首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
常州小学老师表情包评语走红 网友留言:我都想写作业了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-12-06 11:11

  “作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”“老师年纪大啦,要依靠放大镜啦!”“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”……12月5日下午,一组常州老师表情包评语刷爆微信朋友圈。作业本上,老师们极具创意,充满鼓励和爱意的个性化作业评语,受到众多网友和家长的点赞,有网友甚至留言说:“我都想写作业了!”

  图均为现代快报/图

  记者了解到,这是常州市武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实施的个性化作业批改方式,打破原来优良中等第的单一方式,走向个性和多元化,从而激发孩子们对学习的兴趣。

  老师的个性化评语走红

  5日下午,一则名为《“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”常州老师表情包评语走红》的文章刷爆常州人的微信朋友圈。

  记者看到,一本本语文作业或数学作业上,老师的评语不再是“优”、“良”、“√”、“×”,取而代之的是一幅幅充满创意的简笔画,再配上老师的暖心话语。学生作业优秀的,老师们有的画了一张备忘录,上面写道:“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”

  有的画了一幅比心图案,并附上评语“你若一直在,我便一直爱!”

  有的画了一个小书生,评语写道:“今天的作业我喜欢!”

  学生的周记内容写了去张家界旅游的见闻,老师这样评价:“看了你的周记,老师也想去张家界旅游了!”学生的作文写了海边趣事,老师则用心画了一幅海边小景,椰子树、海鸥、螃蟹、小船,简单几个小图案,就组成了一幅有趣的画面。老师还不忘写道:“大海边可真有趣!期待你下次再用文字带大家去旅行!”

  如果学生的作业做得不太好,老师们提出意见的方式也很委婉和调皮。学生作业不够工整,老师画了一个生气的表情,写道:“作业略显狂躁,与本人气质明显不符。”学生的字体写得太小,老师则俏皮地画了一幅举着放大镜的漫画像,并说道:“老师年纪大啦!要依靠放大镜啦!”

  这一幅幅有创意又颇具鼓励性的个性化评语,得到了众多网友的点赞。有网友夸“老师们好可爱!”有的网友感叹“老师,你确定不跨界去教美术吗?”还有网友直接留言说:“我都想写作业了!”

  学生每天最期待作业本

  经过记者了解,原来这是武进区遥观中心小学教育集团今年秋学期开始实行的个性化作业批改方式。虽然目前改革只有3个多月,但却受到了老师跟学生的双重欢迎。

  遥观中心小学吴玲琳老师负责数学教学,她说:“平日我已习惯了用‘√’‘×’来评判学生的作业,这种方法虽然在评价学生学习成绩、判断解题正误方面具有一定的直观作用,但也具有一些片面性,缺乏激励性,特别是对学生的基本素质和学习潜力不能因人评价。而当集团实行在数学作业中加入一些个性化的评语之后,我发现,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发了学生的学习潜能。”

  学校五年级语文老师王丽萍告诉记者,个性化评语可以很好地表达老师批改作业时的内心想法,并传递给学生。因为工作量的关系,并不是每个学生的评语都会这样个性化,一般她会挑选做得极好的或者有需要改进的作业进行个性化评价。“评价方式变化后,效果很明显。现在孩子们都争着看老师有没有给自己写个性化评语。在作业上大家都更加认真了,作业写得不好的学生明显减少。”王丽萍说。

  对于这样有趣的评语,学生们也是非常期待。学生徐子彤说:“每天我都等着看老师发下来的作业本,因为作业本上的表情包太吸引我了。老师变着法子来鼓励我们,提醒我们。这样的作业本,我真是爱不释手。而每次做作业的时候,我也想着,要一次比一次做得更好,争取多获得老师这样的批改表情包。”

  希望激发学生学习兴趣

  对于不少每天为了辅导孩子作业而焦头烂额的家长们来说,遥观小学老师的这种个性化评语,无形间给家长们了减少了一些负担,孩子们对待作业更加积极主动了。

  有家长就表示:“希望每个孩子都能遇到这样的老师。”“这样的老师来一打,促进孩子正向成长。”

  对此,学校校长吴亚娟表示,秋学期以来,集团为了有效发展儿童个性,积极实施了个性化作业评价,从而强化作业评价的激励性。根据不同个性学生的不同需求,打破传统单一的优良中等第评价,由单一走向多元,由共性走向个性,由集体走向个体。

  “我们学校的办学理念是‘教育是对学生生命的营养’。我们希望通过改革老师的作业评价方式,使孩子们充分感受到每天的学习和作业不是枯燥无味的,而是一个充满期待的、快乐的、汲取营养的学习过程,从而在作业层面有效激发孩子们对学习的兴趣。”吴亚娟表示,个性化作业评价改革,采取老师自愿方式,并不强制,学校鼓励和提倡有想法有绘画功底的老师,通过这样的方式与学生进行更好的互动。

稿源:现代快报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 12月10日慈溪新闻
· 12月9日慈溪新闻
· 12月11日慈溪新闻
· 韩出租车司机将在首尔举行十万人集会 反对发展"拼车"业务
· 孟晚舟获得保释
· 手机边充电边玩 消耗的电量来自电池还是充电器?
· 全世界都在争的5G 不仅仅只是让网速变快那么简单
· 80后袖珍夫妻直播卖童装 只想跟常人一样平等工作
· 宁波新增一批国家3A、4A景区 你最想打卡哪家
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出率超过30%
· 路径图来了!浙江小学学后托管服务工作实施意见出炉
· 南水北调东中线工程全面通水4周年 北方40多个城市受益
· 超过“有效期”就不能开发票?开票“有效期”全都是借口
· 高速变道走出“Z形”弧线
· 公交临时站点有停车位 乘客上下车不方便
· 我市四项目入选首批省级传统工艺振兴目录
· 龙山厨具行业驶入高品质发展“快车道”
· 12岁女孩脂肪瘤手术 竟意外取出10厘米长寄生虫
· 坎墩开出全市首家新型庄稼医院
· 山水古卫城书写美丽新画卷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.