首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
新丝路 新浙商 新经济 浙江深度融入“一带一路”建设
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-10 16:04

  开栏的话:今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议为世界上越来越多的国家(地区)认同,正在成为一条全球化背景下各经济体互利共赢的发展之路、增长之路。五年来,浙江积极参与“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家(地区)的经贸往来日益密切,有效助推了当地发展。本报今起推出《“一带一路”五年间》专栏,聚焦我省深入参与“一带一路”建设的新亮点、新进展。

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者刘乐平)最近,随着欧洲华捷发展有限公司与LOGISTIS QUELFOR公司在布拉格签署合作协议,“一带一路”捷克站物流园项目正式启动。该园区可提供干线运输、保税仓储等跨境电商产业链综合服务,助力国内跨境电商企业做大做强。

  浙江深度融入“一带一路”,捷克站项目的加快建设是一个生动缩影。从理念到蓝图,从现实到未来,以实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容,5年来,在“一带一路”这个“筑梦空间”里,浙江开辟开放发展新空间。

  从“大进大出”到“优进优出”,“一带一路”建设给浙江外贸优化升级提供了难得机遇。面对国际金融危机以来全球贸易持续低迷的局面,浙江的日用消费品、纺织品、机电产品等主流出口产品积极在“一带一路”沿线国家和地区开拓新市场。2017年,浙江与“一带一路”沿线国家的贸易总额为7987.3亿元,占全国的份额为10.8%,其中出口占全国份额的14.7%。

  中东欧博览会、义乌进口商品博览会……5年来,落地浙江的“一带一路”相关展会成为全面展示各国发展面貌的窗口,“一带一路”沿线国家和地区的商品早已融入浙江消费者的日常生活。同时,浙江也积极走出去,在沙特、越南、伊朗、巴基斯坦、印度等国开展自办展。与“一带一路”沿线国家和地区间的贸易畅通,成为带动浙江外贸发展的新引擎。

  除了货物贸易,在“一带一路”沿线国家和地区,浙江的服务外包、文化、教育等服务贸易产品也迎来了新市场。2017年底,浙江对“一带一路”沿线国家和地区文化服务出口已占文化服务出口的40%。在马来西亚,高中理科教材来自浙江教育出版集团;在吉尔吉斯斯坦,浙江金华邮电工程有限公司创办德龙电视台,24小时不间断免费转播我国卫星电视频道……

  凭借民营经济的发展优势,浙江民营企业在“一带一路”建设中大放异彩。为此,我省出台《浙江省参与“一带一路”建设和推动国际产能合作三年行动计划(2017—2019年)》,支持浙江民企与沿线国家开展产能合作。近年来,我省钢铁、水泥、铝等优势产能积极在“一带一路”沿线市场开展互利共赢合作。如青山控股集团投资7.7亿美元设立印尼青山不锈钢有限公司;百隆东方股份有限公司投资3.5亿美元设立百隆(越南)有限公司,带动当地就业和税收增长,为当地发展注入新动能。

  自“一带一路”倡议提出以来,到2017年底,浙江对沿线国家和地区的投资累计达191.9亿美元,占全省对外投资比重从2014年的15.8%上升到2017年的31.6%。

  大规模走出去,高水平引进来。2015年浙江全面启动国际产业合作园建设以来,已建成浙江中德(长兴)产业合作园、浙江中捷(宁波)产业合作园等19家省级以上国际产业合作园,为“一带一路”沿线国家和地区在浙江投资提供了国际化的产业平台。

  凭借向东直面“海上丝路”、向西通达“陆上丝路”的区位优势,一个个内外联动、畅通高效的新平台正应运而生。在陆上,义乌国际陆港发展态势喜人,中欧班列(义乌)从1条线路增至9条线路,从原来的“有流即开、无流即停”,发展到每周3列至4列常态化开行,开辟了一条中国与“一带一路”沿线国家和地区间全新的物流通道;在海上,全球第一大港宁波舟山港已成为浙江与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的最前沿。

  在网上,由阿里巴巴发起的世界电子贸易平台(eWTP)正在加快建设,以阿里巴巴为主体的商业实践稳步推进,eWTP秘书处落户杭州进展顺利。凭借物流、支付、通关、大数据方面的创新,浙企在“一带一路”沿线加快布局,与沿线国家共享浙江在结算支付、智慧物流等跨境电商领域的创新发展成果。以跨境电商为例,除阿里巴巴速卖通在俄罗斯、巴西等地积极拓展海外市场外,浙江执御、杭州嘉云、集酷等企业自建平台,也积极拓展中东、南亚、非洲等国家和地区的电商零售市场,为浙货出海打开了新天地。

  新时代,新作为。浙江经济正乘着“一带一路”这艘巨轮,全面融入世界经济。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
· 日本计划在2030年实现载人登月 要做第二个登陆月球的国家
· 七夕送礼男同胞们怎么看?4成男性认为不送礼也没关系
· 纽约大学永久免除医学生学费:学生还贷难,医生缺口大
· 8月16日慈溪新闻
· “温比亚”带来充沛降水
· 56名优秀医师受表彰
· 市纪委十四届四次全会召开
· 市人大常委会专题询问安全生产工作情况
· 主动解决问题 全力攻克困难 确保重大项目建设更快更好推进
· 横河村级“成绩单”激发基层活力
· 六争攻坚当标兵 奋力夺取“全年红”
· 这位网友,你睡得好吗?
· 雅加达亚运会今晚启幕 58名浙籍运动员将参加比赛
· 治疗复发或转移性乳腺癌新药获批上市 系我国自主研发创新药
· 结婚登记率连续四年下降 我们的爱情真的那么脆弱吗?
· 2018至2019学年第一学期 宁波中小学生只要上101天课
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.