首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
与感冒相似的EB病毒近期高发 家长赶紧改掉这个行为
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-12-04 15:10

  浙江在线-健康网12月1日讯(浙江在线记者陈雨笛通讯员王雪飞)“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我”,但是在现实生活中,大人和孩子还真不能过于“亲近”。

  最近,在浙江大学医学院附属儿童医院综合内科,就接诊了不少因为“亲密”患病的孩子,他们都感染上了同一种病毒——EB病毒。

  EB病毒是什么?

  和感冒很像却比感冒更危险

  EB病毒属于疱疹病毒,以感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞为主,在儿童期可引起传染性单核细胞增多症。

  据浙江大学医学院附属儿童医院综合内科主任华春珍介绍,从临床表现看,EB病毒感染的早期症状与感冒相似,可以是发烧、鼻塞流涕、咽痛等,因此很容易被混淆。

  但是,华春珍主任指出,当孩子出现以下症状时,很可能是感染了EB病毒:

  发烧持续不退。体温可在39度左右波动,吃退烧药效果欠佳,发热持续一周左右,有些儿童可持续发烧10余天。

  鼻塞咽痛、张口呼吸、眼睑浮肿、扁桃体炎和淋巴结肿大。扁桃体肿大常伴灰白色渗出,淋巴结肿大主要在双侧颈部,可伴疼痛。

  肝脏和脾脏肿大。多数患病儿童可以出现不同程度的肝脏和脾脏肿大,肝区可有压痛,生化检查可有肝功能损害的表现。

  皮疹。大约10%的患病儿童皮肤可出现皮疹,部分患儿可能伴有呕吐。

  因此,如果孩子出现较长时间的持续发热并伴有眼睑浮肿、打鼾、咽峡炎、颈部淋巴细胞肿大等症状时就必须要及时就医。医院通过血检是可以检测出EB病毒的,并且通过及时的治疗,可以有效避免并发症的发生。

  多名孩子因EB病毒生命垂危?

  它没你想的那么恐怖

  上网搜索EB病毒,会看到不少惊悚的标题:“家人亲了一下,14月大宝宝全身是病毒”、“2岁宝宝被吻出‘亲吻病’,面部瘫痪”、“爷爷亲吻孙子致其死亡”……

  EB病毒真有这么大的杀伤力吗?

  “EB病毒感染发病也是一种自限性疾病,全年都有发病,大部分小患者发热不会超过一周,EB病毒主要感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞,所以相应部位会有不适感,但对症治疗多能恢复正常。”华春珍主任说。

  但是也不排除EB病毒在极个别孩子身上会特别猖狂的情况,有可能会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如脑膜炎、心肌炎、脊髓炎、自身免疫性溶血性贫血等,有遗传缺陷者可发生嗜血细胞综合症或慢性活动性EB病毒感染。

  此外,EB病毒感染人体后会一直“躲”在身体里难以被清除,因此,它和淋巴瘤、鼻咽癌有一定关系。当然,这个概率也是极低的。

  靠唾液传播

  大人注意!不要随便亲吻孩子!

  EB病毒,俗称“亲吻病”,它以唾液经口传播为主。所以要想防止孩子感染EB病毒,最要紧的是要做到:不要随意亲吻孩子!除此之外,帮孩子咀嚼喂食、共用餐具的行为也是需要避免的。

  美国儿科学会也强烈建议,与婴幼儿应该避免任何一种形式的唾液共享行为。

  怎样的亲近才不伤宝宝:

  ①即便是爸爸、妈妈,如果亲吻宝宝,最好是额头、面颊,避开手部、口鼻区域。

  ②外出归来和孩子亲近,最好先洗干净脸和手。

  ③喂奶前不要自己用嘴试温度。

  ④尽量选择分餐制,让宝宝用自己的餐具吃独份的食物,更利于宝宝健康哟!

  懂拒绝:

  ①如有人直接上来亲宝宝,可以直接说:“不要随意抱宝宝、摸宝宝、亲宝宝”。对熟人也要直言不讳。

  ②大一点的宝宝,教她亲吻别人时,只亲脸颊不亲嘴,有人走过来想亲她时,可以把脸颊侧过去。

  家长还可以做以下预防措施:

  1.注意卫生,教育孩子勤洗手;2.不要让孩子和已患该病的小朋友一起玩,避免交叉感染;3.不要去人员密集的公共场所或密不透风的室内;4.及时增添衣物,多做室外活动,保证睡眠,有助于提升免疫力。

稿源:浙江在线-健康网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 网友:走廊充电不方便 图书馆:下月安装插座
· “善美梨乡”文明示范线启动
· 长河贤江村成为“红色名村”
· 周巷探索年轻干部“一线育苗计划”
· 《长河的红色记忆》首发
· 爱心电话卡 情暖残疾人
· 初雪后菜价平稳 花价蹭蹭蹭上涨
· “双12”线上消费“不给力” 实体店参与度冷热不均
· 巡查路上遇孕妇摔倒 他们出手相助
· 户籍警花的镜头里多了两位“折翼天使”
· 居民20分钟能到医疗点就医 期望寿命达81.35岁
· 弹弓的威力有多大?
· 市社保局首推“退休预办理”服务模式
· 12月10日慈溪新闻
· 12月9日慈溪新闻
· 12月11日慈溪新闻
· 韩出租车司机将在首尔举行十万人集会 反对发展"拼车"业务
· 孟晚舟获得保释
· 手机边充电边玩 消耗的电量来自电池还是充电器?
· 全世界都在争的5G 不仅仅只是让网速变快那么简单
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.