首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
哀叹每天才5毛零花钱 小学生作文《可怜啊》走红
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-08 10:20

  近日,一篇小学生的作文在德阳的朋友圈流传。一位五年级小学生在作文里吐槽“每天领取5角钱的日子”,这篇来源于生活的作文,实打实地反映出小朋友生活“窘迫”,还描述了他与学校附近的商店街的爱与恨。

  小作者在写作中展现自己幽默风趣的一面,也流露出独立的思考与平和的心态。作文被发到朋友圈后,大家纷纷表示“戳中笑点”“写作小能手”……

  作文《可怜》

  小朋友吐槽“每天领取5角钱的日子”

  首先,这篇作文的标题——《可怜啊!》。这么小朋友有什么想倾诉的呢?

  “每天放学我都目不斜眼、急急忙忙的,用‘逃跑’般的速度穿过那一片深得学生欢迎的商店街,对于这条大家都喜欢的商店街,我是又爱又恨。因为‘我没有零花钱!‘”

  文章一开篇,直接写出了这个幼小心灵的纠结——既是个“吃货”,但不得面临没钱的窘境。

  “常常会望着吃零食的同学不自觉发呆,仿佛口水要流出来的感觉。”

  紧接着,话锋一转。

  “我的家教非常严格,父母认为不应该让孩子从小乱花钱,直到上周,终于开始了在周内每天‘领取5角零花钱’的日子。”

  接下来,他开始条理清晰地说出了自己的烦恼,开启“吐槽”模式:

  “在我们的校门口,能够用5角钱买到的东西我也是了如指掌……有亲嘴烧(1元4个,5角2个),这还可以和好朋友一起分享哦!其次,小布丁冰淇淋(5角钱1个)、绿爽(5角钱一个,里面有10根)……稍微高级一点的,5角钱就买不到了,比如:面包(1元)、旋风土豆(1元)……这个我推荐。”

  在经历了种种烦恼后,他讲述一段意外的“惊喜”,小朋友有一天突然捡到了20元,兴奋之余,又开始了内心的挣扎。

  “一个恶魔飞了起来说:笨蛋,去买吃的啊,你不是一直想吃吗?没有人看到你捡了20元,就当是神的礼物吧!这时,一个天使也飞了起来说:喔,孩子!那是神给你的考验,快去交给老师吧……”

  最终“天使”战胜了“魔鬼”,他把这20元交给了老师。

  老师也给出幽默的评语:

  我是又爱又恨,不吃吧,又馋,吃吧,又容易长胖,我也很苦恼呢!

  作文火了

  网友表示“戳中笑点”

  文章作者来自德阳市区御锦苑小区一阅读写作班,小朋友叫王泽楷,在实验小学读五年级,是一个阳光、幽默、开朗的孩子。

  “我看到了孩子的一份纯真,文字里传递了一些单纯小美好的东西,让人感受到孩子的内心是那么纯真,很打动人。”王泽楷的作文老师胡维维介绍,她将作文发到朋友圈后,这篇作文火了,被人纷纷转发。

  不少网友表示“戳中笑点”“写作小能手”……有人说小朋友的文笔有点像“米小圈”,还有网友表示,“小小年纪就学会了理财,前途不可限量。”

  一位家长看了作文后说感叹:“我是不是已经到回炉的地步了!”

  “刚开始接触王泽楷,不下笔、抠脑壳、咬笔,总之经历了一段时间的煎熬。”胡维维坦言,但是小朋友脑袋聪明,学习以外的特长都还不错,进步很快。

  在指导孩子们作文过程中,她喜欢孩子们的纯真:“不需要他们在小学阶段有太多华丽辞藻,哪怕文章散乱了一点、哪怕口水话多了一点,没关系的。“

  她坦言,学习是一个潜移默化和循序渐进的过程,“这份纯真也是我一直的初心!我一直相信我的孩子们,我希望他们保持初心、不忘初心!”

  写出“网红”作文的王泽楷

  对话家长

  “让孩子养成责任感和独立人格”

  “圆圆(王泽楷小名)一本正经起来,像个大人,幽默搞怪起来,简直有点调皮!”孩子母亲黄超坦言,在家里,家人对两个孩子家教非常严格。除了作文班,王泽楷还参加英语、主持、街舞、书法、阅读等兴趣班。

  其实王泽楷的家并非他作文中那么“窘迫”,家长为了不让孩子在外面吃“垃圾食品”,所以平时很少给孩子零花钱,黄超坦言“每天给他5角钱随意支配,从小让孩子懂得挣钱来之不易,养成不乱花钱的好习惯。”

  对于5毛钱零用钱标准,还是他和孩子“谈判”的结果。

  黄超介绍,上周因为要买画板,她给了王泽楷20元,买了画板找零后,他将零钱还给了妈妈。归还时,王泽楷说:“妈妈,我们同学都有零花钱。”孩子很有主见的向妈妈表达了希望拥有零花钱的意愿,理由是“这些零花钱可以自己安排。”

  开始孩子要一元,黄超给他讲自己小时候的例子,最后以“每天5毛零用钱”母子达成一致。

  写出“网红”作文的王泽楷

  “圆圆很少买吃的,他喜欢玩具,存下来的钱主要买玩具。或者买小礼物、吃的送给妹妹。”黄超介绍,因为有家人的言传身教,王泽楷懂得挣钱来之不易,养成不乱花钱的好习惯。在老师和家人的教导下,也逐渐懂得独立思考。

  黄超还举了个例子,今年暑假的一天,黄超给了王泽楷5元钱,在陪妈妈逛街时,王泽楷做了一个“温暖的举动”,把钱给了一名路边乞讨的老太太。

  在黄超和家人看来,让孩子合理支配零用钱,即使金额再少,孩子仍可通过支配自己的零用钱培养合理使用金钱的能力,养成责任感和独立人格,他们会觉得自己好像已经长大成人。

稿源:红星新闻    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 4月17日慈溪新闻
· 4月16日慈溪新闻
· 4月15日慈溪新闻
· 4月14日慈溪新闻
· 市渔业技术培训在观海卫成校开展
· 科技种子入民工子弟学生心中
· 钱江潮评 | 浙江乡村振兴犹如草木蔓发春山可望
· 央行今天发行的这几款纪念币太有爱了!网友:送女友
· 高了还是矮了?测量团队再出发给珠峰"量身高"
· 警惕!网红饮料竟是新型毒品 白云某男子食用后上瘾
· 费雪夺命婴儿床追踪:官方已下架 仍有商家在售
· 记者历时半个多月全程体验 挂号“黄牛”的百变招数
· 共享住宿惹“吐槽”:房源图与实际不符 存卫生问题
· 诺如病毒进入高发期 有学校停课 市疾控中心释疑
· 5G手机体验:滴答一声 5G的已下好 4G还在转圈圈
· 日本新天皇即将登位,日媒激辩“黄金十连休”利弊
· 台湾花莲县海域发生6.7级地震 浙江大部分地区有震感
· 杭州西湖开启“夜游模式”
· 法国发起重建巴黎圣母院尖顶的全球设计竞赛
· 秧苗有了“育婴室”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.