首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
三轮车前装了挡风玻璃就安全?交警用实验告诉我们答案
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-08 10:21

  有了头盔保护,足球仅少许伤痕

  贴了防爆膜后,玻璃碎裂后不太容易飞溅

  挡风玻璃没贴防爆膜,玻璃受冲击碎裂飞溅

  不久前,象山鹤浦镇发生一起交通事故,一名老人驾驶电动三轮车,与停放在路边的一辆货车发生碰撞。老人未佩戴安全头盔,头撞上挡风玻璃,碎玻璃扎入其颈动脉不幸身亡。而象山大徐镇一隧道内发生一起电动车相撞事故,车主没系好头盔以至受伤严重。

  骑车不戴头盔,很多非机动车主已成习惯。昨日,象山公安局交警大队为此特意做了一组实验。

  实验1

   戴不戴头盔

   发生意外时差别有多大?

  ●实验目的:验证没戴牢头盔的危险性

  ●实验材料:足球一个,电动车一辆

  头盔一个,汽车一辆

  ●实验者:象山县公安局交警大队民警

  ●实验地点:交警大队停车场

  实验过程

  民警用足球代替头部,给其戴上头盔,但没有扣住。

  民警拿着足球骑上电动车,以一定速度往前开,到达指定位置后放手,因为没有扣牢头盔扣,足球和头盔还没落地前就发生了分离,然后滚落在地面。

  另一民警开汽车从附近经过,虽然车速只有10km/小时,但足球仍被其带入车底。驾车民警赶紧刹车,足球被卡在车底动弹不得,从外望去,球体还有些变形。拿出后,足球伤痕累累,特别与车底接触部最为明显。

  那么,戴好了头盔,结果又会如何?

  随后,民警重复上述过程。只听“嘎”一声,头盔卡在了车底,从外望去,头盔起到了初步保护,球体没有发生变形。拿出足球后,只见头盔帽檐处已被轧出了一个缺口,盔顶因与车底接触,出现了环状伤痕。但足球就比较幸运了,除了有一点擦伤外,盔内部分完好无损。

  ●实验结果:没戴好头盔和没戴头盔的性质是相同的。“如果市民骑电动车时,没有系好头盔,万一发生碰撞时正好卷入车底,那么巨大的冲击力会造成头部挫伤,可没足球这么幸运了。”民警告诉记者,头盔光滑的半球性,可使冲击力分散并吸收冲击力,而头盔的变形或裂纹以及护垫,又起到一个缓冲作用,也能吸收一部分能量,从而有效保护头部在猛烈撞击时减少伤害。

  实验2

   有了挡风玻璃

   是否可以不戴头盔?

  ●实验目的:验证挡风玻璃能否代替头盔

  ●实验材料:安装挡风玻璃电动三轮车一辆,锤子一把

  ●实验者:象山县公安局交警大队鹤浦中队民警

  ●实验地点:交警大队鹤浦交警中队停车场

  实验过程

  有不少市民表示,骑两轮电动车因为缺少防护措施,的确要戴头盔。但电动三轮车前有挡风玻璃,可以不需要戴头盔。这样的说法靠谱吗?

  实验开始后,民警在一辆蓝色三轮车前站定,用锤子敲击挡风玻璃,模拟事故冲击力对挡风玻璃的伤害。随着“嘭,嘭”两声,挡风玻璃瞬间碎裂,锋利的碎片朝驾驶室内飞溅而去,有的甚至插入了坐垫中。

  “我刚刚没有使出全力,轻轻一敲就导致挡风玻璃破碎飞溅。”参加实验的民警告诉记者,如果三轮车与汽车相撞,冲击力要大得多,碎片会飞溅得更远,伤害范围也会更广,如果司机没有戴好头盔,玻璃势必会割伤头部。

  有人提出即使戴了头盔,也阻碍不了碎片划伤颈部。“在挡风玻璃上再贴一层防爆膜,可以有效防止碎片飞溅。”随后,鹤浦中队民警又开始了第二组实验,用锤子敲击安装了防爆膜的挡风玻璃。

  同样的,民警用锤子敲击挡风玻璃,但这一次,他的力度和次数明显要高于前一次,敲击3次之后,挡风玻璃才出现一个小洞,经过多次敲击,洞口虽然变大,不过,玻璃却没有发生飞溅现象,只出现蛛网状裂纹,车辆周边仅仅出现少量碎片。

  “防爆膜有很强的韧性,玻璃破裂后可被膜粘牢不会飞溅伤人,并且其抗冲击性能很强。”该民警告诉记者。

  ●实验结果:挡风玻璃并不牢靠,行驶三轮车时一定要戴好头盔,同时给挡风玻璃贴上防爆膜。

  交警提醒

   驾驶电动车戴头盔

   和驾驶员系安全带一样重要

  今年以来,象山县“三小车”道路交通事故占事故总量的60%以上,而发生道路交通总事故死亡人数又占到总事故死亡人数的60%以上。其中,因颅脑受伤死亡人数又占到“三小车”死亡人数的60%以上。“有些骑手在驾驶‘三小车’时并没有戴头盔,出现意外时导致颅脑受伤的几率变大,死亡率也就跟着上升了。”民警痛心地说,骑车戴头盔和驾驶员系安全带一样重要。

  通讯员童晓海记者徐晨冰文/摄

稿源:现代金报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “有求必应式”营商服务引雁归来 温州25个总部回归项目集中签约
· 田野走来“智慧侠” ——浙江科技特派员制度实施15年纪事
· 实时抓拍、精准化控制……地信让德清农业更“智慧”!
· 助力最多跑一次!桐乡800多事项动动手指就能办
· 未开先火!海内外媒体纷纷聚焦“宁波帮?帮宁波”大会
· 诚信开拓,情系家乡!人民日报海外版点赞“宁波帮”精神
· 30余家海外华文媒体集中聚焦“宁波帮?帮宁波”大会
· 科学家发现“超级地球”:太阳系邻居 质量超地球3倍
· 美国高校国际生入学人数连续下降 大学“哭穷”
· 婚姻登记证补领全省通办
· 上海市体育局:“上海拟申办夏季奥运会”消息系误读
· "浙"些小吃要火!老百姓喜爱的浙江传统特色食品出炉
· 警务人员盗卖个人信息获刑1年多 检察机关抗诉:轻了
· 《告台湾同胞书》发表四十周年:许多主张已实现
· 宁波“爱心岗”月薪5000元 首笔扶贫工资发放
· 阴冷预警!等雨水打完前站 冷空气随后就到
· 哈工大发射的小卫星拍到月球背面
· 单身的小伙伴们看过来 浙江团省委发布《亲青恋歌》MV
· 从维修电工到“研发达人”
· 潮涌杭州湾,“慈”涵天地人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.