首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
音集协再回应“6000首KTV歌曲下架”:并不能强制
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-08 10:38

  11月5日中国音像著作权集体管理协会(以下称“音集协”)发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不再向消费者提供6609部音乐电视作品即MV,引发了不小的关注。虽然其中大部分是少为人知的冷门歌曲,但也有《恰似你的温柔》、《十年》、《K歌之王》、《死了都要爱》、《晚秋》等传唱金曲,惹得很多麦霸网友一片哀叹,担心以后再也无法在KTV点唱这些歌曲了。

  为此,音集协代理总干事周亚平7日在接受记者采访时再次做出回应,称此次歌曲MV下架并非强制执行,而且只包括与音集协有合作关系的KTV经营者,要求删除的也只是某些特定版本,如《卷珠帘》、《当你老了》等就仅限于《中国好歌曲》等节目的播出影像版本。国内还有些KTV不是通过音集协而是通过自有渠道取得版权方授权的,则不在此次通知下架范围之内。即便是从音集协获得授权的KTV,如果今后还想继续使用这些作品,也可以自行去与版权方沟通洽谈。

  周亚平解释说,依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表自身会员及接受中国音乐著作权协会(以下称“音著协”)委托的授权作品向KTV经营者发放许可,非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。而这次要求下架的歌曲MV中涉及的一些知名唱片公司如英皇娱乐、广州新时代影音公司等原本就并非音集协会员,此前的授权事宜都是委托相关代理公司和音集协方面办理的。因与音集协合作10年之久的天合文化集团有限公司在业务中出现严重违规违约行为,音集协11月5日解除了双方合约,天合集团所属的7家子公司由此同时退出音集协,下架的6000余首作品就基本都属于这几家公司的代理范围。

  周亚平表示,音集协只是一个集体管理组织,并不能强制经营场所将作品下架,此举其实是为了保护己方合作用户的利益。“如果他们坚持使用这些已无合法授权的作品,就有可能面临版权方的侵权诉讼和索赔,所以我们才会通过公告方式告知这些用户不要再使用了。不告诉他们的话,那是我们的失职。”

  周亚平还强调,对于KTV来说,提供给消费者使用的作品主要是MV而非歌曲,一首歌往往会有多个MV版本,那么除了未获授权的特定版本,其他MV版本只要是有合法授权的,也无需下架。音集协宣传部主任国琨7日进一步解释,比如陈奕迅、张惠妹、邓紫棋等热门歌手的经典作品被下架的都仅限于某一个版本,像陈奕迅被下架的《十年》《K歌之王》都只是英皇娱乐(香港)有限公司版本,张惠妹的《听海》和邓紫棋的《泡沫》也只是丰华唱片股份有限公司制作的版本,其他版本仍然可以在KTV现场点播。

  周亚平介绍,音集协本身并非赢利性组织,现在每年都是通过KTV经营者提供的点播数据,委托第三方统计公司进行加权平均后,按照点播量向经营者收取著作权使用费后再支付给版权方,音集协只从中抽取4%的份额用于机构日常的基本运营。下一步音集协还将通过科学技术手段,依靠平台建立更加公开透明的授权收费及分配体系,以合理精准的收费及分配,让创作出好作品的权利人能够获得跟作品流行度相匹配的收益。

稿源:北青网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 85人投诉奥迪车内异味致癌 国家市场监管总局已介入调查
· 95后杭州姑娘设计的“红楼梦中宴” 在北京卖火了
· 全国国民阅读调查:成年人均每天玩手机84.87分钟
· 嫦娥六号正在研制 或于2023年发射
· “通俄门”调查报告公布 都有哪些“猛料”?
· 五一小长假宁波增开8趟列车 到南京上海杭州时间再缩短
· “微信支付”被冻结维权难 移动支付冻结权限引争议
· 春困就去睡,科学家证明:打哈欠时,也许灵感就来了
· 二孩家庭的烦恼:你会把孩子送入寄宿制学校吗
· 严查!这些网站、APP涉黄 竟还有人传播儿童色情视频
· 银行APP等遭薅羊毛 连鸡翅和星巴克饮品券都不放过
· 希腊向德国索赔世界大战时数千亿欧元损失 德国:已翻篇
· 各路“厨神”拼创意 这些宁波菜看了就让人流口水
· 给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
· 观海卫开展十佳社区教育健康促进员评选活动
· 华润万家打造五一品类节 海量商品价格更优惠
· 凝聚共识 在新时代开创新局面
· 八大载体开创兴仁帮扶新局面
· 时代农业打造优质食材区域领导品牌
· 深化投资合作 开辟广阔前景
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.