首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 桥城评论
初心护航改革路
——写在慈溪撤县设市三十周年之际(上)
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-10 11:21

  岁月峥嵘,时光留痕;发展如潮,一往无前。

  三十年前,金秋十月,沐浴着中国改革开放的东风,在浩瀚无边的东海之滨,在浪潮涌动的杭州湾畔,古老的慈溪县有了新的名字——慈溪市,从此,掀开了慈溪城市发展新的历史篇章。

  三十年后,又到丹桂飘香的季节,这座综合实力位于全国县级市前列的城市,已经走过了三十年极不平凡的历程,在中国改革发展历史的宏大版图中,在全国众多县级市的竞争发展中,创造了县域经济社会科学发展的“慈溪样本”,为推动新一轮发展奠定了坚实基础。

  改革是一场新的革命。慈溪撤县设市三十年的历史,就是一部解放思想、改革创新、自我突破、争先创优的历史,就是一部全市上下护航改革、推动发展、勇立潮头、走在前列的历史。三十年,慈溪风雨无阻一路走来,走的是改革创新的路、留下的是改革创新的痕、收获的是改革创新的果。三十年的历程昭示我们,没有改革开放政策的贯彻落实,没有结合国情市情实际的改革创新,就没有慈溪辉煌发展、科学发展的今天,更没有慈溪城市持续崛起、再次腾飞的未来。

  从乡镇集体企业的成功转制,到区域民营经济的健康快速发展;从特色产业集群的精心科学谋划,到工业经济大平台的加快规划建设;从外向型经济发展启蒙引领,到外贸大市向外贸强市的跨越;从创新驱动战略的深入实施,到企业股改上市步伐的加快;从工业立市、工业强市战略的坚持,到传统制造业和智能经济的转型;从大桥经济发展机遇的牢牢把握,到抢抓湾区经济发展的历史契机……在每一个历史节点,在每一次发展转折点,慈溪都能坚持改革不动摇、抓住发展不放手这一初心,在没有优势的形势下创造优势,在缺乏机遇的形势下创造机遇,实现了慈溪经济一次次的华丽转身、铸就了慈溪发展一个个的动人奇迹。慈溪三十年的发展崛起、先发优势的形成确立,充分证明了一个道理:改革创新是加快一个地方发展的最大优势,是实现区域经济社会腾飞的最强动力。

  与大上海隔海相望的慈溪人,心中几乎都有一个美丽的城市梦:由乡下人变成城里人。慈溪县与慈溪市仅一字之差,但其中的内涵和意义却大不相同。慈溪撤县设市的历史,也是慈溪新型城市化加快发展的历史。三十年来,慈溪实现由自发建设向规划建设转变,新型城市化发展浪潮高歌猛进。中心城区不断扩展变大变美了,小城市建设如火如荼,集镇和农村面貌焕然一新,新型城市化步伐得到不断加快。三十年来,慈溪以改革创新的发展城市思路,高起点规划、大手笔建设的发展城市胆魄,随着旧城改造、农房两改、城乡环境整治、小城镇综合整治等工作的推进,城市的软硬件建设不断完善、影响力不断跃升,已经从一座农业大县崛起为工商名城,正向着长三角区域性中心城市、宁波大都市北部中心城市的目标迈进,走出了一条具有慈溪特色的县域新型城市化发展之路。

  改革发展的根本宗旨和最终目的,就是要让人民群众得实惠、得大实惠。慈溪撤县设市三十年的历程,正是慈溪人民快步奔小康、求富裕的历史,是慈溪人民共建共享改革发展成果的历史。三十年来,慈溪的生态环境更好了、城乡交通更便了、社会保障更完善了、民生服务更优了、生活水平更高了,慈溪人民为改革发展作出了巨大贡献,同时也从改革发展中收获了更多福祉,归属感、幸福感、自豪感持续提升,从而更加坚定了改革的信心、鼓舞了改革的勇气、明确了改革的举措。慈溪撤县设市三十年的历程告诉我们,改革发展必须紧紧依靠广大人民群众,改革发展也必须更好地造福于广大人民群众,无论是过去还是将来,大胆改革、勇于创新、真抓实干的慈溪人民,始终是慈溪更好更快发展的根本动力和强大保障。

  三十年,我们历经坎坷一路走来,坚持改革、创新争先的初心不变;站在新的起点,我们将满怀信心一路前行,护航改革、再创辉煌的使命在肩!(本报评论员)

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “感动慈溪”的姚攒还想再参加一届残奥会
· 10月17日慈溪新闻
· 10月16日慈溪新闻
· 力挺民营经济又有大动作 温州启动创建新时代“两个健康”先行区
· 浙江出台十条政策措施 促进外贸稳定增长
· 坚持稳中求进不动摇 确保完成全年目标任务
· 温州启动创建新时代“两个健康”先行区 高云龙宣布启动 车俊徐乐江讲话
· 重阳敬老 “博·爱”眼健康基金术后回访
· 震撼!航拍下的宁波 张张惊艳
· 宁波将有两大铁路客运中心!西站最新消息来了
· 医疗行业信息安全敲警钟 黑客攻击或致大量公民信息泄露
· 今晚是"五星连珠"最佳观测日 市民可在日落后仰望西边天空
· 人类在太空创造出“物质第五态” 证实爱因斯坦93年前预言
· 17批次药品不合格 “二氧化硫残留量”不符规定
· 洗洗晒晒要抓紧 周日开始转阴 宁波下周将是雨水来开场
· 苹果推出用户隐私管理工具:用户可以更正或删除个人信息
· 只需十秒,你愿成为器官捐献志愿者吗
· 农田附近土壤焦黑小河浑浊
· 叶建荣:从水家电走向“水王国”
· 上林湖后司岙窑址入选2016全国十大考古新发现
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.