首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
网络有偿抢火车票算不算“新黄牛”?法律上仍属模糊地带
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-10 14:50

  浙江在线杭州10月9日讯(浙江在线编辑冯一伦)每年的长假前几日都是抢票“冲刺”阶段。如今,不少人使用了网络平台推出的有偿抢票服务,有人感叹“再也不用凌晨爬起来抢票了!”但也有不少人质疑,有偿抢票实为“技术黄牛”,变相增加了买春运火车票的难度和成本,并且指出软件抢票会“制造”拥堵,春运抢票变得“难上加难”。

  抢票软件

  加价10元就能抢到票

  近日,家住武昌的刘女士准备在网上购买国庆期间往返北京的火车票时发现,在网络购票平台“高铁管家”上有“抢票”功能,只要加10-30元钱即可抢到已经显示“售完”的火车票。

  随后,记者也亲自体验了一下这种网络平台的抢票功能。9月28日,记者打开“高铁管家“APP,选择10月7日16:51的从郑州到武汉的火车票,当时12306网站和该页面都显示二等票已全部售完,是无票状态。

  但在高铁管家的页面显示“可抢票”,点击进去后,里面有10元、20元、30元的“抢票加速套餐”可供选择,分别可提速10%、20%、35%。还有一个0元“不加速”的选择,但下面注明“抢票人数过多时,需要排队;建议购买套餐,提高抢票成功率”。

  记者支付了244元车票款之后先是选择了不加钱抢票,但等待了一天多之后,仍然没有抢到票。随后,记者选择加价10元,三个小时后即显示抢到了该车次车票,最终记者花了254元买到了车票。

  “等到春运票更紧张,至少要加30元才能迅速抢到。”经常出差用到高铁管家买票的吴先生则告诉记者,加钱越多,抢票速度越快,而且在加价30元外,还有vip优先出票权,再加20元,即可享受最快速度抢票。他经常加价50元抢一张火车票。

  火车票

  抢票成功率并非百分之百

  近年来,每每长假抢票期间,携程、去哪儿、智行、高铁管家、飞猪等互联网平台,齐刷刷地推出有偿抢票服务,且在页面上标有鲜明的“春运抢票”等字眼。这些软件中选好车次和抢票套餐,支付火车票费用和抢票服务费后,平台自动帮着抢票。即使关闭软件,程序仍可以后台继续运行。

  记者致电12306客服中心,工作人员告知, www.12306.cn是中国铁路客户服务中心唯一网站,截止目前,没有授权其他网站开展类似服务内容。“高铁管家”等购票平台属于第三方软件,与12306无任何关系,至于为何在无票状态下显示可抢票,他们并不清楚。在这些第三方购票网站购票后出现问题,12306是不予解决的。

  湖北省软件行业协会主任吕国峰告诉记者,其实并非是这些网络平台有多的余票,而是通过电脑程序,对12306网站的不断刷新和监控,一旦有人退票,抢票软件能立即发现,并迅速抢到。“以前我们在网络上买票,就是不断人工登录、刷新、下单来抢,现在机器替代了缓慢的人工操作,抢票成功率将提高10倍乃至更多是有可能的。”

  华中科技大学计算机学院教授、博导余辰也表示,抢票软件跟游戏外挂的原理是一样的,通过利用计算机原先的运行规则来“捡漏”,使速度得以大幅度提升,“就好像打游戏,不开外挂一个月才能升一级,开了外挂一天就可以达到。”

  正因为如此,高铁管家方面也表示,抢票成功率并非百分之百,如果抢票不成功,会全额退款。

  售票厅

  有偿抢火车票算不算“新黄牛”?

  有偿抢票看似贴心服务,实则不然。一则会导致消费者购票成本增加;二则会加剧一票难求,加剧焦虑心理;三则更会对官方购票平台造成影响。这无疑引发公众担忧:与加钱从倒票黄牛手里买票有何区别?以后会不会不加钱就抢不到票?

  对这一问题,首先法律层面当有明确的说法。有偿抢票目前在法律上属于模糊地带,但是根据刑法相关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上等相关法条,就涉嫌构成“倒卖车票情节严重”的情节。可见,对有偿抢票中可能出现的违法违规现象应给予重视和厘清。

  其次,于铁路方面而言,一方面应加强技术防范,谨防为有偿抢票提供便利,以维护购票的公正性;另一方面应增强相关知识的宣传,以规避其中的法律及安全风险。

  当然,解决此类问题,提高运力以及优化购票方式才是治本之策。不过,当务之急是,不能让第三方平台有偿抢火车票成“新黄牛”。

  (综合工人日报、经济参考报、楚天都市报、检察日报消息)

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 叉车工操作技能比赛在观海卫举行
· 新西兰公司致力于全球首推“空中出租”
· 28部门联合发文:暴力伤医、医闹等行为将被联合惩戒
· 小男孩在幼儿园亲小女孩 女孩妈妈:请离我女儿远一点
· 美国政府赤字创6年来新高 民主党参议员:共和党人的错
· 我国将建立健全儿童白血病救治网络
· 国内油价将迎“四连涨” 时隔五年再步入“8元”时代
· 一分钟,浙江会发生什么?
· 老年人最易陷入哪些骗局?揭秘“坑老”三大套路
· 又至九月九 重阳节如何从“登高节”变成“敬老节”
· 宁波高龄化明显“提速” 百岁老人12年增加近2倍
· 创业大学生的农业机械化蓝图
· 沈国成:千里公路“铺”春秋
· 金秋重阳大发职工寄家书送祝福
· 市领导走访慰问百岁老人和困难老人
· 异地挂职干部与家属视频连线传递真情
· 城市生态公园开园
· 耄耋夫妇相伴走过一甲子恩爱依旧
· “一站式”服务让“身后事”删繁就简
· 盐地生态米上市民餐桌
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.