首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
一脉相承常办常新
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-07 16:13

  浙江24小时-钱江晚报记者-王益敏高佳晨

  一脉相承常办常新。

  大潮激荡,洪波涌起。今天,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在水乡乌镇开幕。

  四年来,世界互联网大会已成为全球互联网界的盛事,始终走在世界的前沿。在迈向第五个年头之际,大会求新、求变的脚步从未停歇。

  主题之新——初心未改,引领潮流

  五届峰会,五个主题,既有每届的新意,也有不变的初心。其中,共治、共享、携手共建、命运共同体等成为主题中的高频词。“共”的主题始终贯穿,“同”的初心始终未改。

  “全球数字经济”“‘一带一路’信息化”“网络传播与社会责任”“打击网络犯罪和网络恐怖主义国际合作”……围绕互联网给世界发展带来的新命题,四年来,百场主题鲜明、各具特色的分论坛相继展开,一场场头脑风暴后是一次次思想共鸣。

  本届峰会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,并设置创新发展、普遍安全、开放包容、美好生活和共同繁荣5个板块和19个分论坛。创新发展、网络安全、文化交流、民生福祉和国际合作等议题,都将是一次全新探讨。

  内容之新——数字经济,搭建桥梁

  乌镇峰会除了大会论坛,“互联网之光”博览会和世界互联网领先科技成果发布活动,一直是众所关注的内容。

  数字经济是峰会的焦点之一。今年,在峰会期间新增的一个板块,包括数字经济人才对接会,主要是为数字经济有关企业与专业人才提供面对面交流的平台。阿里巴巴、新华三、中电海康、之江实验室等135家数字经济企业和科研机构,发布人才需求目录,人才岗位超过680个,招聘需求人数超2220余人。

  峰会期间,还将举办数字经济产业合作大会、12场项目合作专题对接会,并首次举办直通乌镇总决赛、资本相亲会,搭建企业与资本合作的桥梁。

  技术之新——科技汇聚,求新不断

  从首届开始,乌镇就被称为世界前沿技术的“练兵场”。从“扫一扫”的移动支付,到“刷脸”代替检票;从“复制粘贴”完成3D打印,到直接将手语转换成语音的翻译手套……每年这个时候,来自世界各地最顶尖前沿的“黑科技”汇聚,争奇斗艳。

  过去四届,总计来自全球120多个国家和地区的6000多名嘉宾参与乌镇峰会,微软、IBM、特斯拉、阿里巴巴、腾讯等600多家国内外知名企业展示了近2400项新产品和新技术。

  本届峰会,新技术更是层出不穷。“宾智AI客房”没有前台、没有接待人员,客人通过线上预订并支付房费,到店后只需要刷身份证+刷脸即可通过民宿门口的道闸入住。

  乌镇互联网国际会展中心的主会场新增270度的环绕式大屏,从这里发布的互联网领先成果,观赏效果比以往大幅提升。还有十余个5G基站遍布乌镇角落,加速到来的5G时代,在峰会中也会给人带来更多期待。

  成果之新——中国视角,世界前沿

  历届乌镇峰会的成果,始终印证着,她走在世界的前沿。

  2015年,《乌镇倡议》由31名大会高级别专家咨询委员提议发表,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”;

  2016年,峰会启动“乌镇进程”,为全球互联网治理提供中国视角与中国智慧;

  2017年,峰会发布《乌镇展望》,推动全球互联网发展治理的共识又迈进坚实一步……

  从“倡议”到“进程”到“展望”,乌镇峰会已经越来越成为国与国、机构与机构之间扩大共识、加强合作的一个重要起点。

  今年,乌镇峰会将继续着力聚焦世界互联网最新发展趋势,集中发布本年度全球互联网领域15项左右顶级领先科技成果,继续将大会打造成顶尖科技的汇聚地和风向标。

  《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》两大蓝皮书将继续发布,向世界量化展示中国各省区市互联网发展的最新成效和水平,并为评估世界互联网发展的最新状况提供中国视角。

稿源:浙江24小时-钱江晚报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 85人投诉奥迪车内异味致癌 国家市场监管总局已介入调查
· 95后杭州姑娘设计的“红楼梦中宴” 在北京卖火了
· 全国国民阅读调查:成年人均每天玩手机84.87分钟
· 嫦娥六号正在研制 或于2023年发射
· “通俄门”调查报告公布 都有哪些“猛料”?
· 五一小长假宁波增开8趟列车 到南京上海杭州时间再缩短
· “微信支付”被冻结维权难 移动支付冻结权限引争议
· 春困就去睡,科学家证明:打哈欠时,也许灵感就来了
· 二孩家庭的烦恼:你会把孩子送入寄宿制学校吗
· 严查!这些网站、APP涉黄 竟还有人传播儿童色情视频
· 银行APP等遭薅羊毛 连鸡翅和星巴克饮品券都不放过
· 希腊向德国索赔世界大战时数千亿欧元损失 德国:已翻篇
· 各路“厨神”拼创意 这些宁波菜看了就让人流口水
· 给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
· 观海卫开展十佳社区教育健康促进员评选活动
· 华润万家打造五一品类节 海量商品价格更优惠
· 凝聚共识 在新时代开创新局面
· 八大载体开创兴仁帮扶新局面
· 时代农业打造优质食材区域领导品牌
· 深化投资合作 开辟广阔前景
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.