首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
《大江大河》收官热度持续不减 热播剧牵出宁波神秘作家
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-01-11 11:23

  原著小说《大江东去》

  电视剧《大江大河》剧照

  中国宁波网1月11日讯(宁波晚报记者庞锦燕)改革开放四十周年献礼剧《大江大河》以收视冠军、豆瓣8.9分的成绩完美收官已有一周,然而微博热度始终居高不下。不少追剧观众心中怅然若失,索性跑到《大江大河》原著作者阿耐的微博上去打听:“耐大,第二部啥时候播出?”

  因为《大江大河》的火热,素来不见网友、不接受采访、不面见合作者的宁波神秘作家阿耐,再次引发观众的好奇。对于根据自己原著小说《大江东去》改编的这部热播剧,她做何评价?《大江大河2》究竟什么时候开播?

  阿耐密切关注《大江大河》 “全程处于激动的混沌状态”

  和《何以笙箫默》作者顾漫、《琅琊榜》作者海宴、《藏地密码》作者何马一样,宁波作家阿耐也是国内文学界低调的大咖。很多人只知道阿耐是热播剧《欢乐颂》的原著作者,实际上,她的真实身份是“财经作家”,擅长写商战题材小说,其作品《大江东去》《食荤者》《不得往生》《民企江湖》等都充满了浓厚的商战色彩。《大江大河》的原著小说《大江东去》是阿耐的成名作, 2009年,她曾凭该小说荣获中宣部第十一届“五个一工程奖”,这是网文作者首次获得国家级文艺大奖。因此,《大江大河》对于阿耐来说意义非常。

  “《大江大河》第一季播放期间,我全程处于激动的混沌状态。往好里说,这叫人老心不老。都问我放完了有什么感想,我还在躁动的脑细胞里只能捞出这么一句正经的:希望有更多人来关心中国的制造业。”面对很多原著粉和剧迷的追问,阿耐在微博上这样表态。《大江大河》以献礼改革开放四十周年为契机,讲述了改革开放的第一个十年期间,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的人生故事。去年6月,读客文化将阿耐的原著小说《大江东去》和《艰难的制造》汇集为《大江大河》四部曲出版。

  《艰难的制造》是国内首部聚焦制造业题材的小说,讲述了中国制造业在市场和政策夹缝中求生存的各种艰难,书中透露了不少内幕:知识产权得不到有效保护,山寨横行;质量认证体系和环保工程中的猫腻……阿耐在微博中透露,《艰难的制造》的影视版权已经花落国内知名影视公司正午阳光,也就是《欢乐颂》《大江大河》系列的出品方。至于《艰难的制造》是独立拍,还是和《大江大河》续集连在一起拍,阿耐表示不知情。

  续集剧本还在创作中预计今年10月开机

  《大江大河》由孔笙和黄伟联合执导。被网友爱称为“孔萌萌”“老顽童”的孔笙,屡获“白玉兰奖”最佳导演、“飞天奖”最佳摄影、“金像奖”最佳剪辑等诸多重量级奖项。他执导的《北平无战事》《琅琊榜》《父母爱情》等作品至今仍在荧屏上不断重播。黄伟之前担任过《天下无贼》《人间正道是沧桑》等多部影视作品的摄影,还凭借电视剧《白鹿原》斩获“白玉兰奖”最佳摄影奖。

  近日,《大江大河》的导演之一黄伟在微信采访中向记者透露,《大江大河》第二部将由他一人执导,目前第二部已在剧本创作中。续篇中会有宋运辉,也还会有水书记。《大江大河》编剧唐尧在受访时透露:第一季播到中段,才开始写第二季的剧本,而且第二季的三位主角貌似要“全员黑化”了。不过他说,所谓的“黑化”,更像是拨开迷雾,作为编剧要写出的是生活本身的发展,戏和生活一样,有亮面就有暗面。目前,主演王凯正在拍摄刚开机的电视剧《孤城闭》,档期排到今年七八月份,该剧仍由正午阳光出品。

  有消息称《大江大河2》将于今年10月开机,播出时间估计为2020年,有望成为献礼全面建成小康社会的电视作品。续集还未正式筹备,已有观众表现出了期待又担忧的情绪:“后面精彩的金融运作、股份制、中外合资、兼并破产都还没有呈现,这些拍起来更有难度。”

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2019周历宝宝——胡子涵
· 远上翠屏风景殊
· 党建引领绘好强村富民蓝图
· 今天气温30℃
· 宁波市中本一体、五年制学前教育和TAFE大专班招生计划出炉
· 我市创建“全国老年太极拳之乡”
· 卫东村有个“辣妈帮帮团”
· 庵东整治河道“绘”美乡村
· 白沙路“红色治家”为城市基层党建探新路
· 探索创新做好特色结合长效文章 多出经验创全国试点“慈溪样板”
· 练好创新“内功” 修好品牌“外功” 展现高质量发展中的“慈溪风采”
· 3元一个!市民望“柿”却步
· 两名初中女生失联牵动人心
· 樟树忙着“换装”落叶纷飞有烦恼
· 当“假总裁”遇上“真总裁”
· 整治重点:电动自行车违法行为
· “救命钱”怎可滥用!医保部门曝光医保欺诈典型案例
· 苹果与高通和解:双方终止诉讼 苹果支付一笔款
· 国家文物局发布近期文物火灾事故通报:4省6地被点名
· 2018年我国人均阅读4.67本纸质书 听书成新宠
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.