多小时的时间里,月亮表面的阴影逐渐从小变大,仿佛一口口地被吃掉。

  事实上,不只是月食,平常日子里你只要抬头望月,坚持数日,也会看到月亮身型的变化。所谓“月有阴晴圆缺”,形容的就是月相的变化。

  那么,问题来了。如果得到一张月全食或正常月相变化过程中的照片,该如何区分到底是哪种天文现象产生的呢?

  看圆弧:一个弧度不断变化一个基本不变

  为了形象地说明这一问题,北京天文馆助理研究员马劲向科技日报记者展示了一组月相和一组月食过程的图片。两组图片中,用虚线勾勒出了月球表面阴影的弧线。

  “你看,月相过程中,不管月亮身型如何变化,月牙两端形成的圆弧都是同样的约180度;而在月食过程中,这一弧度要么大于或小于180度,只有在一个瞬间是180度。”马劲说道。

  不同的弧度源自两者不同的形成原因。我们先来看看月相是如何形成的。月球本身不发光也不透明,人们在地球上看到的月亮是它被太阳照亮的部分。太阳光平行地照射过来,它向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区。

  随着月球相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的亮面部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。

  假设满月是一个圆形,那么不管月相如何变化,它的上下两个顶点的连线都是这个圆形的直径。也就是如上文所说的,月相过程里,月牙两端形成的圆弧都是大约180度。

  而月食则不一样。月食过程中的阴影部分是地球的影子。地球的影子比月亮大,所以月食中阴影部分的那根弧线比外侧略直一些,形成的弧度就和月相中的不同,且不断变化。

  看边缘:一个界限清晰一个模糊

  想区分月食和月相,除了看阴影部分弧线的弧度以外,是否还有其他办法?马劲指出,还可以看月牙和阴影部分的边界线是否清楚,月食过程中地球阴影的边缘是模糊的,而月相过程中的阴暗交界线则十分清晰。

  为什么一个模糊,一个清晰?马劲进一步解释道,之所以说地影是模糊的,这是因为影子的边缘都是如此。站在阳光下,你看看自己的影子,也会发现头部的边缘是模糊的。而因为月球没有大气,所以月相的明暗交界线,也就是月球上的晨昏线是极其分明的。此外,月相的形状在一夜之内是察觉不出变化的,而月食的形状变化则很快,一会儿就能看出区别。

  如果多次观测月食,你会发现阴影出现的方位不尽相同。阴影有时候先从月球上半部分出现,有时则先从月球下半部分出现。这又是什么原因导致的?

  “月亮总是自西向东进入地影,如果发生月食时,月亮刚升起来,阴影就从下方开始,但如果月食发生时,月亮快落下去了,就像最近这次月食,阴影就从上面开始。”马劲说道。

  即使是同一次月食现象,站在不同地理位置,也会看到不一样的阴影出现过程。马劲继续拿最近的这次月食举例道,在中国东部观测,月食开始时,月亮已经西沉了,但对于欧洲来说,同一时刻,月亮则是刚升起来。

稿源:科技日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
· 日本计划在2030年实现载人登月 要做第二个登陆月球的国家
· 七夕送礼男同胞们怎么看?4成男性认为不送礼也没关系
· 纽约大学永久免除医学生学费:学生还贷难,医生缺口大
· 8月16日慈溪新闻
· “温比亚”带来充沛降水
· 56名优秀医师受表彰
· 市纪委十四届四次全会召开
· 市人大常委会专题询问安全生产工作情况
· 主动解决问题 全力攻克困难 确保重大项目建设更快更好推进
· 横河村级“成绩单”激发基层活力
· 六争攻坚当标兵 奋力夺取“全年红”
· 这位网友,你睡得好吗?
· 雅加达亚运会今晚启幕 58名浙籍运动员将参加比赛
· 治疗复发或转移性乳腺癌新药获批上市 系我国自主研发创新药
· 结婚登记率连续四年下降 我们的爱情真的那么脆弱吗?
· 2018至2019学年第一学期 宁波中小学生只要上101天课
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.