首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
夏秋季当心登革热!宁波已累计报告病例49例
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-09-14 15:19

  中国宁波网讯(记者沈莉萍陈敏通讯员陈琼)夏秋节,要当心登革热!

  记者从宁波市疾控中心了解到,今年,截至9月12日,我市累计报告登革热病例49例,无危重及死亡病例,已有41名患者经治疗康复。

  目前,我市疫情分布区域比较局限,病例具体分布为:海曙区38例,江北区5例,鄞州区5例(输入性),奉化区1例(输入性)。

  登革热是一种可防可控的传染病。宁波高度重视疫情防控,采取了患者隔离治疗、密切接触者医学观察、可疑病例排查及防蚊灭蚊等措施。

  登革热通过蚊子叮咬传播。这个季节,正处于蚊子密度高峰时节,防蚊灭蚊是预防登革热的关键。为此,我市将强化登革热防控措施,开展为期两个月的“清洁家园、灭蚊防病”专项爱国卫生运动。

  宁波市卫计委希望,市民能够积极配合,主动参与,减少蚊子孳生,营造一个健康的生活环境。同时,也请注意做好个人防护,防止蚊叮咬;如果出现登革热疑似症状,一定要及时到正规医疗机构就诊。

  新闻多一点

  登革热防控小知识

  什么是登革热?

  登革热是由登革病毒引起的急性病毒性虫媒传染病,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播,以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状,夏秋季节高发。登革热流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。

  登革热传播途径是什么?

  登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,在东南亚和海南省以埃及伊蚊为主,在广东和广西则以白纹伊蚊为主,我市只有白纹伊蚊分布。当蚊子叮咬感染了登革病毒的人或动物时,可以通过改换叮咬对象而直接传播病毒。登革病毒可以在蚊子唾液腺细胞中繁殖8-10天后随着再次吸血而传播。人与人之间不会传播。

  登革热的主要症状有哪些?

  潜伏期3-14日,平均为4-7日左右。典型登革热患者具有以下主要症状:

  1.突发高热:一两天内体温可升高到39℃-40℃,体温常持续一周不退;

  2.体痛感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

  3.发红脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

  4.皮疹以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

  治疗登革热有无疫苗?有无特效药?

  目前,对登革热尚无特效的抗病毒治疗药物或疫苗,一般经对症治疗即可痊愈,愈后无其他健康影响,死亡率低。

  伊蚊的习性特点

  黎明和黄昏为是伊蚊“觅食”的高峰期。通常是日出后1-2小时(约上午7-9点)和日落前2-3小时(下午4时到黄昏)。

  伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:下水道、室内外废弃的积水缸罐、废旧轮胎、花盆底盘、树洞等。多在户外侵袭人体。其活动飞行范围一般在孳生地附近50米至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。

  预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊

  ——消除或破坏蚊虫孳生地

  1.排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞、竹筒。

  2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、陶瓷器皿等积水容器。闲置未用的容器应统一收纳避免积水。轮胎要求叠放整齐并存放在室内或避雨的场所,或用防雨布严密遮盖,对废弃轮胎进行打孔处理,防止积水。

  3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

  4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

  5.家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。大型缸、池,可放养食蚊鱼。

  ——减少与蚊子接触的机会

  1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

  2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站、地下车库等地方逗留。

  3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱避剂。

  4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “新工业革命”下,浙江数字经济先发如何先至?
· 改革开放40年·浙江启示|把发展权交给民众
· 让民营经济长板更长 杭州这套政策组合拳瞄准三个字!
· “枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力
· “一带一路” 吉利之路
· “水十条”考核结果公布 浙江连续第二年获得优秀
· 5G还没见到6G概念研究今年启动 专家:6G后是无G
· 支付宝上线全国首张电子离婚证,办理购房、公证等都能用
· 一汽召回超28万辆奔腾、马自达6:存在行驶中熄火隐患
· 宁波公布73位名中医药师名单赶紧收藏 以后挂中医号时看看
· 美国著名漫画家“漫威之父”斯坦·李去世 享年95岁
· 全球首款量子“罗盘”问世 未来导航有望不靠卫星
· 起底“青少年减肥营”:学员最小仅8岁 费用最少七千
· 家庭群里咋辟谣?人民日报刊文:别硬来 得讲究方式方法
· 黄金大米后大米又有新成员:转基因"虾红大米"富含虾青素
· 国际油价下跌 沙特12月欲日均减产50万桶
· 仲明助学金21年慈善长跑 累计捐助超1万名学子
· 融“芯”发展长三角智能经济
· 市人大常委会主任会议研究固体废物污染防治工作
· 两名骑行者误上高速 只因导航默认驾车模式
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.