首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
抬头纹多的人容易得心血管疾病?科学的解释来了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-09-13 16:22

  最近这段时间,“抬头纹”引起了大家的关注,扎心又伤心,起因是这样的一则新闻:

  欧洲心脏病学会2018年会(ESC2018)上,VISAT研究结果公布,证实在职业人群中,无论实际年龄和典型心血管疾病的危险因素情况如何,抬头纹的数量和深度与心血管疾病死亡率呈正相关。

  抬头纹这么可怕吗?还会导致心血管疾病?今天,我们就来科普一下。

  抬头纹多了就容易得心血管疾病吗?

  以前我们知道男性脱发、耳垂折痕和皮下黄斑是心血管病的显著征兆,没想到心血管病的外在特征,现在又加了一项——抬头纹。

  抬头纹不只是门面问题,居然还成了健康信号。赶紧照照镜子,心疼自己,祛皱精华、按摩仪立马用起来。

  “医生,你看我年纪轻轻就是长得着急了点,抬头纹重……我会不会得心脏病啊,肿么办肿么办……”

  莫急莫急,抬头纹多了容易得心血管病?NO,是有相关性,但这肯定不是得病的主要原因。

  原文结论部分确实说抬头纹重心血管病风险增加,但是,拜托让人家把话说完,文章最后讨论部分解释了出现这一现象的原因:

  首先,一个人脸部皱褶的形成,不仅是岁月的作用,而且还是喜怒哀乐等造成的面部运动的结果;

  其次,这些皱纹可能和动脉粥样硬化息息相关。胶原蛋白和氧化应激的变化,是心脏病发作和其他心血管疾病的主要原因,这种变化似乎在动脉粥样硬化和皱纹中都起了作用。

  此外,额头上的微小血管可能对斑块的形成更敏感,而抬头纹是血管老化的早期迹象之一。所以抬头纹越多,心血管病风险就越大!

  敲黑板!知识点来了:心血管病的关键因素是动脉粥样硬化!

  其实我觉得,与其关心抬头纹重不重,更应该关心的是自己可以做些什么预防心血管病。因为前者只是个相关性问题,后者才是真正的救命稻草。

  哪些人容易得心血管疾病?

  哪些是我们可改变的因素?

  心血管疾病(CVD)作为全球范围内导致死亡的主要原因,我国每年约有300万人死于心血管病。值得注意的是,我国还有数以亿计的高血压、糖尿病、肥胖和吸烟者,这些人都是心血管疾病的“后备军”。

  心血管病危险因素包括不可改变的危险因素和可改变的危险因素,了解这些危险因素对于降低CVD的发病率和死亡率至关重要。

  1、不可改变的危险因素

  不可改变的危险因素包括年龄(男性> 45岁,女性> 55岁)、家族史和性别等。

  2、可改变的危险因素

  可改变的危险因素包括:

  1、高血压:首当其冲,它不仅是心血管疾病的重要危险因素,也是脑卒中、肾病等的危险因素。

  2、吸烟和饮酒:增加冠心病、脑血管病和外周动脉硬化等。

  3、血脂异常:是产生动脉粥样硬化的“温床”。

  4、糖尿病:控制不好会出现全身各系统的并发症,大血管病变表现为动脉硬化、冠心病、心肌病、脑中风等。

  5、肥胖:是多种疾病的罪魁祸首。肥胖还增加了糖尿病、高血压、血脂异常、脑血管疾病、骨关节病以及癌症的发病率。

  6、缺乏运动:有氧运动能减少心血管的风险。

  7、膳食结构不合理、心理压力过大等等。

  牢记以上7条,未病先防、既病防变才是我们能做的最正确的事,抬头纹、心血管病统统都不来找你喽。

稿源:科普中国    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 定了!4月23日 海军生日 举行海上阅兵!
· 我市再添5家省五星级农村文化礼堂
· 垫桥村——“三治融合”创新乡村治理
· 我市与韩国大邱广域市寿城区签约建立友好交流合作关系
· 农合联全要素化服务助推春备耕
· 文艺志愿者“四大行动”助力全民共享文艺成果
· 最快90分钟从宁波到金华 金甬铁路又有新消息
· 甬舟铁路2025年建成 另一条铁路今天全线铺轨
· 奉化大堰有款网红奶白茶 最高售价1.6万元/千克
· 家人得癌症,家属要告诉他真相吗
· 最暖的毕业纪念:大学教授刻244枚印章送给弟子
· 22省份今举行公务员联考 多地强调严肃考试纪律
· 巴黎圣母院火灾调查 延时摄影或提供“关键线索”
· 外媒:拍卖会上的4.5亿美元天价达芬奇名画或是赝品
· 东电拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧
· 宁波市慈善总会:对血友病患者医药费补助比例将提升到20%
· 女员工试用期内怀孕遭辞退 人社局:违法 建议举报
· 快递员待遇调查:无底薪成标配 每天工作超12小时
· 慈溪有位“阿新哥” 志愿指挥交通19年 吹破5个口哨
· 汽车4S店不得在标价之外收取额外费用 服务费还能收吗?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.