首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
罕见!真的有“懒汉病”!有人因此反复发烧20多天……
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-09 16:20

  每个星期总有那么6、7天不想上班

  什么都懒得做只想躺床上

  不用周围看了

  就是你

  如果你真的出现了这种状况

  那么有可能不是单纯的懒,

  这是病,得治!

  最近,来自阳江的余伯,他反复发热了20多天,在当地医院一直未能明确病因,也不见好。

  经人介绍,他来到佛山市第二人民医院感染科求诊,被确诊染上了南方比较少见的“懒汉病”。

  究竟是什么回事?

  老伯发烧近20多天

  曾被狗咬担心是狂犬病

  今年7月初,身体一直不错的余伯突然发烧,不过,他并没有紧张,只是用土方法——用生姜、葱白煲水冲凉——退烧。过了一个星期,烧不见退,他才去求医。记者了解到,余伯曾被狗咬伤,虽注射了狂犬疫苗,但依然忧心忡忡,担心自己是注射疫苗无效狂犬病发。医生一度亦有所怀疑。

  但是,在阳江多家医院看过之后,病因一直未能明确,反复发烧。20多天过去了,余伯开始害怕起来。他的家人也开始四处问医。经人介绍,他们来到佛山市第二人民医院感染科求诊。

  考虑到余伯发热原因不明、病程较长,佛山市二医院主治医师谭淑燕细心追问病史。当听闻余伯的儿子,在阳江有一个羊牧场养了几百头羊,余伯长期帮忙晒羊毛时,谭淑燕怀疑余伯感染了布鲁菌。

  原来染上罕见的“懒汉病”

  为进一步明确诊断,医生给老伯做了血培养及布鲁菌抗体检查。果然,余伯的血培养提示有马其他布鲁菌生长。主管医生马上给予针对性的药物对症治疗;随后,余伯的体温逐步降至正常。

  找到了病因,病情逐渐好转,余伯十分高兴。“这一个月来,每天晚上都发热、寒战,还担心自己得了什么病,现在终于可以安心睡个好觉了。”他说。据悉,预计本周余伯就可以康复出院。

  布鲁菌病

  布鲁杆菌感染引起的一种人畜共患传染病,属自然疫源性疾病,感染人以及牛、羊、猪、犬等动物。临床上主要表现为病情轻重不一的发热、多汗、关节痛和肝、脾、淋巴结肿大等。由于该病引发出现乏力易疲劳等症状,被俗称为“懒汉病”。北方一些畜牧业发达的城市较多见此病;南方则少见。

  佛山市第二人民医院感染科主任邹敏超介绍,羊、牛、猪等动物的生殖器、皮毛、各脏器、胎盘、羊水、胎畜、乳汁和尿液常染菌,排菌可达数月至数年,接触者容易发生感染。病畜的排泄物或分泌物污染环境后,细菌也可经消化道、体表直接接触和呼吸道传播至人。

  专家:

  加强预防接种和病畜管理

  邹敏超介绍,布鲁菌病主要是通过接触羊、牛、猪等带菌动物及其产品而感染,其他动物如犬、麋鹿、骆驼、马等也可成为传染源;人与人间传播罕见,暂未发现人与人之间传染实例。此细菌可在哺乳动物生殖道黏膜细胞上生长,因此动物感染后容易出现流产、死胎,同样孕妇感染后也容易流产、死胎。因此,他提醒,广大市民特别是从事畜牧养殖和屠宰加工人员做好个人防护。

  邹敏超指出,预防接种和病畜管理是控制布鲁菌病的主要措施。与家畜接触频繁的职业是感染的高危人群,包括农民、牧民、屠夫、兽医等。给动物接生或接触过程中需做好个人防护,同时做好动物预防接种减毒活疫苗工作。保持动物及畜所卫生,及时进行消毒,防止饲料的污染。在农场、屠宰场工作时,应避免皮肤直接暴露。

  他建议,应做到勤洗手,饮用巴氏灭菌的奶制品,避免直接饮用生奶;如有接触羊、猪、牛等家畜或其皮毛,饮用未消毒的羊奶、牛奶等后出现不明原因发热,应及时到发热门诊就诊。

稿源:广州日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
· 日本计划在2030年实现载人登月 要做第二个登陆月球的国家
· 七夕送礼男同胞们怎么看?4成男性认为不送礼也没关系
· 纽约大学永久免除医学生学费:学生还贷难,医生缺口大
· 8月16日慈溪新闻
· “温比亚”带来充沛降水
· 56名优秀医师受表彰
· 市纪委十四届四次全会召开
· 市人大常委会专题询问安全生产工作情况
· 主动解决问题 全力攻克困难 确保重大项目建设更快更好推进
· 横河村级“成绩单”激发基层活力
· 六争攻坚当标兵 奋力夺取“全年红”
· 这位网友,你睡得好吗?
· 雅加达亚运会今晚启幕 58名浙籍运动员将参加比赛
· 治疗复发或转移性乳腺癌新药获批上市 系我国自主研发创新药
· 结婚登记率连续四年下降 我们的爱情真的那么脆弱吗?
· 2018至2019学年第一学期 宁波中小学生只要上101天课
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.