首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
地域特色 生态绿色 惠民本色
崇寿“三色”并重推进生态美丽小镇建设
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-31 09:51

  慈溪新闻网讯 向前延伸的沥青道路旁是一幢幢整齐美观的楼房,灰白相间的墙体,颇具艺术感的画风,古色古香的花窗……走进崇寿镇崇庵公路北侧的村庄,你会怀疑自己是否来到一个新景点。其实,这里是该镇前不久刚改造完成的傅家路村塘角核心区块。

  紧紧围绕“乡村振兴”战略,崇寿镇着力做好地域特色、生态绿色、惠民本色的“三色”文章,全域推进建设绿、富、美的生态美丽小镇。两年中,该镇用于美丽乡村建设资金已达1.2亿元。

  崇寿镇有突出的自然生态禀赋和丰富的海塘文化、红色文化底蕴,该镇通过全域统筹谋划,积极挖掘资源优势,亮出了真正的“地域特色”。

  眼下,该镇海塘风情线工程已基本建设完成。崇胜村的“红色第一枪”,六塘村的“袁可嘉故居”,相公殿的“老街”,傅家路村的民族博物馆等,“四村”景观串连起全长4公里的海塘风情线。在全域美丽乡村规划引领下,各具特色、各有风韵的美丽乡村“一村一品一特色”建设分层分类推进。傅家路村在精品村建设中,充分融入大党建、文化礼堂、民族博物馆、农民广场、塘角区块等新农村建设特色。而以红色文化、“汪”文化为创建主题的崇胜示范村建设,主要围绕村落湿地公园和六塘江两岸景观改造提升等工程展开建设。目前,以“自然水系为依托、生态绿地为景观”的湿地公园已初具雏形。六塘江两岸,崭新的护栏、绿色的草坪、休闲步道和蜿蜒伸展的长廊与江水交相辉映,相融成景。如今,傅家路村已被评为浙江省美丽乡村特色精品村,崇胜、相公殿、六塘、海运等村分别列入市级示范村、市级宜居村建设,创建覆盖面达62.5%。

  “玉带”绕村流,花木争春色。这两年,崇寿镇还力抓绿色生态,让一条条痛失颜色的河道重新鲜活起来,花园小镇再添色彩,一个水清、景美、环境洁净的生态美丽小镇渐行渐近。

  实施清水绕镇工程,围绕向天庵江、陆中湾、四灶浦江和五塘江、六塘江、七塘江“三纵三横”水系,推进水体流动、水源清洁、水岸绿化和河道管理,创建为“清三河”达标镇,并结合剿灭劣五类水十条意见,拉高标杆争创“污水零直排区”,提前完成11条督办河道的剿劣任务。“花木美镇”工程也加快推进,以打造网状绿道、改造区块片林、建设生态水岸、丰富庭院绿化、整合经济林木五大载体为抓手,形成“一纵一横三带多点”绿化格局。至今,建成区绿化覆盖总面积75.2万平方米,公共绿化总面积31.7万平方米,人均公共绿地面积22.6平方米,绿化覆盖率达到30.1%。同时,抓“环境提质”工程,推进城镇建设管理美化、亮化、洁化、净化,实现“一把扫帚”扫全镇,生活垃圾“以桶换桶”清运模式全覆盖。

  美丽乡村建设惠泽百姓,在建设过程中,该镇“惠民本色”也得到充分体现。目前,美丽乡村示范镇创建已实施建设项目40余个,投入美丽乡村专项建设资金4500余万元,特别是傅家路村在“党建引领+美丽乡村建设”模式下,发挥了乡村振兴的示范作用。小城镇环境综合整治、五水共治、国家级卫生镇创建……一项接一项惠民利民工程统筹推进,这些工程至今投入7500余万元。

  串珠成链,一村村诱人景色扩散成全镇美丽风景,形成宜居乐居的绿色家园、乐商乐业的富民通道和崇文崇德的善美乡风。目前,崇寿镇已获得国家级生态镇、省美丽乡村示范镇、省级文明镇、省级卫生镇、省级森林城镇等众多荣誉。■全媒体记者 陈利群 通讯员 苗青 沈金波

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 1月18日慈溪新闻
· 1月17日慈溪新闻
· 1月16日慈溪新闻
· 1月15日慈溪新闻
· 中国极地固定翼飞机降落南极冰盖之巅
· 宁波地铁春运时刻表来了!一表在手 出行无忧
· 冰封青海湖 雪浴金银滩
· 春节出行需要注意哪些事?浙江交警给你温馨提示
· 阳光热力全开 宁波好天气将持续一段时间
· 旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”
· 《啥是佩奇》 为啥刷屏,导演和专家答疑
· 日本发射可制造流星的卫星 预计明年春天首现人造流星雨
· 英国菲利普亲王驾车出事故 意识清醒未受伤
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市调控政策
· 流感高发 达菲断货?专家:不建议市民自行储备使用
· 2019宁波机场巴士时刻表来了 票价、出发时间都在这
· 肿瘤患者的福音 我国又一国产新药上市 最强科普来了
· 市领导走访慰问道德模范和身边好人
· 明月湖创意园首摘浙江文创产业桂冠
· 民建慈溪市基层委员会举行2018年度会员大会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.