首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
你的孩子放学时会变身“饿死鬼”吗? 被调查家长说:“是”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-12-05 15:17

  “放学后一回家,第一时间不是打开书包做作业,而是开启‘吃吃吃’模式!”

  有多少家长读到这句话时心有戚戚焉?

  说这句话的家长,虽说笑着吐槽自己的“吃货”儿子,但其实是想来问问记者,为什么孩子回家后总是这么“饿”,既然这么饿,学校能不能在课间给孩子“加点餐”?

  针对这一问题,商报教育微信公众号“家长学堂”昨日做了一个小调查:“你的孩子放学时喊饿吗?”一时间几百条留言涌进后台。

  “是”——100%的家长均选择了这个肯定的回答。数据还是挺出乎意料的,原本以为总有那么一两个孩子胃口比较小,但现实告诉我们,放学时段小学生感觉饥饿已经不是个别现象,一放学首要的事情真的就变成了“吃吃吃”。

  自从上小学每天放学都喊饿

  陈妈妈有个7岁的儿子,在拱墅区一公办小学读书,今年刚上一年级,“孩子每天放学回家,外公外婆就要做东西给他吃,这都成为惯例了,如果不给他吃,他自己也会去厨房找,说是饿。”

  “其实也不止我们家孩子一个,班上其他孩子也是这样的。”从孩子上幼儿园开始,陈妈妈基本每天都是自己接送的,孩子班上同学有些是邻居,平时也会一起接送上下学,“有次顺便帮邻居接孩子,两个小家伙同时喊饿,就带他们在外面给他们买了点蛋糕。”

  孩子放学后喊饿的情况,在幼儿园时没发生过,“幼儿园是有课间餐的,牛奶、面包或者小餐包,放学前也会有一顿,比如红豆粥、木耳粥等。”陈妈妈说,幼儿园与小学放学的时间相差10分钟,幼儿园是3:30放学,小学则是3:40。

  提到课间餐时,陈妈妈还讲到一个小困惑,“孩子每天都能从学校拿回来一个水果,问他为什么不在学校吃,他说老师不让在学校吃。”至于这个水果是什么时候发的,陈妈妈说这一点她没问过儿子。

   80位家长异口同声说是这样

  无独有偶,多位家长在接受商报记者采访时,不约而同提到孩子放学后会喊饿。

  “见到我就两句话,第一句:‘妈妈,我回来了’;第二句:‘妈妈,有没有吃的,我饿了’。”张妈妈女儿今年3年级,前两天家里的“存粮”吃完了,她又忘记买了,连着两天被女儿追着要东西吃,只能赶紧做晚饭,“今天特地记着,去超市买了一大袋吃的备着。”

  另外一位爸爸也说,每天把儿子从学校接回单位,第一件事就是拿着爸爸单位的饭卡,去小卖部买吃的,吃完小点心后,再开始做作业。

  昨天,我们通过“家长学堂”微信公众号就课间餐进行调查,后台填写表格的80位家长中,家里孩子的年龄段从小学一年级到初中都有,针对“孩子放学时喊饿吗?”这一问题,所有家长都选择“是”,也就是说,每个孩子放学时都会喊饿。

  商报记者整理出的调查数据显示,下午放学后是孩子最容易感到饥饿的时间段,其次是上午第三节课后。针对这种情况,93.83%的家长认为关注孩子的饥饿问题很有必要。

  大多数学校都不提供“课间餐”了

  既然感觉饥饿,那就加点餐呗,但事实是,杭城绝大多数的学校都不提供“课间餐”。

  一位公办小学校长告诉记者,该校所在的老城区,区里20多所学校基本都没有课间餐提供,仅有一两所民办学校目前有。“区教育局对这个事情也没有文件的规定或是要求,所以一般学校都没有这个服务提供。”这位校长说。

  另一城区某知名小学的一位老师说,该区前几年还有部分公办学校提供“课间餐”,但今年也全部取消了。在商报“家长学堂”的调查中,所有留言的家长均表示,孩子所在学校不提供“课间餐”。

  随后,记者也随机在各个城区的小学中抽了15所学校做了调查,15所学校中目前只有两所学校提供课间餐,其中一所学校曾经提供过,但目前也已经取消了。

  杭州市教育局有关负责人告诉记者,市教育局针对这一问题的确没有明确的文件或是规定,包括在财政上对此也没有额外的补助,增不增设课间餐完全由各家学校自行决定。

  尝试过“加餐”的学校不堪其忧

  “其实的确有孩子喊饿,尤其是五六年级的学生,毕竟是长身体的阶段,消耗也越来越大,我们不是没有看到这个问题。但权衡过后还是决定不施行课间餐。”一位公办小学校长坦言,一来主管部门对这个事情没有明确的说法,二来也是最主要的顾虑,就是食品安全问题,让学校不敢轻易尝试。

  “课间餐做不做一切由学校自主决定,那么招标工作必然也是由学校自己负责,招来的公司好还是不好,过程是否公开透明,都容易惹来争议。”这位校长说,涉及到吃的东西,家长都十分谨慎。有些说冷牛奶不好要喝热牛奶;有些说真空包装的面包不好要现做的;有些孩子又有各种食物过敏问题,众口难调。“真的就怕出问题,有几个万一腹泻生病怎么办?思来想去,最后还是不提供了。”

  另一位小学校长回复记者,除了食品安全,还有收费问题,课间餐采用收费制,但是中小学收费管理非常严格,收费金额可能跟家长预期之间存在差异,有些家长对吃不吃课间餐无所谓,所以也有人不愿花钱购买学校课间餐。 “以我们学校为例吧,有2000多人,不光是食品安全,涉及到收费问题,压力真的很大。现在家长对学校的要求越来越高,很多事情学校想做却不敢做了。”

  那为什么有些曾经提供“课间餐”的学校,后来也取消了呢?一位老师很无奈地透露:“我们曾提供课间餐,但也因此惹来不少投诉,有些家长觉得食品不够健康,有些觉得食品种类太少,曾有投诉到12345热线,学校变得很被动。原本就是增加学校负担的事情,但没想到有些家长不但不理解反而带来更多不满,所以后来我们索性停掉了。”

稿源:每日商报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 网友:走廊充电不方便 图书馆:下月安装插座
· “善美梨乡”文明示范线启动
· 长河贤江村成为“红色名村”
· 周巷探索年轻干部“一线育苗计划”
· 《长河的红色记忆》首发
· 爱心电话卡 情暖残疾人
· 初雪后菜价平稳 花价蹭蹭蹭上涨
· “双12”线上消费“不给力” 实体店参与度冷热不均
· 巡查路上遇孕妇摔倒 他们出手相助
· 户籍警花的镜头里多了两位“折翼天使”
· 居民20分钟能到医疗点就医 期望寿命达81.35岁
· 弹弓的威力有多大?
· 市社保局首推“退休预办理”服务模式
· 12月10日慈溪新闻
· 12月9日慈溪新闻
· 12月11日慈溪新闻
· 韩出租车司机将在首尔举行十万人集会 反对发展"拼车"业务
· 孟晚舟获得保释
· 手机边充电边玩 消耗的电量来自电池还是充电器?
· 全世界都在争的5G 不仅仅只是让网速变快那么简单
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.