首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
6000多首歌从KTV集体下架 你的拿手曲目还能唱吗
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-06 15:17

  浙江在线杭州11月6日讯(浙江在线编辑周舸)喜欢去KTV唱歌的你,有没有发现最近部分KTV的点歌系统中,一些以往耳熟能详经常唱的歌不见了?

  近日,中国音集协发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品。这也就意味着,曾经KTV里你的拿手曲目,可能无法再唱了!

  ▲表单中要求下架的部分歌曲

  6000余首歌曲遭下架

  据了解,发出公告的中国音集协,是经国家版权局批准,在民政部登记注册的我国唯一音像著作权集体管理组织。2018年10月22日,中国音集协在官方网站,发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》(以下简称“公告”),同时亦通过快递方式,向各地行业协会及会员单位,发出纸质版公告。

  根据公告内容,中国音集协在2018年,已协助缴费卡拉OK经营场所,处理了千余起被诉侵权案件。为降低已获中国音集协许可的各使用者的法律风险,公告要求所有卡拉OK终端生产商,在2018年10月31日前,将公告附件中所列出的音乐电视作品尽数删除,未接到书面通知前勿重新上传;向中国音集协缴费的卡拉OK经营者,亦请删除各本地服务器上所列明的涉及本次事件的音乐电视作品,未接到书面通知请勿重新使用;如在2018年11月1日起凡因未删除公告附件所列音乐电视作品而遭权利人主张权利,使用者需自行承担相应的法律后果。

  在公告中,中国音集协,并未明确说明需要下架的音乐电视作品,因涉及什么诉讼而下架。根据附件内容,记者发现被要求下架的音乐电视作品,一共有6609部。不少在社会上耳熟能详的歌星及其电视音乐作品,纷纷在列。如英皇娱乐(香港)有限公司版本的陈奕迅《LONELY CHRISTMAS》、《天下无双》、《明年今日》,容祖儿《抱抱》、《逃避你》、《全身暑假》,TWINS《恋爱大过天》、《明爱暗恋补习社》、《士多啤梨苹果橙》等;除了港台歌手,广东地区具有知名度的毛宁、杨钰莹等歌手作品,如广州新时代影音公司版本的《一片艳阳天》、《晚秋》、《弯弯的月亮》等,也在“下架”之列。

  KTV被诉侵权案时有发生

  据浙江在线2015年报道,浙江省温岭市人民法院曾开庭审理一起音集协对当地多家KTV的集体诉讼案,法院审理后认为,KTV的行为已构成侵权,应立即从其曲库中删除侵权歌曲。此外,法院判处KTV赔偿音集协每首歌500元的经济损失。

  此外据澎湃新闻报道,2014年1月1日至2016年4月间,杨浦区人民法院共受理原告为音集协的侵害作品放映权、复制权纠纷116件,其中以判决方式结案的有10件,被告均被判决承担相应的侵权责任。

  有消费者曾被KTV要求缴纳版权费

  为了避免惹官司,此前还有KTV选择让消费者缴纳歌曲著作权使用费的事情发生。

  据南方都市报消息,今年1月,一名长沙网友在微博反映,他在当地一家名叫新麦客KTV唱歌时,被前台要求缴纳5元的歌曲著作权使用费。在该网友的要求之下,KTV经理拿出了一份名为《关于收取歌曲著作权使用费的通告》的红头文件。

  湖南某KTV的黄老板表示,他们平均一年要为一个包厢缴纳300至400元不等的版权费。“如果不交版权费就没有新歌,我们是一年交一次。我也不是很清楚这个收费是怎么收的,反正会有人上门来收费,然后再帮我们更新曲库。”

  针对前面提到的KTV向消费者收取版权费的做法,华中科技大学法学院教授熊琦曾表示,使用作品的是KTV经营方,所以版权费应由经营方支付。“羊毛出在羊身上,这相当于KTV把成本转嫁到消费者身上了。集体管理组织肯定不会直接向消费者收费,所以这和集体管理组织无关,仅涉及KTV和消费者的服务合同。”

  应对:有店家下架作品有店家观望

  “不能播公告上的歌,我们利益肯定有损失。”广州另一家连锁KTV经营者告诉记者,他们向中国音集协缴纳的使用费,是按年度收取的。目前2018年还剩两个月没过完,如果音乐电视作品下架维持到年底,经营者将无法享受完整的缴费后用歌保障服务。

  “有的企业可能会听话下架所有歌曲,但我相信不少企业会观望事件。”一名KTV经营者告诉记者,由于歌曲下架会让顾客感到不快,不排除部分经营者仍坚持歌曲不下架,等到有进一步法律行动时再决定如何应对。

  “好端端一直在用的歌,怎么忽然间就不能用了?”多名广州KTV经营者,对此表示困惑,特别是关注涉事音乐电视作品为何“涉诉”。记者11月1日联系到中国音集协,相关工作人员表示,协会已在指导国内KTV企业应对音乐电视作品下架,具体的下架原因以协会发布在官网的公告为准。

  (综合羊城晚报、浙江在线、中国青年报等报道)

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “有求必应式”营商服务引雁归来 温州25个总部回归项目集中签约
· 田野走来“智慧侠” ——浙江科技特派员制度实施15年纪事
· 实时抓拍、精准化控制……地信让德清农业更“智慧”!
· 助力最多跑一次!桐乡800多事项动动手指就能办
· 未开先火!海内外媒体纷纷聚焦“宁波帮?帮宁波”大会
· 诚信开拓,情系家乡!人民日报海外版点赞“宁波帮”精神
· 30余家海外华文媒体集中聚焦“宁波帮?帮宁波”大会
· 科学家发现“超级地球”:太阳系邻居 质量超地球3倍
· 美国高校国际生入学人数连续下降 大学“哭穷”
· 婚姻登记证补领全省通办
· 上海市体育局:“上海拟申办夏季奥运会”消息系误读
· "浙"些小吃要火!老百姓喜爱的浙江传统特色食品出炉
· 警务人员盗卖个人信息获刑1年多 检察机关抗诉:轻了
· 《告台湾同胞书》发表四十周年:许多主张已实现
· 宁波“爱心岗”月薪5000元 首笔扶贫工资发放
· 阴冷预警!等雨水打完前站 冷空气随后就到
· 哈工大发射的小卫星拍到月球背面
· 单身的小伙伴们看过来 浙江团省委发布《亲青恋歌》MV
· 从维修电工到“研发达人”
· 潮涌杭州湾,“慈”涵天地人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.