首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
候补购票27日上线 需通过刷脸认证 最多预订3张
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-12-23 10:47

   12306在北京等地始发的部分线路试点候补购票享此服务须先刷脸认证

   候补购票27日上线最多预订3张

  明年春运,“候补购票”成为抢票失败后旅客捡漏的最后机会。昨天,中国铁路总公司公布了“候补购票”试点细则,从12月27日起,选取春运能力部分紧张方向的长途区段开展试点。旅客如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并预付票款,如该线路有退票、余票,12306系统将自动购票。每位用户可提交1个候补订单,每个候补订单可预订3张车票。铁路部门提示,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。

  无票时可预付款有余票时系统将自动购票

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为,北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  该负责人介绍,候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

   每位用户可提交1个候补订单订3张车票

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  举个例子:旅客的行程是北京到重庆,没有买到票,可以提交这样的一个候补订单12月27日G309(北京西—重庆北)二等座或G571(北京西—重庆西)一等座;12月28日G309(北京西—重庆北)一等座或G571(北京西—重庆西)二等座。

  候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。

  使用候补购票服务需通过刷脸认证

  该负责人表示,12306网站的所有注册用户均可自愿申请试点列车的候补购票服务。为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。目前已通过人证一致性核验的用户,及通过核验的铁路畅行常旅客用户,无需再办理核验。

  如何刷脸认证呢?昨天,北青报记者登录手机12306后,点击进入“我的12306”,找到“人证核验”的提示,根据操作进行刷脸操作,系统会自动将注册用户信息和人脸进行核验,一致后通过验证,就可以享受“候补购票”的服务了。

  该负责人强调,12306网站候补购票服务试点进一步创新了铁路售票服务方式,有助于改善旅客购票体验;同时可以通过对候补数据的收集分析,及时掌握旅客实际购票需求,科学安排运力,在条件允许的情况下有针对性加开列车。铁路部门提醒广大旅客,候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站(www.12306.cn)查询。(记者王薇)

稿源:北京青年报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2019周历宝宝——胡子涵
· 远上翠屏风景殊
· 党建引领绘好强村富民蓝图
· 今天气温30℃
· 宁波市中本一体、五年制学前教育和TAFE大专班招生计划出炉
· 我市创建“全国老年太极拳之乡”
· 卫东村有个“辣妈帮帮团”
· 庵东整治河道“绘”美乡村
· 白沙路“红色治家”为城市基层党建探新路
· 探索创新做好特色结合长效文章 多出经验创全国试点“慈溪样板”
· 练好创新“内功” 修好品牌“外功” 展现高质量发展中的“慈溪风采”
· 3元一个!市民望“柿”却步
· 两名初中女生失联牵动人心
· 樟树忙着“换装”落叶纷飞有烦恼
· 当“假总裁”遇上“真总裁”
· 整治重点:电动自行车违法行为
· “救命钱”怎可滥用!医保部门曝光医保欺诈典型案例
· 苹果与高通和解:双方终止诉讼 苹果支付一笔款
· 国家文物局发布近期文物火灾事故通报:4省6地被点名
· 2018年我国人均阅读4.67本纸质书 听书成新宠
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.