首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
以菱为媒促发展 亲水美景迎宾客
胜山打造“红菱+”产业综合体乐享慢生活
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-05 10:21

  慈溪新闻网讯 秋意渐浓,胜山镇的红菱进入了采摘销售的尾声。近日,胜东村的六旬老人陆银达划着红菱桶,正忙着采摘最后的红菱。“红菱就要落市了,今年收成不错。”他高兴地说,今年红菱赶上丰年,约有四五万元的收入。周水章老人也对今年的丰产津津乐道,“红菱产量高,我一个人摘摘来不及,还要雇人呢!”

  一枚小小红菱,在胜山的土地上,创造出了无限生机。近年来,胜山镇谋划“以菱为媒”系列活动,重点打好红菱“提质增产”特色牌、旅游“以线带面”示范牌和产业“全面融合”节庆牌,打造“红菱+”的产业综合体,以亲水美景营造一方乐游慢生活。

  “我们胜山红菱的特色,一个是外壳红红的很漂亮,还有个大皮薄味道好。”胜东村东菱合作社社长阮焕江告诉记者,要培育出这样好品质的红菱,关键在于清澈洁净的水质。随着“五水共治”专项行动的深入推进和污水零直排区的创建,胜山镇通过污染源源头管控、污水管道铺设、河道障碍物清除等一系列方式,大幅度提升了全镇的生态环境,为红菱的种植打下了基础。如今,全镇共有红菱种植户100余户,为了种植红菱,不少农户还开拓荒河,全镇种植红菱的河道面积已达1000余亩。

  红菱丰产的秘密,不仅在水质,更在标准化的种植流程。随着红菱标准化生产在菱农中的推广,菱农们一改原来老菱自动脱落、新菱自发生长的传统模式,在选种育种、种植方法、施肥除虫、包装销售等多个方面进行了优化改进,实现流程再造。红菱亩产较往年提升100公斤左右,每亩收入可达六七千元,这是标准化生产带给菱农的“甜头”。“这套标准既符合上级部门的要求,也贴合胜山的实际,有效地实现了红菱增产、农民增收。”胜山镇农办相关负责人介绍说,目前,胜山镇正整合红菱种植户资源打造红菱基地,并积极创建宁波市红菱标准化生产示范区。

  河道弯弯,菱叶密布,红菱基地不仅是红菱生长的家园,更具有天然的田园风情。目前,胜山红菱采摘基地正规划建设红菱采摘活力区、田园观光体验区、大棚果蔬种植区、果蔬采摘互动区等片区,着力打造具乡村风貌和红菱采摘特色的综合休闲农业基地。颇具野趣的基地门头,铺设一新的自行车骑行道,建设中的自行车驿站、亲水步道、景观亭等正抓紧实施,累计投资约500万元。基础设施日渐完善的红菱采摘基地,已经迎来了多批游客前来游玩体验。而在前不久结束的第二届红菱节上,胜山镇趁势推出了四灶浦沿江风情线休闲游、“一山一寺”祈福游、服装布料市场商贸购物游、红菱基地亲子采摘游等多条旅游线路,打造连接东西“生态、人文、商贸”旅游线,全面带动镇村旅游业发展。

  更多商客也将目光投向胜山这座小镇。自去年举办“以菱为媒”招商推介会以来,胜山镇打好“以节促商”节庆牌,根据自身产业特点把“服装布料物联交易平台”等多个重点规划项目向国内外客商发出邀约。今年共促成上海千逊科技有限公司总部引进项目、年产10兆瓦大型非晶硅薄膜光伏电池玻璃模板生产线项目、慈溪胜山万洋众创城项目现场签约,签约金额达23.8亿元。

  “未来,我们将进一步推动红菱产业发展,打响胜山红菱特色品牌,并以此为纽带,促进产业全面融合,助推乡村振兴。”胜山镇相关负责人表示。■全媒体记者 马安娜 通讯员 徐梦萱

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 1月18日慈溪新闻
· 1月17日慈溪新闻
· 1月16日慈溪新闻
· 1月15日慈溪新闻
· 中国极地固定翼飞机降落南极冰盖之巅
· 宁波地铁春运时刻表来了!一表在手 出行无忧
· 冰封青海湖 雪浴金银滩
· 春节出行需要注意哪些事?浙江交警给你温馨提示
· 阳光热力全开 宁波好天气将持续一段时间
· 旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”
· 《啥是佩奇》 为啥刷屏,导演和专家答疑
· 日本发射可制造流星的卫星 预计明年春天首现人造流星雨
· 英国菲利普亲王驾车出事故 意识清醒未受伤
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市调控政策
· 流感高发 达菲断货?专家:不建议市民自行储备使用
· 2019宁波机场巴士时刻表来了 票价、出发时间都在这
· 肿瘤患者的福音 我国又一国产新药上市 最强科普来了
· 市领导走访慰问道德模范和身边好人
· 明月湖创意园首摘浙江文创产业桂冠
· 民建慈溪市基层委员会举行2018年度会员大会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.