首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
地域特色 生态绿色 惠民本色
崇寿“三色”并重推进生态美丽小镇建设
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-31 09:51

  慈溪新闻网讯 向前延伸的沥青道路旁是一幢幢整齐美观的楼房,灰白相间的墙体,颇具艺术感的画风,古色古香的花窗……走进崇寿镇崇庵公路北侧的村庄,你会怀疑自己是否来到一个新景点。其实,这里是该镇前不久刚改造完成的傅家路村塘角核心区块。

  紧紧围绕“乡村振兴”战略,崇寿镇着力做好地域特色、生态绿色、惠民本色的“三色”文章,全域推进建设绿、富、美的生态美丽小镇。两年中,该镇用于美丽乡村建设资金已达1.2亿元。

  崇寿镇有突出的自然生态禀赋和丰富的海塘文化、红色文化底蕴,该镇通过全域统筹谋划,积极挖掘资源优势,亮出了真正的“地域特色”。

  眼下,该镇海塘风情线工程已基本建设完成。崇胜村的“红色第一枪”,六塘村的“袁可嘉故居”,相公殿的“老街”,傅家路村的民族博物馆等,“四村”景观串连起全长4公里的海塘风情线。在全域美丽乡村规划引领下,各具特色、各有风韵的美丽乡村“一村一品一特色”建设分层分类推进。傅家路村在精品村建设中,充分融入大党建、文化礼堂、民族博物馆、农民广场、塘角区块等新农村建设特色。而以红色文化、“汪”文化为创建主题的崇胜示范村建设,主要围绕村落湿地公园和六塘江两岸景观改造提升等工程展开建设。目前,以“自然水系为依托、生态绿地为景观”的湿地公园已初具雏形。六塘江两岸,崭新的护栏、绿色的草坪、休闲步道和蜿蜒伸展的长廊与江水交相辉映,相融成景。如今,傅家路村已被评为浙江省美丽乡村特色精品村,崇胜、相公殿、六塘、海运等村分别列入市级示范村、市级宜居村建设,创建覆盖面达62.5%。

  “玉带”绕村流,花木争春色。这两年,崇寿镇还力抓绿色生态,让一条条痛失颜色的河道重新鲜活起来,花园小镇再添色彩,一个水清、景美、环境洁净的生态美丽小镇渐行渐近。

  实施清水绕镇工程,围绕向天庵江、陆中湾、四灶浦江和五塘江、六塘江、七塘江“三纵三横”水系,推进水体流动、水源清洁、水岸绿化和河道管理,创建为“清三河”达标镇,并结合剿灭劣五类水十条意见,拉高标杆争创“污水零直排区”,提前完成11条督办河道的剿劣任务。“花木美镇”工程也加快推进,以打造网状绿道、改造区块片林、建设生态水岸、丰富庭院绿化、整合经济林木五大载体为抓手,形成“一纵一横三带多点”绿化格局。至今,建成区绿化覆盖总面积75.2万平方米,公共绿化总面积31.7万平方米,人均公共绿地面积22.6平方米,绿化覆盖率达到30.1%。同时,抓“环境提质”工程,推进城镇建设管理美化、亮化、洁化、净化,实现“一把扫帚”扫全镇,生活垃圾“以桶换桶”清运模式全覆盖。

  美丽乡村建设惠泽百姓,在建设过程中,该镇“惠民本色”也得到充分体现。目前,美丽乡村示范镇创建已实施建设项目40余个,投入美丽乡村专项建设资金4500余万元,特别是傅家路村在“党建引领+美丽乡村建设”模式下,发挥了乡村振兴的示范作用。小城镇环境综合整治、五水共治、国家级卫生镇创建……一项接一项惠民利民工程统筹推进,这些工程至今投入7500余万元。

  串珠成链,一村村诱人景色扩散成全镇美丽风景,形成宜居乐居的绿色家园、乐商乐业的富民通道和崇文崇德的善美乡风。目前,崇寿镇已获得国家级生态镇、省美丽乡村示范镇、省级文明镇、省级卫生镇、省级森林城镇等众多荣誉。■全媒体记者 陈利群 通讯员 苗青 沈金波

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 85人投诉奥迪车内异味致癌 国家市场监管总局已介入调查
· 95后杭州姑娘设计的“红楼梦中宴” 在北京卖火了
· 全国国民阅读调查:成年人均每天玩手机84.87分钟
· 嫦娥六号正在研制 或于2023年发射
· “通俄门”调查报告公布 都有哪些“猛料”?
· 五一小长假宁波增开8趟列车 到南京上海杭州时间再缩短
· “微信支付”被冻结维权难 移动支付冻结权限引争议
· 春困就去睡,科学家证明:打哈欠时,也许灵感就来了
· 二孩家庭的烦恼:你会把孩子送入寄宿制学校吗
· 严查!这些网站、APP涉黄 竟还有人传播儿童色情视频
· 银行APP等遭薅羊毛 连鸡翅和星巴克饮品券都不放过
· 希腊向德国索赔世界大战时数千亿欧元损失 德国:已翻篇
· 各路“厨神”拼创意 这些宁波菜看了就让人流口水
· 给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
· 观海卫开展十佳社区教育健康促进员评选活动
· 华润万家打造五一品类节 海量商品价格更优惠
· 凝聚共识 在新时代开创新局面
· 八大载体开创兴仁帮扶新局面
· 时代农业打造优质食材区域领导品牌
· 深化投资合作 开辟广阔前景
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.