首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
宁波45人上胡润百富榜 他的财富比这3位老牌富豪还多5亿
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-11 12:15

  10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单,马云家族以2700亿登顶中国首富,而恒大董事局主席许家印则以2500亿跌至第二位,腾讯董事局主席兼CEO马化腾以2400亿位居第三。

  今年上榜胡润百富榜的总共有1775人,上榜门槛是20亿人民币。其中,宁波籍或公司总部设在宁波的富豪有45人,虽然比去年少了7人,但宁波仍是除北京、深圳、上海、杭州、广州、香港和苏州外,上榜人数最多的城市之一。

  宁波首富仍然是网易的丁磊。不过起900亿的财富较去年下降18%,排名也跌出了前10。

  申洲的马建荣家族,再次超过沈国军、江南春等“飞地富豪”(居住地不在宁波的宁波富豪),坐上宁波富豪第二把交椅。今年年中,申洲港股市值突破1500亿,成为宁波市值最高的企业。

  排第3到5位的还是老面孔,银泰的沈国军、分众传媒的江南春,以及银亿掌门人熊续强。

  今年宁波上榜富豪最黑的黑马,是一位慈溪土生土长的企业家。他第一次登上胡润百富榜,财富却比三位宁波老牌富豪——雅戈尔的李如成、杉杉的郑永刚、奥克斯的郑坚江加起来,还要多5亿元!

  他叫罗立国,宁波合盛集团有限公司董事长。旗下合盛硅业于去年10月底登陆A股,作为第一大股东的罗立国,财富因此激增到255亿元。今年胡润百富榜上,李如成的财富是85亿,郑永刚110亿,郑坚江55亿。

  罗立国出生在“草帽之乡”慈溪长河镇。在改革开放的浪潮下,他放弃国企“铁饭碗”,借来2万元,租了6间农舍,带领8位编帽农民第一次走上创业之路。当时,他立志要“让我们长河人编的帽子飞向世界”。

  创业初期,罗立国既是老板,也是工人,还负责技术和销售,用吃苦耐劳的实干精神坚持着。他不断向海外引进优秀技术和先进理念,在为Gap、Gucci、DKNY等国际品牌做贴牌生产的时候,也不断打响“合盛”牌草帽,实现了当初把草帽远销到了世界各地的誓言。

  2000年前后,罗立国进行了第二次创业,给企业戴上了更时尚的科技“帽子”。他涉足科技含量较高的磁性材料、硅酮材料等产业,并进入了资本运作和房地产行业,先后建立了慈溪天一投资、杭州集美房地产、欣新房地产等公司。如今,合盛的业务板块囊括了新材料、地产、冶炼、能源热电、帽业、服饰等。

  合盛的另一位股东黄达文,今年也与罗立国一同上榜,财富100亿元整,排名354位。

  此外,今年新上榜胡润百富的还有去年11月上市的爱柯迪的掌门张建成。

  还值得一提的是,即将登陆A股的“公牛”,其实际控制人阮立平、阮学平兄弟,其实也有资格登上今年的胡润百富榜。去年底,高瓴资本花费8亿元受让了公牛集团2.235%的股份,据此测算,公牛集团当时的估值达358亿元;按此估值计算,阮立平、阮学平兄弟的财富合计约343亿元,可排到今年胡润百富榜的70位左右,与龙湖地产的蔡奎家族、韵达物流的聂腾云、陈立英夫妇相近。

  连续20年发榜的胡润百富,见证了中国的财富变迁史,也见证了中国人对财富观的改变。

  胡润百富榜刚问世的那几年,质疑、谴责之声铺天盖地。一些上榜的企业家要和胡润对簿公堂,没有上榜的富豪也要“讨个说法”。胡润因此成了一个让人又爱又恨的角色——几乎所有的中国顶级富豪都生怕他遗漏了自己,可是当自己真的出现在排行榜上的时候,却又避之唯恐不及。

  宁波的富豪们基本属于后者。

  有一位宁波的老企业家,在第一次登上胡润榜单之后,费尽力气联系到胡润,要求删去自己的名字。许多宁波企业家在被记者问及财富问题时,也往往避而不谈。

  财不露白的观念确乎是深深刻在了低调务实的宁波人的骨子里。

  最后,奉上今年上榜胡润百富的宁波富豪完整表单。

点击放大图片

稿源:东南财经    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 钱江潮评丨深度融合 以网聚势
· 钱江潮评丨以党建为“引”,开好脱贫攻坚药方
· 钱江潮评丨抢滩人工智能 关键在人之“智”
· 2019年画宝宝——邹子茉
· 探访中国首支高铁女子机械师乘务队 平均年龄23岁
· “这月买下月还” 超前消费让年轻人“穷忙”
· 玩直播、热衷网购…老年人上网是种怎样的体验?
· “都市圈”时代来临!你的落户方式将迎这些变化
· 10余省份出台独生子女父母护理假 最长每年20天
· 2018年度浙江出口名牌揭晓 宁波坐拥62个居全省第一
· 委内瑞拉宣布关闭与巴西边界
· 皮这一下很开心?澳洲飞行员用飞机在天上写字:"好无聊"
· 微商、代购注意了!个人网店“持证上岗”方能长久
· 食品安全抽检结果出炉 新丰小吃上了不合格榜单
· 旅游签证政策大幅放宽 今春宁波人赴日赏樱更便利了
· “海洋PM2.5” 人类健康新威胁
· 赴日旅游注意了!奈良小鹿咬人次数创历史新高
· 工厂春节马不停蹄赶订单
· 万亚伟来慈调研新时代文明实践中心建设试点工作
· 市水务集团开年上演“献血总动员”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.