首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
世界银行公布“人力资本”排名:新加坡高居榜首,中国香港列第四
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-12 11:29

  【环球时报驻新加坡特约记者任重环球时报特约记者郝树华】“以人为本,人力即为资本”——当地时间11日,世界银行集团和国际货币基金组织在印尼巴厘岛召开的年度会议上,正式公布了全新的“人力资本指数”排行,以直观的方式展示出各成员国对教育、医疗等领域的投入,并基于该指数对这些国家未来的生产力和国民收入水平进行评估。在该组织公布的排行榜上,亚洲国家包揽“三甲”,部分欠发达的非洲国家排名垫底。世界银行此举虽是旨在敦促各成员国政府加大教育和医疗方面投入,但这一排行本身却引发了不小的争议。

  路透社11日报道称,世界银行“人力资本指数”是对各成员国新生儿未来的生产潜力所进行的评估,该指数计算需参考三个重要指标:分别为新生儿存活率、健康程度,以及预期的教育程度,计算后的分值介乎于0和1之间。如一个国家得分为0.5,则意味着个人乃至国家在未来将可能损失一半的经济潜力,对GDP构成直接影响。根据排行显示,亚洲国家在榜上名列前茅,其中新加坡以0.88的分值位列第一,韩国和日本以0.84并列第二。中国香港排在第4。5至7位分别是芬兰、爱尔兰和澳大利亚。英、法、美三个发达资本主义国家均未能进入前十,分别位于第15、第22和第27名。中国大陆排名第46位。

  新加坡“亚洲新闻网”11日称,根据世界银行报告,新加坡的上榜理由为“持续关注国民发展问题,在教育水平上跻身于全球最佳行列”。报告指出,新加坡出生的孩子平均入学年龄为4岁,在18岁前的“学龄”可达13年。该国的教育质量也很有保障,高达98%的学生所接受的初等教育符合国际标准、且几乎所有经过初等教育的学生都具备足够的学力迎接进阶课程。该国医疗系统也位居世界前列,新生儿的存活率接近100%,且国内15岁左右的青少年能平安活到60岁的概率高达95%。

  《韩国先驱报》11日称,韩国的医疗条件也很发达,新生儿的存活率与新加坡持平,但该国在教育水平上略逊于前者——新一代国民在18岁前的有效“学龄”约为12.2年。路透社称,排行榜的最后20位几乎被欠发达的非洲国家包揽,尼日尔、南苏丹和乍得3国垫底,居于最末尾的乍得分值仅为0.29。相比位居前列的发达国家,非洲国家在教育水平上差距悬殊。以南非为例,在该国完成初中学业的学生群体中,高达3/4的比例几乎没有能力继续升学。

  世界银行在一份声明中表示,最新排行旨在造就健康、有文化且适应性更强的新一代人口,以应对未来多变的职场环境。不过,该机构的报告揭示了一个令人堪忧的大趋势:由于一些国家的政府未能在关键民生领域予以足够投入,这一代新生儿未来将有一半以上终身收入减半。特别是在自动化和人工智能技术的高速发展下,低技术含量的工作难免会被逐渐淘汰,身体不佳、教育水平欠缺的人未来更难找到工作。

  世界银行行长金墉表示,最新排行所反映出的情况与各国生产力和经济增长息息相关,他希望能通过公布排行的方式,激励相对落后的成员国设法迎头赶上。世界银行方面认为,暂时落后的一些国家其实极具发展潜力:比如在阿塞拜疆、厄瓜多尔和墨西哥等国,如果新生儿能得到完全的教育机会、且保持身体健康,其总体生产能力能提高40%,非洲一些国家的潜在提升空间更大。金墉表示,对于一些贫穷的国家来说,人力资本往往是他们唯一拥有的资本,这对促进经济的可持续增长意义重大,为此当局更应该加大对“人”的投入。

  不过,世界银行方面的态度也引发了不少争议。特别是行长金墉明确指出“为发展中国家提供资金并非问题的解决之道”。而实际情况是,很多欠发达国家目前尚不具备实施改革的必要资源。不仅如此,“人力资本”这个概念本身就招致反感。有批评人士称,在“人力资本”的逻辑框架下,“人”从权利的所有者,变成“经济指标的贡献者”;人的生产能力被过度强调、而人性中很多重要构成遭到忽视或弱化。

稿源:环球时报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “感动慈溪”的姚攒还想再参加一届残奥会
· 10月17日慈溪新闻
· 10月16日慈溪新闻
· 力挺民营经济又有大动作 温州启动创建新时代“两个健康”先行区
· 浙江出台十条政策措施 促进外贸稳定增长
· 坚持稳中求进不动摇 确保完成全年目标任务
· 温州启动创建新时代“两个健康”先行区 高云龙宣布启动 车俊徐乐江讲话
· 重阳敬老 “博·爱”眼健康基金术后回访
· 震撼!航拍下的宁波 张张惊艳
· 宁波将有两大铁路客运中心!西站最新消息来了
· 医疗行业信息安全敲警钟 黑客攻击或致大量公民信息泄露
· 今晚是"五星连珠"最佳观测日 市民可在日落后仰望西边天空
· 人类在太空创造出“物质第五态” 证实爱因斯坦93年前预言
· 17批次药品不合格 “二氧化硫残留量”不符规定
· 洗洗晒晒要抓紧 周日开始转阴 宁波下周将是雨水来开场
· 苹果推出用户隐私管理工具:用户可以更正或删除个人信息
· 只需十秒,你愿成为器官捐献志愿者吗
· 农田附近土壤焦黑小河浑浊
· 叶建荣:从水家电走向“水王国”
· 上林湖后司岙窑址入选2016全国十大考古新发现
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.