首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
橡皮真能看出上课皮不皮?其实开小差玩的不只橡皮!
铅笔、手指、校牌……什么都玩
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-11-09 10:11

  慈溪新闻网讯 开学已经半个学期,因为辅导作业闹得家里“鸡飞狗跳”、父母与子女关系紧张,已经是许多市民家中的常态。不过这两天,一块小小的橡皮也引发了一些市民家中的“亲子大战”,究其原因是文具盒里的橡皮多了个新身份。网传,现在有一种能最直接了解孩子上课认真程度的方法,堪称“简单粗暴”,即看看橡皮的“受损程度”,根据干净、完整程度分为5等,越干净、完整,说明孩子上课越认真,橡皮表面破损或坑洞越多或者丢失的,则说明孩子上课越容易开小差。

  不过,单看一块橡皮就真能判断孩子上课的认真程度吗?这个说法真的有道理吗?前天,记者来到南门小学一探低年级小学生文具盒里的橡皮“秘密”。在观察二年级某班学生的橡皮时,记者发现他们的橡皮磨损程度各不相同,多数橡皮还保持形状完整,但表面留有黑色笔墨印记,偶尔有小坑。

  “这些黑点不是我上课的时候开小差戳出来的,是做作业的时候。”虽然同学们的橡皮总体情况较好,但还是有三四位同学的橡皮以严重的受损模样“突出重围”,有被强力“分解”成两半的,有被“打洞”差点贯穿的。一位陈同学的方形橡皮被磨成了不规则的圆形,蓝色橡皮表面密密麻麻地分布着小黑点,一面约有20多个。如果说,陈同学的橡皮是“受了轻度外伤”,有位男生的三块橡皮可以说是“重度受伤”,一块长条形橡皮上其中一面有五六个深坑,周围还有笔芯戳入时留下的黑色痕迹,另外两块除了被戳出黑色小坑,还被抠得不规则,表面坑坑洼洼。

  为了了解孩子们上课时开小差的情况,记者选择了随机在各年级观察,虽然没有发现有“折磨”橡皮的情况,但做小动作、开小差的还是发现不少,有一边跟节奏唱英文歌,一边左手不停转动橡皮的;有在同学回答问题时低头分神拉拽校牌的;也有抬头作听讲状态,一手在桌面上揉搓的……上课开小差的情况在各年级普遍存在,每班30个左右的学生中约有两三个在做小动作,小动作也不局限于橡皮等文具。

  “我外孙的橡皮三天两头丢,半个学期买过多少次也不知道了,说也说不好。”在随机采访家长时,不少家长表示,自家孩子的橡皮上或多或少都有黑色小坑,有位负责接送的丁阿姨不清楚外孙橡皮是否有磨损,但她说丢失时有发生。对于橡皮受损程度能不能反映孩子上课认真程度,一位儿子在实验三小念书的陈姓家长表示可能有些道理,儿子刚上学有些皮,老师曾反映他上课时不时会开小差,他也在橡皮上发现过小坑,儿子有时在家做作业也会拿笔戳橡皮。

  “开小差的时候他们什么都会拿来玩,橡皮是玩得比较多的,有用笔戳、按指甲印的,还有拿在手里转个不停的,玩铅笔、吃手指的情况也有。”二年级某班班主任周老师表示,在一定程度上,观察橡皮磨损程度确实可以判断孩子在学校皮不皮,不过像他班上的学生在上课期间开小差情况还算比较好,更多的是在自习做作业时注意力分散,开小差、做小动作。

  为了减少学生开小差的几率,让他们在低年级时养成良好的学习习惯,周老师还在班上做了一个小规定,上课、做作业时要保持书桌整洁,只留必要文具、书本在桌面上,上课时两手要端正摆放着听讲, “如果孩子做作业时容易分心,家长辅导时也可以这样给孩子做个规矩,培养他们好的习惯。”■全媒体记者 陆铭铭

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 1月18日慈溪新闻
· 1月17日慈溪新闻
· 1月16日慈溪新闻
· 1月15日慈溪新闻
· 中国极地固定翼飞机降落南极冰盖之巅
· 宁波地铁春运时刻表来了!一表在手 出行无忧
· 冰封青海湖 雪浴金银滩
· 春节出行需要注意哪些事?浙江交警给你温馨提示
· 阳光热力全开 宁波好天气将持续一段时间
· 旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”
· 《啥是佩奇》 为啥刷屏,导演和专家答疑
· 日本发射可制造流星的卫星 预计明年春天首现人造流星雨
· 英国菲利普亲王驾车出事故 意识清醒未受伤
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市调控政策
· 流感高发 达菲断货?专家:不建议市民自行储备使用
· 2019宁波机场巴士时刻表来了 票价、出发时间都在这
· 肿瘤患者的福音 我国又一国产新药上市 最强科普来了
· 市领导走访慰问道德模范和身边好人
· 明月湖创意园首摘浙江文创产业桂冠
· 民建慈溪市基层委员会举行2018年度会员大会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.