首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
全国铁路今起调图:超长版“复兴号”上线运营
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-01-05 10:51

  中新网客户端北京1月5日电今日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。

  资料图:复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350时速达速运行。冷昊阳摄

   “复兴号”动车组开行范围进一步扩容

  1月5日起,伴随铁路调图,“复兴号”动车组列车的开行范围将进一步扩大,覆盖长三角高铁线。

  调图后,新增始发终到城市有黄山北、温州南、苍南、淮北、千岛湖、台州等,车次分别为G351/G352次、G7337/G7332次、G7625/G7334次、G7410/1 G7412/09次、G31/G40次、G7541/G7508次等。

  另外,根据新图安排,1月5日起新增的兰州西(兰州)至重庆北D752/1次、兰州至重庆北D754/3次将首次采用动车组运行,全程运行约7小时,较目前兰渝铁路最快普速客车压缩近3小时,这也是动车组列车在兰渝铁路全线首次载客运行。

  与此同时,成都、重庆将首次开行到福建厦门、浙江温州的高速动车组。

  其中,成都东至厦门北的G2371/2次动车组,沿途停靠重庆西、贵阳东、怀化南、长沙南、南昌西、三明北等车站,高铁把成都、重庆、贵阳三座内地“旅游网红城市”与厦门这座沿海“旅游打卡城市”相连,四城居民往来又添新的选择。

  资料图:“复兴号”刘嘉烨摄图片来源:视觉中国

   超长版“复兴号”上线运营

  本次铁路调图,17辆编组超长版“复兴号”动车组将正式与旅客见面。

  1月5日铁路实行新的列车运行图时,超长版“复兴号”将安排在京沪高铁上线运营,可进一步提升京沪高铁等繁忙干线的运输能力。

  据铁路部门介绍,超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

  该车型全面适应车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有时速350公里复兴号动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。

  此外,被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中“复兴号”动车组也即将和公众见面。

  据介绍,该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

  与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

  该动车组将于1月5日后陆续投入运营。上线运营后,一些普速线路将进入动车时代。

  资料图:2018年12月29日,成都东站候车大厅旅客如织,迎来2019年元旦小长假出行高峰。张浪摄

   线路变化:这些城市去北京更快捷

  本次调图,作为“北京8小时交通圈”的客运品牌,铁路部门在现有开行的3对成都东至北京西高速动车基础上,从1月5日起新增1对单程旅时最快仅7小时45分的G350/49次“蓉京快线”动车组,满足北京方向的客流需求。

  此外,本次调图后,石济、济青、京沪三条高铁线路将实现互联互通。

  青岛到北京的时间也将明显缩短,最快用时将由现在走胶济客专的4小时28分,减少为走济青高铁的3小时53分。

  北京至南宁的G529次列车将延长至北海,从北京去往广西北海不再需要中转,为往返于北京、北海两地的“候鸟族”提供了便捷。该车也是从首都始发运行时间最长、停站最多的高铁列车。

  另外,据中国铁路北京局集团介绍,调图后,北京铁路局始发终到旅客列车达到677对,其中高铁动车组列车430.5对,占比达63.6%,京津冀铁路运能将再扩充。(完)

稿源:中国新闻网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动
· 1月22日慈溪新闻
· 1月21日慈溪新闻
· 1月20日慈溪新闻
· 让百姓愿买能买敢买
· 2018年浙江居民收入情况公布 你收获如何?
· 美国史上最长政府关门期:政客恶斗 苦了民众
· 杭城小学期末考试,接连出现“时事议论”式题目
· 阿里“动物园”再添新成员 优酷发布吉祥物“侯三迷”
· 春节前油价或现“两连涨”
· 春秋航空首推“无陪儿童”在线申请服务
· 散装酒灌废酒瓶20秒变“品牌酒” 假酒制售窝点被捣毁
· 全国“最大方老板”排名 宁波居全国第四
· 制造矛盾、给老人洗脑 父母身陷保健品,该怎么办
· 欧盟将停止印发500欧元纸币 已发行纸币可继续流通
· 碧桂园是什么?创造美好生活产品的高科技综合性企业
· 浒山开展新时代文明实践新春志愿活动
· 逍林一项新机制调“和”劳资关系
· 宗汉推动地域文化增人气接地气
· 报废车辆有罚单 原是李鬼所为
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.