首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
记性差,老是忘东忘西,以前觉得简单的事也变难了……
针对阿尔茨海默症,我市有了首个“记忆门诊”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-11 09:05

  慈溪新闻网讯 阿尔茨海默症,又被称为老年性痴呆症,是一种中枢神经系统变性病,也是老年期痴呆最常见的一种类型。今年,国际阿尔茨海默病协会将“世界阿尔茨海默病日”的主题定为“记忆3秒钟”,因为全球每3秒钟就有一个老人陷入认知障碍的困境。而近日,市第七人民医院联合新浦镇卫生院开设“记忆门诊”,诊治的群体正是这一类患老年痴呆的患者。记者了解到,这也是我市首个针对阿尔茨海默症开设的专科门诊。

  案例: 75岁老太老是忘东忘西,原是患上阿尔茨海默症

  屠奶奶今年75岁,一位地地道道的农民,平时与老伴一起干农活,有时还在路上种植绿化植被,为人朴实、勤快。

  不过,最近屠奶奶的老伴儿发现,屠奶奶有些不对劲,总是忘记东西,买菜、算账会算错,有时候早上刚吃过的早点也忘记。最常犯的,就是找不到自己家里的钥匙,为此老两口经常被关在门外。

  大爷也常向儿女吐槽屠奶奶:“老是老了,做饭总是忘了插电饭煲的插头,做菜要么忘放盐,要么就放两次,最后搞得饿肚子。”

  渐渐地,屠奶奶话语也变得少了,好像有了自卑感,见了熟人也不主动与人打招呼了,形同陌路。除此外,屠奶奶的情绪也变得不大稳定,易怒,经常为找不到自己放的东西而责怪老伴。

  为此,大爷觉得苦恼, “怎么我的老伴儿变了个人似的?”直到大爷听说“老是忘东西”是一种病,能治疗,于是他陪着屠奶奶来到了医院。经过医生检查发现,确定屠奶奶患上了阿尔茨海默病。

  诊疗:七院联合新浦镇卫生院开“记忆门诊”

  “屠奶奶的情况,其实就是老年痴呆的早期症状。”市第七人民医院临床心理科徐孟松医师介绍,这些看似寻常的表现,却已是“潜隐起病”,如不重视,就会加重病情,从忘东西到记忆力减退,再一步步发展到老年痴呆。而阿尔茨海默病的常见症状表现,主要有记忆力下降、定向力差、思维与推理能力降低,甚至会对以前熟悉的事项变成困难等。

  徐医师还说,因为这类患者的大脑中会生出两种蛋白质:“斑块”、“缠结”,他们就像杀手,聚集在大脑中喜欢杀死正常的脑细胞,破坏脑功能。最先攻击的部位叫“海马状突起”,这是大脑记忆最先形成的部位,也就是说,一旦发生老年痴呆,首先你的记性会变差。

  然而人们常常会认为记忆力下降是老年人正常的衰老现象,比如忘东忘西、丢三落四、不会算账、词不达意、想不起名字、迷路等等,殊不知这正是容易被我们忽视的痴呆与认知障碍的早期症状。“因为老年痴呆往往是不可逆的,治疗的关键就要遏制病情程度。”记者了解到,针对阿尔兹海默症患者的诊治,今年9月,市第七人民院在新浦镇卫生院开设了“记忆门诊”,这也是针对阿尔茨海默病开设的专科门诊,目前是隔周三对外开放。

  该院相关负责人说,“记忆门诊”是为记忆障碍患者所开设,尤其是为痴呆患者提供规范化的诊断与治疗,通过对症治疗延缓疾病进展,甚至改善患者的记忆和认知症状,提高生活质量,减轻照料者负担。

  那么,什么样的老年人群适宜看“记忆门诊”?医生表示,可以是“忘东忘西”者;对熟悉的环境迷路、走失者;以及脑血管病、帕金森病、脑白质病变等疾病后的记忆力减退人群;焦虑、抑郁、失眠等伴有的记忆力减退人群;检查发现“脑萎缩”,感觉记性明显不如以前等人群。■全媒体记者 冯茜

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “感动慈溪”的姚攒还想再参加一届残奥会
· 10月17日慈溪新闻
· 10月16日慈溪新闻
· 力挺民营经济又有大动作 温州启动创建新时代“两个健康”先行区
· 浙江出台十条政策措施 促进外贸稳定增长
· 坚持稳中求进不动摇 确保完成全年目标任务
· 温州启动创建新时代“两个健康”先行区 高云龙宣布启动 车俊徐乐江讲话
· 重阳敬老 “博·爱”眼健康基金术后回访
· 震撼!航拍下的宁波 张张惊艳
· 宁波将有两大铁路客运中心!西站最新消息来了
· 医疗行业信息安全敲警钟 黑客攻击或致大量公民信息泄露
· 今晚是"五星连珠"最佳观测日 市民可在日落后仰望西边天空
· 人类在太空创造出“物质第五态” 证实爱因斯坦93年前预言
· 17批次药品不合格 “二氧化硫残留量”不符规定
· 洗洗晒晒要抓紧 周日开始转阴 宁波下周将是雨水来开场
· 苹果推出用户隐私管理工具:用户可以更正或删除个人信息
· 只需十秒,你愿成为器官捐献志愿者吗
· 农田附近土壤焦黑小河浑浊
· 叶建荣:从水家电走向“水王国”
· 上林湖后司岙窑址入选2016全国十大考古新发现
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.