首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
秋冬季鼻炎发作 这些网传治疗“妙招”并不妙
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-06 15:17

  “阿嚏、阿嚏……”每到秋冬季节,小张的鼻炎总是不期而至。鼻炎虽然不是什么严重的疾病,但不发则已,一发则纠缠难愈,令人苦不堪言。“苦民所苦,急民所急”,于是网络上也出现了各种稀奇古怪的治疗鼻炎的“妙招”,很多人病急乱投医,见到就要试一下,但是这些“妙招”真的安全有效吗?

  吹风机吹鼻子可缓解症状但无法根治

  有传言说,打开吹风机的热风,用较弱的风速吹鼻子,可以有效治疗鼻炎。

  “这种方法可以缓解鼻炎引发的鼻塞症状,但说能赶跑鼻炎却不靠谱。” 11月4日,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受科技日报记者采访时说,一般情况下,白天、劳动或运动以及温热环境下时鼻塞会减轻,而夜间、静坐或寒冷时鼻塞会加重。吹风机可以产生热风,这种热效应能改善血流,促进局部血液循环,缓解鼻塞症状。但这也只是缓解症状,无法根治鼻炎。

  也有专家指出,鼻子有调节温度、湿度、自我清洁的功能。鼻腔需要湿润的环境,用吹风机对着鼻子吹会破坏鼻黏膜,还会减弱鼻腔清洁病毒功能,使得鼻腔更干燥、更难受。鼻腔有炎症,用此法很可能会导致病症加重。

  大蒜捣碎塞鼻孔不良刺激可能加重病情

  网上流传的偏方中说,把大蒜捣碎,用纱布包好,挤出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻炎。

  “用这种方法治疗鼻炎也是不可取的。”樊新荣指出,大蒜含有大蒜素成分,有一定的杀菌消炎功效,另外大蒜的刺激性气味,可以使人打喷嚏从而让鼻腔暂时通畅,但这是一种不良的刺激,不仅不能治好过敏性鼻炎,反而可能导致鼻腔患上其他疾病,长期使用还会加重病情。

  樊新荣认为,过敏性鼻炎是一种常见病、多发病,若不积极治疗,很容易发展为过敏性哮喘。治疗过敏性鼻炎最好的方法是避免接触过敏原,除此之外还可以用药物和免疫疗法。大蒜对身体主要起到了一个刺激作用,并不具备治疗过敏性鼻炎的条件。

  从中医来讲,过敏性鼻炎主要是内因和外因相互作用的结果,一方面要提高抵抗力,另一方面要祛邪,两个共同作用才能治疗。药典里记载大蒜是辛温,它虽然可以祛邪,可以解毒,但是它补正气的功能不够。因此,大蒜在中医原理上讲,治疗过敏性鼻炎也是有欠缺的。

  牛奶炖香菇只能提高免疫力预防感冒

  坊间还流传着这样说法,把干香菇发开,切片,放入牛奶中隔水炖沸,吃几次鼻炎就可被治愈。

  就这种说法,南京中医药大学第二临床医学院养生康复教研室主任郭海英指出,香菇中含不饱和脂肪酸比较高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于预防及治疗感冒有良好的效果,但说它能治疗鼻炎就有些夸大其辞了。

  对此,浙江省人民医院耳鼻喉科副主任医师苏立众也认为,虽然香菇是一种具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物,有提高机体免疫力的作用,牛奶也属于高蛋白食物,但说牛奶炖香菇能够治疗鼻炎,好像不太靠谱。“个别人吃了可能凑巧有一点效果,但从医学上讲,并没有道理。香菇是发物,按民间说法更加不能吃,容易引起炎症。”苏立众说。

  眼药膏涂鼻腔用量不当可导致药物性鼻炎

  网上还有方法称,将红霉素或四环素眼药膏,均匀涂抹在鼻腔内,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎3至5天即可痊愈。

  “这种方法一定要谨慎使用。”樊新荣说,将少量红霉素眼药膏挤入鼻腔,可以除去鼻腔结痂,保持鼻腔湿润,能起到一定的消炎保湿作用,如果患者的鼻炎属细菌感染,用这种方法可能会缓解症状,但如果是上额窦有脓,涂抹眼药膏不仅无法治疗鼻炎,反而会加重鼻炎的发作。

  对此,有专家提醒,红霉素或四环素眼药膏只能控制鼻黏膜的炎症,对过敏性鼻炎的治疗并无效果。而且,药膏涂到鼻腔内,如果通过口腔吸入消化系统,可能会对胃肠功能造成一定的损害。自行使用药物治疗还有可能因用量不当导致耐药性,甚至出现药物性鼻炎,即鼻腔用药不当导致的慢性鼻炎。因此,不建议患者自行尝试这一偏方。

稿源:科技日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 85人投诉奥迪车内异味致癌 国家市场监管总局已介入调查
· 95后杭州姑娘设计的“红楼梦中宴” 在北京卖火了
· 全国国民阅读调查:成年人均每天玩手机84.87分钟
· 嫦娥六号正在研制 或于2023年发射
· “通俄门”调查报告公布 都有哪些“猛料”?
· 五一小长假宁波增开8趟列车 到南京上海杭州时间再缩短
· “微信支付”被冻结维权难 移动支付冻结权限引争议
· 春困就去睡,科学家证明:打哈欠时,也许灵感就来了
· 二孩家庭的烦恼:你会把孩子送入寄宿制学校吗
· 严查!这些网站、APP涉黄 竟还有人传播儿童色情视频
· 银行APP等遭薅羊毛 连鸡翅和星巴克饮品券都不放过
· 希腊向德国索赔世界大战时数千亿欧元损失 德国:已翻篇
· 各路“厨神”拼创意 这些宁波菜看了就让人流口水
· 给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
· 观海卫开展十佳社区教育健康促进员评选活动
· 华润万家打造五一品类节 海量商品价格更优惠
· 凝聚共识 在新时代开创新局面
· 八大载体开创兴仁帮扶新局面
· 时代农业打造优质食材区域领导品牌
· 深化投资合作 开辟广阔前景
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.