首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
自拍成遗照!7年间全球逾250人因自拍丧命,印度人占一半
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-09 15:05

  浙江在线10月8日讯(浙江在线编辑冯一伦)国庆长假期间,许多人会选择出门旅游,大家的朋友圈都会被各色旅游自拍占据着。但最近的研究表明,因在危险场所或危险动作导致的自拍死亡人数正在逐年上升。

  据美国有线电视新闻网(CNN)7日报道,一篇发表在印度《家庭医疗与初级护理》杂志上的文章称,自2011年至2017年,全球约有259人因自拍意外死亡。文章警告说,捕捉完美风景的自拍固然有趣,但为了赚取眼球付出生命的自拍却太不值得。

  男子自拍时被动物袭击

  小伙登高楼自拍

  男子在喷发的火山前自拍

  自拍意外死亡事件逐年递增

  这篇文章名为《自拍:福兮祸兮》,作者是印度新德里“全印医学科学院”的研究人员。他们分析了世界各地的英文报纸报道的案例。自2011年以来,至少有259人“死于自拍”。

  有关发现显示,虽然2011年还只有3起自拍死亡事件,但到2015年,这类事件已经增加到50起,而在2017年(数据的日期只到11月份),这类事件高达93起。

  从国别看,多数自拍意外死亡事件发生在印度,其次是俄罗斯、美国和巴基斯坦。其中,印度境内发生的自拍意外死亡事件占到已统计案例总数的一半以上,约有159人因此丧生。

  从意外死亡的死因看,溺水是导致自拍死亡事件的主因,自拍客往往在不经意间被海浪冲走或从船上掉下,导致溺亡。之后的致死原因分别为在行驶的火车前进行自拍,高处意外坠亡以及与危险动物同框等。

  研究人员说,一段时间以来,因自拍导致的意外死亡事件并没有得到充分重视。例如,如果一个人在驾驶过程中因摆拍造成车祸进而丧生,则通常只会被官方记录为“交通事故”,而非自拍意外死亡。“在所有因自拍意外死亡的事件中,年轻人和游客占比最高”,一名研究人员对媒体表示,“这可能是因为他们更追求刺激,并且乐于将这些‘挑战极限’的自拍照片上传到社交媒体上,以便获得更多的点赞和评论”。

  一对游客夫妇无视泰国多山地区不稳定壁架旁的危险标识,依旧选择自拍。

  科学家呼吁景点划定“非自拍区”

  “自拍本身并无害,是人们的危险举动使其变得危险。拍客必须知道在哪些地方自拍是危险的”。为此,研究人员建议,应在旅游区,特别是在山顶、水体及高大建筑物的屋顶等处设立“禁止自拍”的警告牌。

  印度《经济时报》称,早在2016年初,印度政府就向各地方邦建议设置“自拍危险”警示牌。2015年晚些时候,卡纳塔克邦政府还在当地社交媒体上掀起了“自拍危险”的宣传活动,受到广泛好评。

  该邦旅游部长普利亚克·卡拉吉对媒体表示,“我们已经在登山站、瀑布等处放置了警告牌,尽管我们不能保证随处可见,但政府在尽最大可能向旅行者提示在哪些地方自拍可能会有危险”。

  2017年1月,印度马哈拉施特拉邦警方将该邦境内29处自拍点列为危险区域。与此同时,其他各地方邦警方也陆续采取措施,加强自拍意外死亡案例的宣传警示教育,提高拍客的防范意识。

  而一些企业也已经开始研发设备或应用软件,这些设备或应用软件将会识别试图在开车时自拍的人,或在有危险标志的区域自拍的人,并提醒他们注意危险。

  不只是印度对“自拍意外”严加防范,俄罗斯也出了“安全自拍小册子”。自2015年自拍死亡率激增后,俄罗斯警方便编制了自拍手册,敦促民众“安全自拍”。虽然只有两页,但它介绍了很多因自拍致死的生动案例,警示性极高。

  (综合环球时报、北青网、参考消息网消息)

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 桥头五姓村“三治融合”探新路
· 首个“三名”保护工作站授牌
· 牙齿缺失烦恼多 种牙显得很重要
· 特别的生日会
· 风雪交加夜 民警徒步找行李
· “益动慈职”志愿服务项目启动
· 慈溪民营经济贡献八成GDP
· 市财政局勇担高质量发展新使命
· 2100余学生就读“学徒班”
· 第二届农村文化礼堂文艺团队才艺大赛决赛举行
· 慈晓帮帮团
· 雨雪天辗转寻手机 遇到的都是好心人
· 天冷别忘给用水设施穿“保暖衣”
· 桥城电力喊话雨雪天气:我们准备好了
· 12月23日开抢春运首日车票 快收好这份订票时间表
· "双十二"来临 宁波市民开启买买买节奏 这些陷阱要注意
· 墨西哥小姐获得世界小姐全球总决赛桂冠
· 航拍雪西湖 宛如仙境
· 每一分钟都是故事 这些宁波形象宣传片你都看过了吗
· 国产HPV疫苗有望明年上半年上市 价格或将大幅拉低
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.