首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? 告诉你这些真相
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-11 11:16

  中国人的餐桌上,少不了牛奶、豆浆这两样营养丰富的饮品。“一山不容二虎”,有人钟爱牛奶,有人偏爱豆浆,如果要分出个高下,究竟哪种更好?

  权威营养专家对比两者的营养成分,教你选出适合自己的那一杯。

  牛奶VS豆浆,有啥不一样

  虽然豆浆常常被称为“平民牛奶”,它的很多成分与牛奶相似,但两者一个来源于植物,一个来源于动物,营养成分并不完全一样。根据实际情况选择适合自己的,才能发挥最大营养功效。

  1、牛奶补钙健骨

  从补钙角度说,牛奶中的钙磷比例比较合适,还含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,是膳食优质钙的主要来源。

  而每100克豆浆的钙含量约为10毫克,是等量牛奶钙含量的1/10。如果想通过喝豆浆补钙,就要采取一些措施了。

  比如每天晒30分钟左右太阳,补充足够的维生素D,促进钙吸收。或者每天吃半块豆腐,加上半斤青菜,也能满足人一天的钙需求。

  但要想以最快速、简单的方法补钙,喝牛奶是最好的办法。

  2、牛奶延缓衰老、美容美发

  牛奶不仅含有豆浆中没有的维生素A和D,而且其中的维生素B2和B6也高于豆浆。

  维生素A是很好的抗氧化剂,能延缓衰老;维生素B2能促进毛发生长并帮助蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢;维生素B6则是调节神经系统、维持皮肤健康不可或缺的营养素。

  建议喝豆浆的人群,若能每天吃一个鸡蛋,就能补充上述营养素的缺失。

  3、豆浆减肥、预防慢病

  在脂肪含量上,牛奶的脂肪含量约为3%~4%,豆浆为0.7%左右。

  牛奶中的脂肪主要为甘油三酯,还含有少量的胆固醇,而豆浆的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且不含胆固醇,对于血脂高、有肥胖症倾向,患有心血管疾病的人群,豆浆是很好的选择。

  另外,豆浆中的植物保健成分,比如大豆异黄酮、大豆聚糖和含量丰富的膳食纤维都对预防糖尿病、心血管病等很多慢性病有效果。

  4、两者都能补充蛋白质

  在蛋白质含量上,牛奶和豆浆中所含均为优质蛋白,易被人体吸收、利用。

  两者蛋白质含量和吸收率差别不大,而且都含有人体必需的9种氨基酸,所以从补充蛋白质上来讲,豆浆和牛奶并没有太大差别。

  tips

  豆浆和牛奶各有特色,最好在喝豆浆的同时,适量喝牛奶。

  选一杯适合你的牛奶

  1、健康成人、儿童

  全脂牛奶

  全脂牛奶最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素A、D、E、K等,并且含有天然钙质,利于人体对钙的吸收。

  2、中老年人

  强化维生素AD奶

  中老年人肠胃吸收能力变差,钙流失和维生素缺乏较明显,且我国居民普遍缺乏维生素A,强化AD的牛奶是维生素A和D最廉价最方便的来源之一,中老年人可适量选用。

  3、高血脂、减肥者

  低脂产品

  这类人群不能过多摄入脂肪,特别是饱和脂肪酸,脱脂牛奶对他们来说是最佳选择,同时,脱脂牛奶还有利于控制热量。

  4、乳糖不耐受者

  低乳糖奶

  此类人群消化道内缺乏乳糖酶,故而无法消化牛奶中的乳糖。目前市场上有不少加入乳糖酶的低乳糖牛奶,这种牛奶的乳糖大部分已经被分解,可减少不耐受问题。

  选择时应该注意产品标示,选择标明“低乳糖”、“水解乳糖”的牛奶。

  5、天天喝奶的人

  巴氏杀菌奶

  巴氏奶经过低温除菌保留了牛奶绝大部分营养,但保质期较短,需低温保存,天天喝奶的人可少量多次购买新鲜产品。

稿源:央视财经    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】桐乡市濮院镇:既要“单打冠军” 也要“时尚全能”
· 第24届义博会开幕,首次植入标准化元素 有了“标准+” 贸易更通畅
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
· 本端观察:义博会搭建“全球朋友圈” “浙江制造”走向世界
· 【激荡四十年——改革开放看浙江·人物篇】宗庆后:坚守实业 坚持创新 争取做个百年老店
· 上海到横店 可以打“飞的”
· 港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布
· 消炎药≠抗生素!医生说了很多次 好多人却不知道
· 泰国暂不考虑对中国游客减免签证费:赴泰旅游情况稳定
· 厉害了!两年后浙江A类通用机场将达到20个!
· 外婆带娃成主力 奶奶去哪儿了?你们家是谁带孩子?
· 全球个人财富排名出炉:瑞士居榜首 百万富翁达11%
· 宁波29只农产品被认定为今年首批无公害农产品 有这些
· 阿里双11前后将向太空发射迷你空间站和通讯卫星
· 市新生代企业家创业班在清华大学开班
· 我市体制机制创新释放农村新活力
· 土地质量地质调查项目通过省厅野外验收
· 一组老照片折射出葡萄村的“蝶变”之路
· “慈溪制造”新添3个“国字号”单项冠军
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.