首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
辽宁两逃犯落网背后:老百姓为民警带路 钻树林整夜搜索
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-07 11:17

  “全镇人都被动员起来参与搜捕,听说逃犯曾犯下过命案,为了保证老百姓的安全,老百姓和镇干部混编成几十人一个小组,分别给负责抓捕的公安、武警带路,协助拦路设卡,上山搜索,有的组织送水送饭,提供各种后勤保障。”10月6日下午,河北平泉市榆树林子镇政府一名孙姓工作人员对澎湃新闻说,得知逃犯落网,大家才松了一口气。

  据辽宁省监狱管理局消息,从辽宁省凌源第三监狱脱逃的两名罪犯王磊、张贵林于10月6日下午1时15分在河北省平泉市台头山镇烧锅杖子村相继被公安民警抓获。

  在此次抓捕行动中,平泉市公安局4名辅警在执行紧急抓捕任务途中发生车祸,2人殉职,2人受伤。6日,澎湃新闻从平泉市宣传部获悉,事发后,殉职辅警家属深陷悲痛,目前,平泉市有关方面正积极进行善后事宜。

   全面布控

   乡镇干部带领老百姓钻进果树林整夜搜索

  据报道,脱逃当日,即10月4日上午11时,王磊和张贵林出现在凌源市第三监狱20公里外的宋杖子镇一小卖部内,两人在购买了火腿肠、香烟和面包后离去。

  5日晚8时许,辽宁凌源市宋杖子镇政府发布紧急通知,称两逃犯在紧临宋杖子镇的河北省平泉市榆树林子镇房申村二组小凤商店内购买东西后,逃往房申南山方向,再无消息。通知称,两人很有可能再次折返回凌源市。

  同日,河北省承德市平泉市公安局接到关于两名重刑犯脱逃的协查通报后,随即出动全员警力、全力协助辽宁警方开展抓捕工作,并对毗邻辽宁省的榆树林子镇、台头山镇、茅兰沟乡等重点乡镇进行全面布控,并发动全市广大干部群众全力以赴搜集逃犯线索。

  平泉市榆树林子镇人民政府一位孙姓工作人员告诉澎湃新闻,事发时,镇上60多名干部职工好多在休假,全部都被召集回来参与搜捕。

  榆树林子镇连云海社区文书李学告诉澎湃新闻,10月4日下午5时许,两名逃犯出现在该社区一小卖部内,此处距离逃犯上次出现的宋杖子镇相距约10公里。李学称,出现在他们社区小卖部的是王磊,总共在小卖部呆了10分钟左右,购买了一瓶白酒、6罐雪花啤酒、10瓶矿泉水、营养快线、火腿肠等,花了130元钱,“有两张50元面额的(纸币),非常破旧。”

  两人离开后不久,警方抵达小卖部排查,心生疑窦的店主将这一情况告诉了警方。李学随后协助警方调取了社区内的所有监控,监控录像显示,王磊独自一人从村子南边入村,买完东西后原路返回。李学对澎湃新闻说,在发现逃犯踪迹后,约800名公安和武警很快赶到,社区同时组织了近千名村民、村干部同武警、警察一道从村子南北山头开始搜索,并在村里、公路路口设卡巡逻。

  “全镇人全部被动员起来参与搜捕,因为听说逃犯曾犯下过命案,为了保证老百姓的安全,老百姓和镇干部混编成几十个人一个小组,分别给参战公安、武警带路,协助拦路设卡,上山搜索,有的组织送水送饭等,提供各种后勤保障。”前述孙姓政府工作人员称。

  该名孙姓工作人员向澎湃新闻回忆,5日晚间,他和镇上其他几名干部一起到果树园一带,带着老百姓钻在树林里整晚搜索,“一宿没睡,直到得知逃犯在60多公里外的地方落网,大家才松了一口气,回家休息。”

   突发车祸

   河北2名年轻辅警执行抓捕时因公殉职

  据承德市公安局通报,接到罪犯脱逃通报后,河北承德警方立即取消国庆休假,迅速集结700余名警力赴平泉展开搜捕工作,同时动员乡镇干部600余名协助搜捕工作。5日晚,承德市公安局再次抽调警力430名,联同承德监狱警力100名,赶赴平泉进行搜捕。

  在此次抓捕行动中,平泉市公安局4名辅警在执行紧急抓捕辽宁凌源第三监狱两名越狱逃犯任务的途中发生车祸,2人殉职,2人受伤。

  据河北省平泉市人民政府10月5日发布的报告,5日上午9时许,现年30岁的平泉市公安局巡特警大队辅警王强驾驶着载有3名辅警的一辆五菱宏光面包车,按照安排前往平泉市台头山镇执行紧急抓捕凌源第三监狱两名脱逃重刑犯的任务。

