首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-09-10 11:38

  第34个教师节来了!不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。可如今,老师们的辛苦程度似乎又增加了不少。

  现在,家长微信群已经成为老师课外工作的重要阵地。不过,本用于方便家长和学校沟通的渠道,已成为老师的隐形负担,不少老师感叹:“自从进了微信群,每天都是家长会!”

  ↑资料图王国海摄

  班主任吐槽:家长群信息一直在刷屏

  在北京一所中学当初中班主任的刘明,觉得自己最近得了“手机恐惧症”。这是因为,他的微信总有点不完的未读信息。

  原来,这些成指数上升的聊天记录,都来自刘明所在的班级家长群。“有时候发一条学校通知,家长就轰炸式回复。一会儿一条,微信一直蹦。”刘明感慨。

  有类似经历的,还有在甘肃平凉某幼儿园做老师的赵娟。她告诉记者,老师每天都要在群里把小朋友吃饭的照片、学校通知等内容发送到家长群里。

  家长们看到消息后,就会在下面跟风回复“谢谢老师”、“老师辛苦”等客套话。

  “我很感谢家长们对我工作的支持,但每个家长都发一句,反而让后来的家长看不到重要信息了,所以我希望家长们少发。”赵娟说。

  当然,这还只是其中一种情况。更让赵娟郁闷的是,不少家长会在群里发广告或者各类点赞、转发抽奖等信息。

  赵娟说,有时候十多分钟没看手机,再一看微信,未读消息就过百了。结果点开看,全是家长们在群里聊些琐事,或者发些广告宣传。

  ↑图为赵娟老师在群内发送通知后,家长陆续发表情回复。手机聊天截图

  如何还手机清净呢?在广州一所中学做班主任的黄伊老师,就和年级其他班主任老师一起,商议出一份群规。这份群规明确要求:“群内不得发任何与班级和孩子无关的信息,如广告、投票、红包等。”

  此外,群规还专门规定,班主任发送消息后,如无特殊注明收到回复,则不必回复。

  每天数十次为家长直播“校园生活”

  闲聊的微信轰炸着老师的手机,但他们的家长群负担还远不止这些。

  “家长放心,宝贝们开始上课啦”、“孩子进入午睡时间啦”、“我们在室外玩游戏啦”……这些在幼儿园里平凡不过的日常,陈宏每天都要录制短视频,发送到家长群里。

  陈宏是南昌市一所幼儿园的班主任,上课之余,她每天花精力最多的事情,就是追着孩子们拍短视频。

  “从孩子进园到放学,从教室里到教室外,我几乎是跟踪拍摄,一天要在家长群发至少10个短视频,让家长们知道自己孩子在幼儿园里的情况。”陈宏说。

  但这些工作,很多家长们觉得还不够。“没有在视频里看到我家孩子”,是群里家长最经常给出的反馈。无奈之下,陈宏得专门去找到这位家长的孩子,再拍一个视频发给家长看。

  “若是忙的顾不上,有些家长就私聊我,说没看到孩子着急。”陈宏说,这样刻意提醒她“现场直播”的微信,隔三差五就会来一波。

  相比于陈宏,在广州的黄老师稍微轻松点。她在群里被“赦免”拍视频,只用不时发点学生照片就行。

  于是,和陈宏一样,黄老师也得在上课前、学生午睡时、做课间操的时候拍照片,实时发送给家长看。“有时候学生去上体育课,我也要跟着去一趟,给家长拍孩子上体育的场景。”

  ↑图为幼儿园老师在家长群分享孩子上课视频手机聊天截图

  家长群里的沟通老师说话也要谨言慎行

  相比于为孩子拍照片和视频的任务,更让老师头疼的,是在群里和家长沟通得“语言平和,拿捏准确”。

  刘明老师,就常为聊天问题感到头疼。他说,文字留在微信群里,就成了证据,每个老师都知道要谨言慎行。

  他讲起班里数学老师在群聊时被“怒怼”的经历。

  一名学生的数学成绩有所退步,数学老师在群里@了孩子家长,提醒家长孩子数学下滑,要多注意点。

  本是一句善意提醒,可谁曾想,孩子的爸爸来了气,在群里回应数学老师:“我孩子那么聪明,成绩下滑是老师的问题。没有学不会的孩子,只有不会教的老师。”

  面对家长的“玻璃心”,刘明说,老师们不得不注意自己的遣词造句,在群聊时把握分寸,照顾到每位家长的面子,谨言慎行很重要。

  为了避免这个问题,黄老师的聊天群规里也写明:“家长不得在群内咨询孩子的表现,有需要请电话或到校交流。”几位班主任私下也约定好,只在群里发学校的公告和班级事物,绝不就个别学生情况在群里做任何讨论。

  ↑资料图黎成摄

  幼儿园出聊天规则,还家长群本来模样

  家长微信群是把双刃剑,它的存在拉近了学校和家庭的距离,降低了老师和家长沟通的成本。但没有规则不成方圆,要营造良好的聊天环境,无论老师还是家长,都不能在网络世界做“戏精”。

  这不,大连一所幼儿园就专门为微信家长群立了9条规矩。据媒体公开报道,这9条规定中写着:教师在上班期间专注于带孩子进行活动,无法随时与家长进行交流;家长请尽量选择中午或教师有空的时间交流,若有事请私信留言,等等。

  这份规定还特别说明,切忌在微信群中出现大量奉承拍马的行为,不仅会引起他人的不适,也会让老师觉得比较尴尬。

  其实,作为“灵魂工程师”的教师们,忙于三尺讲台已经不易。在和老师沟通时,不妨多一份谅解,多一份支持。家长与老师并肩作战,才能真正实现家校联盟,让孩子学有所成。

  而来自每个家庭对老师的尊重,或许才是教师节送给老师最好的礼物。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(杨雨奇)

稿源:中国新闻网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “新工业革命”下,浙江数字经济先发如何先至?
· 改革开放40年·浙江启示|把发展权交给民众
· 让民营经济长板更长 杭州这套政策组合拳瞄准三个字!
· “枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力
· “一带一路” 吉利之路
· “水十条”考核结果公布 浙江连续第二年获得优秀
· 5G还没见到6G概念研究今年启动 专家:6G后是无G
· 支付宝上线全国首张电子离婚证,办理购房、公证等都能用
· 一汽召回超28万辆奔腾、马自达6:存在行驶中熄火隐患
· 宁波公布73位名中医药师名单赶紧收藏 以后挂中医号时看看
· 美国著名漫画家“漫威之父”斯坦·李去世 享年95岁
· 全球首款量子“罗盘”问世 未来导航有望不靠卫星
· 起底“青少年减肥营”:学员最小仅8岁 费用最少七千
· 家庭群里咋辟谣?人民日报刊文:别硬来 得讲究方式方法
· 黄金大米后大米又有新成员:转基因"虾红大米"富含虾青素
· 国际油价下跌 沙特12月欲日均减产50万桶
· 仲明助学金21年慈善长跑 累计捐助超1万名学子
· 融“芯”发展长三角智能经济
· 市人大常委会主任会议研究固体废物污染防治工作
· 两名骑行者误上高速 只因导航默认驾车模式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.