首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
旧城新城“齐步走” 打造“三宜”小城市
观海卫唱响魅力“双城记”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-10 11:19

  这是一座活力之城,新城规划与旧城改造之间,观海卫擅用取舍的智慧,坚持铁腕的决心,描绘小城美丽图卷;这是一块发展沃土,智能电器特色小镇建设稳步推进,创新平台建设提升动能,产业蓬勃跃动新脉搏。今年以来,观海卫新城建设和旧城改造“齐步走”,加快打造宜居宜业宜游的魅力小镇,唱好“双城记”,书写现代化小城市建设新篇章。

  加速升级智能工业 经济质效稳步提升

  一直以来,观海卫镇以电源连接器、家用电器、光电配件为主导产业,集聚着30多家出口电源连接器生产企业。其中,工业东区是全亚洲最大的欧式电源连接器生产出口基地,全球有70%左右的欧式电源连接器在这里生产出口,年销售额超过85亿元,被中国电器工业协会评为“中国电源插座产业基地”。

  立足产业特色优势,高质量推动经济发展,观海卫在这一点上做足了功课。将工业西区北侧规划为智能电器特色小镇,小镇规划面积2.86平方公里,按照“一核两轴,一园五片”的功能格局,通过合理布局用地功能,达到产镇融合。

  今年以来,观海卫镇持续加快智能电器特色小镇、工业东区东扩等重点产业平台建设,桃园东路改造通车,宏伟路、横一路、胜二江路等道路建设有序推进。以“海卫智巢”争创省级众创空间为依托,着力推动传统制造业转型升级,支持企业加大技改投入,强化智能制造推进力度,自上半年来完成专利申请451件,授权477件,其中发明专利授权29件;加快推动企业股改上市步伐,公牛集团、来和科技、健仕科技、慈北医疗等公司挂牌上市有序推进;瀚朗机电、旭日锁具等5家企业成功在甬交所挂牌;深入实施效益型龙头企业和中小微企业梯次培育计划,新增规上企业2家。

  擦亮乡村振兴底色 打造美丽乡村升级版

  今年上半年,观海卫镇卫东宜居村建设项目完工。农舍庭院沿着水泥马路两边一字排开,道路两旁的冬青树、香樟树在微风中摇曳生姿,清澈的碧渠在村庄里逶迤伸展。

  近年来,观海卫镇坚持以实施乡村振兴战略为统领,以规划为引领,以文明为底色,扎实推进美丽乡村升级版,全力改善农村人居环境。

  以道路为主导,拉开道路框架,编制四通八达的交通网。率先实施桃园路工程,完成老观附公路改造,打通城市南北主动脉。今年以来,又着力对环城北路、鹤皋路等6条道路进行塘渣填筑和管线施工,开展观海卫门户景观节点建设,打造城市亮点。

  以“有机聚合”为理念,观海卫以新城行政便民服务中心所在地为中心,规划面积5.08平方公里,通过公共建设项目集聚、高档商住区块开发建设等,建成集行政服务、商务办公、休闲娱乐、宜居社区于一体的城市新区。

  在建设新城的同时,旧城整治工程也全面铺开。全面开展小城镇环境综合整治工作,完成世纪大道弱电改造工程。环城北路综合改造、老观附公路绿化、卫城区块综合整治等10项工程齐头并进;全面实行环境卫生网格化管理,有序开展垃圾分类处理;试行智慧城管新机制,调整违法建筑管控机制。

  全面优化公共服务 民生福祉持续升级

  就业是民生之本,也是改善民生的重要突破口。观海卫镇严格落实就业创业帮扶政策,积极加强创业孵化平台建设,引导更多人群创业就业,上半年新增就业岗位1338个,完成创业保险补贴、小额贷款贴息金额20万元。增进民生福祉,促进民生保障,养老是其中必不可少的一项课题。观海卫镇积极推进养老事业发展,今年新建养老日间照料中心1家,累计已达10家;有序推进杜湖山庄生态养老项目、长青养老服务中心、五洞闸海地养老院改造提升工程,在基础设施补短板后,在制度和服务上下功夫,从硬件和软件两方面补不足。同时强化社会关爱和救助优抚,累计发放各类救助金2183万元。

  始终从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断织牢加密民生保障网,让民生实惠可知、可亲、可感。为全力抓好学前教育规范提升,该镇开展低散乱幼儿园整治,7家幼儿园关停,1家改造提升,与此同时,国际双语幼儿园预计在2019年开园,施叶幼儿园预计在2020年年初开园;加强学校安全教育管理,完成教育培训机构整治;推进社区卫生服务站改革试点,积极探索服务站新的管理运营模式,谋求社会事业新发展。■全媒体记者 郑琳 通讯员 高剑斌 黄克纯

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “感动慈溪”的姚攒还想再参加一届残奥会
· 10月17日慈溪新闻
· 10月16日慈溪新闻
· 力挺民营经济又有大动作 温州启动创建新时代“两个健康”先行区
· 浙江出台十条政策措施 促进外贸稳定增长
· 坚持稳中求进不动摇 确保完成全年目标任务
· 温州启动创建新时代“两个健康”先行区 高云龙宣布启动 车俊徐乐江讲话
· 重阳敬老 “博·爱”眼健康基金术后回访
· 震撼!航拍下的宁波 张张惊艳
· 宁波将有两大铁路客运中心!西站最新消息来了
· 医疗行业信息安全敲警钟 黑客攻击或致大量公民信息泄露
· 今晚是"五星连珠"最佳观测日 市民可在日落后仰望西边天空
· 人类在太空创造出“物质第五态” 证实爱因斯坦93年前预言
· 17批次药品不合格 “二氧化硫残留量”不符规定
· 洗洗晒晒要抓紧 周日开始转阴 宁波下周将是雨水来开场
· 苹果推出用户隐私管理工具:用户可以更正或删除个人信息
· 只需十秒,你愿成为器官捐献志愿者吗
· 农田附近土壤焦黑小河浑浊
· 叶建荣:从水家电走向“水王国”
· 上林湖后司岙窑址入选2016全国十大考古新发现
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.