  报告指出,当时车辆由西向东行驶,当行驶至三仓线15公里+900米平泉市台头山镇三家村陈台子路段,过凹洼路时,车辆颠起失控侧翻,与公路右侧的路树相撞,造成车辆损坏,车上4名辅警受伤。送至医院后,年仅26岁的辅警王东禹与25岁的许跃龙伤势过重因公殉职,另两名辅警王强、刘磊病情稳定,无生命危险。

  10月6日,澎湃新闻从平泉市宣传部获悉,事发后,殉职辅警家属深陷悲痛,目前,平泉市有关方面正在积极稳妥做好相关善后事宜。

  无人机“立功”:两罪犯落网间隔时间不过20分钟

  10月4日上午,辽宁省朝阳市公安局发布消息称,有两名罪犯从凌源市第三监狱逃脱。公安局发布的协查通报显示,两名逃犯名为王磊、张贵林,一人被判死缓,一人被判无期徒刑,两人逃跑时偷走了狱警服装。

  相关刑事裁定书显示,王磊曾于2013年12月参与绑架杀害一名11岁儿童。另据澎湃新闻此前报道,张贵林1979年生人,户籍地在安徽临泉县,2009年被判无期徒刑。服刑期间,他分别于2011年和2012年两次被判脱逃罪。

  2001年7月11日,22岁的张贵林因抢劫罪被安徽阜阳中院判处有期徒刑七年,2007年9月18日刑满释放。

  出狱仅一年多,张贵林再次犯罪。2009年1月19日,张贵林因抢劫罪被浙江温州中院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  服刑期间,张贵林又两次犯脱逃罪。

  2011年6月23日,张贵林因脱逃罪被辽宁锦州中院判处有期徒刑一年六个月,与前犯抢劫罪数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  2012年7月2日,张贵林因脱逃罪被锦州中院判处有期徒刑二年,与前罪没有执行的刑罚无期徒刑等并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  2014年1月26日16时许,张贵林又因拒绝归还同监罪犯存放衣物发生争吵,在监狱里将狱友打成轻伤。

  在两名逃犯落网后,河北承德警方通报,10月6日12时10分,承德市公安局特警通过大范围无人机侦查,在平泉台头山乡烧锅杖子村附近发现一名疑似罪犯,承德市公安局民警迅速赶往该地,同时将情况向正在搜捕的辽宁警方进行通报,两地警方对疑似地点进行重点搜捕。经连续奋战,全力搜捕,两名脱逃的罪犯王磊、张贵林分别于13时20分、13时40分落网。

  澎湃新闻注意到,公安抓捕王磊、张贵林的台头山镇烧锅杖子村距离辽宁省凌源第三监狱约90公里,驾车预计1.5小时车程。

  两人从凌源第三监狱脱逃后,如何来到烧锅杖子村?具体逃脱路线如何?此案目前正在公安机关进一步侦查中。

稿源:澎湃新闻    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “感动慈溪”的姚攒还想再参加一届残奥会
· 10月17日慈溪新闻
· 10月16日慈溪新闻
· 力挺民营经济又有大动作 温州启动创建新时代“两个健康”先行区
· 浙江出台十条政策措施 促进外贸稳定增长
· 坚持稳中求进不动摇 确保完成全年目标任务
· 温州启动创建新时代“两个健康”先行区 高云龙宣布启动 车俊徐乐江讲话
· 重阳敬老 “博·爱”眼健康基金术后回访
· 震撼!航拍下的宁波 张张惊艳
· 宁波将有两大铁路客运中心!西站最新消息来了
· 医疗行业信息安全敲警钟 黑客攻击或致大量公民信息泄露
· 今晚是"五星连珠"最佳观测日 市民可在日落后仰望西边天空
· 人类在太空创造出“物质第五态” 证实爱因斯坦93年前预言
· 17批次药品不合格 “二氧化硫残留量”不符规定
· 洗洗晒晒要抓紧 周日开始转阴 宁波下周将是雨水来开场
· 苹果推出用户隐私管理工具:用户可以更正或删除个人信息
· 只需十秒,你愿成为器官捐献志愿者吗
· 农田附近土壤焦黑小河浑浊
· 叶建荣:从水家电走向“水王国”
· 上林湖后司岙窑址入选2016全国十大考古新发现
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.