首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
吴兴基层民主新探索——街道议政会 议出真民意
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-10 16:04

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者翁浩浩区委报道组张蘋)这两天太阳火辣辣,湖州吴兴区朝阳街道碧浪湖社区居民陈幼荣忙着串门做调研,准备就养老问题写建议。“现在有了新头衔,要多做点事!”她认真地说。

  到底是什么头衔,让她干劲满满?

  原来,吴兴区在创建全国街道服务管理创新实验区过程中,探索建立街道议政会制度,在街道党工委领导下形成“人大代表+政协委员+民情代表”的议政模式。在朝阳街道,包括陈幼荣在内的首届46名议政会成员,引导居民参政议政,开始了民主政治建设和社会治理的创新实践。

  一场万人收看的直播

  时隔半个月,朝阳街道议政会成员施水英还时常回味参加议政会的场景。

  7月25日上午,朝阳里堂内热热闹闹——街道首次议政会举行。街道班子成员和有关部门负责人来了,议政会成员来了,不少社区居民也自发来了,能容纳100余人的朝阳里堂坐得满满当当。

  “开始还以为就开个会,没想到场面这么大,还搞网络直播。”施水英说。

  “都市家园社区车辆乱停放怎么办?”“街道对食品药品安全是怎么抓的?”“小区消防通道经常被堵,我建议采用执法和志愿者监督相结合的方式整治。”……议政会成员现场抛出6个居民普遍关心的问题,街道班子成员和有关部门负责人现场解答。

  会前,议政会成员还分组进行调研,形成19个民生问题书面建议案在会上提交。

  “要不要现场直播,我们考虑了很久,有的干部感觉压力大。但实际效果很好,大家都非常关注。”街道党工委书记厉云燕说,有1万多人收看直播,包括一些在国外的街道居民。

  一座民情沟通的桥梁

  红丰四村中心公园要修缮提升的好消息,最近传遍了小区。

  中心公园建于上世纪七八十年代,每天有1000多人在这里锻炼休闲。由于年久失修,公园里不少设施器材已老化损坏,居民经常要自带板凳来纳凉。前段时间,议政会成员对公园进行了一次“体检”,罗列出具体问题和居民诉求,并形成建议案交给街道主要负责人。

  “我们之前就想对中心公园进行整修,这份建议案让街道下了决心。”厉云燕说,如今中心公园修缮提升工程规划已完成,包括文化舞台、休闲设施、地下管网等各方面,力争年底前给居民们一个全新的文化生活广场,“有了议政会,居民和党委、政府之间多了一座联系沟通的桥梁,工作更有方向、更得民心。”

  在朝阳街道人大工委主任吴继财的办公室案头,摆放着一叠议政会建议交办单,上面有建议内容、街道办事处处理意见、处理结果、建议人对办理工作评价等项目,件件关乎民生,如公交站点优化设置、加强社区安防、完善地下网管等。“这些建议都将及时进行交办,办理部门会在3个月内将办理结果书面答复建议人。”吴继财介绍。

  据统计,7月25日至今,议政会已解决民生问题10个。

  一次社会治理的探索

  “街道没有人民代表大会,如何强化民主监督、发挥辖区各级人大代表的职能,需要探索一种有效载体。”吴兴区人大常委会代表与选举任免工作委员会主任颜利方说。

  朝阳街道工作3年多的厉云燕深有同感:“居民参政议政的积极性越来越高,但有时找不到相应的渠道。”

  于是,街道议政会应运而生。

  目前,朝阳街道制定了推行议政会的实施意见。议政会一般每年召开两次,主要听取街道办事处情况通报、票选民生实事、开展讨论问政、提出意见建议等。平时,议政会成员开展专题调研监督、走访群众、主题接待等履职活动。

  朝阳街道46名议政会成员中,既有市、区两级人大代表,也有来自企事业单位和社区的普通民意代表。“我们社区有5名议政会成员,经常碰头讨论如何找问题、提建议,感觉大家参与社区治理的意识更强了。”陈幼荣说。

  省委党校公共管理教研部副主任陈宏彩教授认为,吴兴区不断拓展基层民主治理的内容,丰富基层民主形式,激发基层治理活力,取得了较好效果。这种自治、法治、德治有机结合,政府、社会、公民协同参与的模式,具有广泛的需求、广阔的前景和强大的生命力。

  据介绍,湖州市出台了《关于推行街道议政会制度的指导意见》,吴兴区在今年底实现街道议政会制度全覆盖。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 跟着她 感受宁波“二十四节气的味道”
· 今年起,每人每月155元 我省提高城乡居保基础养老金最低标准
· 全国60周岁及以上老年人口逾2.4亿 占全国总人口的17.3%
· 浙江电子信息制造企业销售最好的TOP30 宁波占了5家
· 日本计划在2030年实现载人登月 要做第二个登陆月球的国家
· 七夕送礼男同胞们怎么看?4成男性认为不送礼也没关系
· 纽约大学永久免除医学生学费:学生还贷难,医生缺口大
· 8月16日慈溪新闻
· “温比亚”带来充沛降水
· 56名优秀医师受表彰
· 市纪委十四届四次全会召开
· 市人大常委会专题询问安全生产工作情况
· 主动解决问题 全力攻克困难 确保重大项目建设更快更好推进
· 横河村级“成绩单”激发基层活力
· 六争攻坚当标兵 奋力夺取“全年红”
· 这位网友,你睡得好吗?
· 雅加达亚运会今晚启幕 58名浙籍运动员将参加比赛
· 治疗复发或转移性乳腺癌新药获批上市 系我国自主研发创新药
· 结婚登记率连续四年下降 我们的爱情真的那么脆弱吗?
· 2018至2019学年第一学期 宁波中小学生只要上101天课
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.