首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
免费变收费 提前还款“吃亏”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-09 15:05

  信用卡分期提前还款收费成大势所趋

  免费变收费提前还款“吃亏”

  浙江在线10月9日讯(记者梅丹)“限时特惠!办理消费分期,月费率可低至0.41%。以审核结果为准。”国庆期间,刚在商场用信用卡刷了一只包的钱,吴女士就收到了该行发来的分期提醒。“国庆期间花钱比较多,我应该会考虑分期付款,等以后资金充裕了,再提前还款。”吴女士表示。分期虽然诱惑不小,但是相关费用也让人肉痛。先选择分期,再在适当的时候提前还款不失为一个不错的选择。但目前,不少银行都正在关闭信用卡分期免费提前还款的通道,未来,将有越来越多的银行加入收费队伍,消费者将又少一道“免费大餐”。

  更多银行加入付费行列

  分期提前还款告别免费时代

  不久前,一家国有大行在其官网发布消息表示,为提升服务水平,将对信用卡“分期业务”服务项目收费进行调整,新增“分期付款提前还款违约金”服务项目,实施起始时间为今年11月27日。这意味着该行信用卡分期提前还款也将告别“免费时代”。其官网显示,调整后该行信用卡分期还款的违约金收费标准为提前还款金额的3%或者按照协议价格收取,对已全额收取分期付款手续费的业务,不收取分期付款提前还款违约金。而在调整前,该行信用卡分期手续费按照“分期收取”模式收取的,办理全额提前还款时剩余的手续费不再收取,而按照“首期收取”模式收取的,办理提前还款时则手续费不予退还。

  事实上,目前大部分银行都采取了信用卡分期提前还款需支付违约金的服务。建行、中信、招行、华夏等银行均需收取一定的分期提前还款违约金。“不少银行是在首期一次性收取,一旦收取就不退回了,还有的会分期收取手续费,但是如果消费者要申请提前还款,那么就需要支付剩余的所有各期本金和手续费。”分析人士表示。

  信用业务持续发力

  分期业务成“业绩担当”

  小小一张信用卡,其业绩却在刷新人们对它的认知。有信用卡市场资深研究人士对国内上市银行中的十二家主要发卡银行进行了统计,发现2018年上半年各发卡银行业绩增速明显加快,招行、中信、平安等增幅超过或接近50%,中信尤其以同比104%的增速位列第一。

  信用卡数量的快速增长意味着信用卡业务重新纳入了快速发展的快车道,据上述分析人士分析,信用卡业务的营收主要来自于未全额还款产生的利息收入,以及违约金、商户回佣、取现手续费、分期手续费、年费等带来的非利息收入。而随着消费金融与信用卡业务的融合越来越密切,信用卡所带动的小贷、分期业务是导致信用卡业务收入迅猛增长的原因。

  “国庆期间我置换了一辆新车,用信用卡刷了8万元,办理了12期分期。”市民张先生说道,“我这个信用卡显示的费率是每期0.66%,那么我一共需要支付利息6336元。这么一算,我的还款利率也将近8%了。虽然肉痛,但可以暂时缓解下还款压力。”张先生同时表示,分期时间越短,利率越高。可见信用卡分期业务的确让银行“眼红”。

  遵守契约精神

  收费需征得消费者同意

  “对于信用卡分期,双方约定分期后,相当于签订了合同,如果客户提前还款,相当于违反之前的约定,所以仍会收取手续费或是收取违约金。”市场分析人士表示,收取违约金表明银行对于契约合同以及消费金融的重视。

  “提前还款是否需要收取手续费,各家银行有自己的规定或政策,不过目前提前还款收手续费是大多数银行的普遍做法。”浙江锦丰律师事务所律师陈体龙提从消费者权益角度告诉记者,在客户选择分期还款时,银行会通过APP、短信、口头或其他方式提醒客户后续提前还款的违约金问题,若客户表示接受,则该条款就对客户产生约束力。“如果客户不接受这个条款,可以拒绝选择分期,如果接受了,后期如果选择提前还款就会面临手续费问题。”

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 叉车工操作技能比赛在观海卫举行
· 新西兰公司致力于全球首推“空中出租”
· 28部门联合发文:暴力伤医、医闹等行为将被联合惩戒
· 小男孩在幼儿园亲小女孩 女孩妈妈:请离我女儿远一点
· 美国政府赤字创6年来新高 民主党参议员:共和党人的错
· 我国将建立健全儿童白血病救治网络
· 国内油价将迎“四连涨” 时隔五年再步入“8元”时代
· 一分钟,浙江会发生什么?
· 老年人最易陷入哪些骗局?揭秘“坑老”三大套路
· 又至九月九 重阳节如何从“登高节”变成“敬老节”
· 宁波高龄化明显“提速” 百岁老人12年增加近2倍
· 创业大学生的农业机械化蓝图
· 沈国成:千里公路“铺”春秋
· 金秋重阳大发职工寄家书送祝福
· 市领导走访慰问百岁老人和困难老人
· 异地挂职干部与家属视频连线传递真情
· 城市生态公园开园
· 耄耋夫妇相伴走过一甲子恩爱依旧
· “一站式”服务让“身后事”删繁就简
· 盐地生态米上市民餐桌
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.