首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
十一长假前期风和日丽适宜出游 后期或有台风影响
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-09-30 09:07

  市气象台于昨日发布国庆长假天气展望:假期前期,确定是“风和日丽”;假期后期,或有台风影响,转为“风急雨骤”。

  风和日丽,适合出游

  从市气象台目前的预报看,国庆假期前期,也就是10月1日到10月4日,我市以晴好天气为主。白天的最高气温基本维持在25℃-26℃,最低气温则在15℃-16℃。

  浙江省气象服务中心曾做过一个“浙江:国庆天气啥套路”的大数据分析:

  1960年-2017年,国庆期间,浙江大部分地区平均晴日4-5天,雨日仅有2-3天。其中,宁波的平均晴日为4.2天。

  1960年-2017年,国庆期间,浙江大部分地区常年平均最高气温24℃-27℃,平均最低气温17-19℃,昼夜温差7℃-9℃。其中,宁波平均最高气温25℃,最低气温17.9℃,且从未出现过“最高气温35℃以上”或“最低气温10℃以下”的极端情况。

  由此看来,今年国庆假期前期,我市的天气和气温还是“按套路出牌”的。

  假期前期天气虽好,但也隐藏了不少“bug”(注:缺陷、漏洞):

  天气持续晴好,紫外线的“杀伤力”加强,空气也会变得更加干燥,大家在户外活动时记得要及时防晒和补水,同时要注意野外用火安全。

  气温总体适宜,但昼夜温差大也很明显,基本维持在10℃左右,穿衣方面建议T恤加薄外套,以应对气温起伏。

  假期后期:或有台风带来明显风雨

  原本可以很完美的国庆长假将因为台风而变得残缺。

  就在昨天下午2点,今年第25号台风“康妮”在西北太平洋洋面上生成。

  到昨天下午5点,“康妮”中心位于美国关岛西偏南方约290公里的洋面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕,七级风圈半径200-300公里。

  预计,“康妮”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐趋向台湾以东洋面,强度逐渐加强。

  “康妮”的走向和影响区域还有很大的不确定性。目前来看,它转向的可能性比较大,很有可能循着今年第24号台风“潭美”的足迹,奔着日本而去,但目前还不排除登陆我国的可能性。

  无论“康妮”未来走向如何,其外围环流给我们带来的风雨影响恐怕是“在劫难逃”。

  据市气象台消息,从10月4日夜里开始,我市自南向北风力逐渐增大,最大时可达9级-11级或以上;10月5日到10月6日,我市有明显的风雨天气。

  据中央气象台的预测,10月5日到10月6日,福建、浙江、上海、江苏南部等沿海地区有大雨,局部地区暴雨;中国台湾有大暴雨,局部地区甚至有特大暴雨。

  全国各地:北有较强冷空气,西南多阴雨

  国庆期间,全国大部分地区以晴好天气为主,气温适宜,无持续性雾和霾,总体来说还是适合外出活动的。不过,前往不同的地方,还是有些天气变化值得关注。

  打算前往北方的朋友要留意,国庆假期前期,有一股较强冷空气影响我国北方地区,局部地区降温可达10℃。

  打算前往东南沿海地区的朋友要多关注国庆假期后期的台风,预计从10月4日开始,巴士海峡、台湾以东洋面、台湾海峡、东海、黄海东部有10-13级风,部分海域风力可达14-17级,要加强沿海旅游和交通的安全。

  打算前往西南地区的朋友则记得要随身携带雨具出门。整个国庆长假期间,西南地区多阴雨天气,像四川、云南、贵州西北部及西藏东部等地阴雨日数可达4-6天,但以夜间降雨为主。

  我市国庆长假期间天气具体预报:

  10月1日晴到多云16℃~25℃

  10月2日晴到多云15℃~25℃

  10月3日多云15℃~26℃

  10月4日多云16℃~26℃

  10月5日多云到阴有阵雨18℃~26℃

  10月6日阴有阵雨20℃~23℃

  10月7日阵雨转多云19℃~25℃

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 桥头五姓村“三治融合”探新路
· 首个“三名”保护工作站授牌
· 牙齿缺失烦恼多 种牙显得很重要
· 特别的生日会
· 风雪交加夜 民警徒步找行李
· “益动慈职”志愿服务项目启动
· 慈溪民营经济贡献八成GDP
· 市财政局勇担高质量发展新使命
· 2100余学生就读“学徒班”
· 第二届农村文化礼堂文艺团队才艺大赛决赛举行
· 慈晓帮帮团
· 雨雪天辗转寻手机 遇到的都是好心人
· 天冷别忘给用水设施穿“保暖衣”
· 桥城电力喊话雨雪天气:我们准备好了
· 12月23日开抢春运首日车票 快收好这份订票时间表
· "双十二"来临 宁波市民开启买买买节奏 这些陷阱要注意
· 墨西哥小姐获得世界小姐全球总决赛桂冠
· 航拍雪西湖 宛如仙境
· 每一分钟都是故事 这些宁波形象宣传片你都看过了吗
· 国产HPV疫苗有望明年上半年上市 价格或将大幅拉低
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.